НАС НЕ ДОГОНЯТ!

Павел Овчинников. Фото Елены Мессен, Михаила Колонина и Анвара Ходжаева

houston_marathon_annaВ воскресенье, 19 января, в Хьюстоне прошел знаменитый забег Chevron Houston Marathon. Хьюстонский марафон впервые состоялся в 1972 году и с тех пор проводится ежегодно. Наш марафон, вместе с далласским и остинским, составляет программу «Марафоны в Техасе» и проходит именно в зимний период. В этом году утро было как будто специально создано для пробежки – прохладное и солнечное.

По результатам прошлых забегов, лидеры марафона – обычно выходцы из Эфиопии. Так и случилось в этом году. В 42-м по счёте марафоне среди мужчин первым пришёл эфиопский спортсмен Bazu Worku (результат 2 часа 7 минут 32 секунды), его соотечественник Getachew Terfa, был вторым, мексиканец Jose Antonio Uribe показал третий результат. Россиянин Николай Чавкин пришёл девятым.

В состязаниях женщин быстрее всех преодолела дистанцию эфиопская спортсменка Abebech Bekele, с результатом 2 часа 25 минут 52 секунд, второе и третье место заняли её соотечественницы Meskerem Assefa и Gelete Burka. Россиянка Татьяна Арясова закончила марафон 6-ой.

Хьюстонский марафон – это праздник, в котором участвуют около 25 тысяч атлетов и сотни тысяч зрителей – болельщиков, выстраивающихся вдоль всей 42 километровой трассы сплошной стеной. Вооружённые всякого рода «шумелками-дуделками» и музыкальными инструментами, они размахивают подбадривающими плакатами типа «Мы тебя любим, наша самая потная на свете мамочка!» Русскоязычные хьюстонцы были в числе не только болельщиков, но и участников соревнования. Они делятся своими впечатлениями.

Анна Сергеева: Участие в хьюстонском марафоне разыгрывается по лотерее за полгода до самого забега. Поскольку мне никогда не везло в лотереях, я решила, что все равно ничем не рискую, записалась… и выиграла. Понятно, что без подготовки пробежать 42 км невозможно, и как только жара спала, я начала бегать при любой возможности. Если у моего сына была гимнастика, это означало, что у меня есть час побегать.

В прошлом году, когда я впервые в жизни бежала марафон, для меня была неожиданностью горячая поддержка зрителей. Люди всех возрастов, многие с детьми, выходили на улицу, в воскресенье, в 7 утра, чтобы морально поддержать марафонцев, включая и меня. Наверное, сотню раз я слышала своё имя: «Go Anna!», – кричали мне совершенно незнакомые люди со всех сторон.

Как бы ни была хороша подготовка, последние мили марафона даются с трудом, «через не могу». Все, кто добежал до финиша, получают медали, и есть за что. После марафона всё ещё трудно поверить, что ты смогла пробежать такое расстояние, чувствуешь себя, прямо-таки, всемогущей.

Хотя для большинства участников, вроде меня, основная цель – добраться до финиша, каждому марафонцу предоставляется немного «утешительной» сравнительной статистики. Например, я заняла «почётное» 3710-е место, и хотя 35% участников финишировало быстрее меня, я была впереди 51% мужчин, а во второй половине забега я обогнала 1271-го бегуна, и только 35 обогнали меня.

houston_marathon_timothyТимофей Мессен: До нынешнего марафона я самостоятельно бегал 42 с лишним километра, но это нельзя никак сопоставить с мероприятием, в котором участвует тысячи человек. Этот забег был моей первой серьезной попыткой пробежать марафонскую дистанцию как можно быстрее. Так что я считаю, что это был мой первый марафон. Я уже бегаю больше пяти лет. Для того чтобы подготовиться, я участвовал в забеге на 25 километров и несколько раз бегал больше 20 миль за раз. Я пробежал дистанцию за 2 часа 46 минут и 9 секунд. С таким результатом я имею права участвовать в Бостонском марафоне 2015 года.

Последние 5 миль для меня были очень трудными. Ноги казались жутко тяжёлыми, прямо «кирпичными». Сразу после финиша я почуствовал облегчение, а с другой стороны – боль. Ну и, конечно, гордость за себя. На следующий день появилась «боль другого сорта» (сконцентрированная в ногах), она отразилась на походке, которая из-за боли стала смешной и хромой. Несмотря на боль и мучения, я собираюсь участвовать во многих других марафонах в будущем.

Ещё было приятно бегать по разным местам нашего города и ощущать пространство иначе, чем в машине. В Америке, особенно в Хьюстоне, мы редко имеем такую возможность. Хьюстонский марафон – это, фактически, долгая пешеходная экскурсия по нашему городу. Мне она очень понравилась.

В дальнейшем я буду работать над улучшением личного рекорда – как в марафонской, так и на других дистанциях. Может быть, поучаствую и в Бостонском марафоне. Но сейчас обязательно нужен небольшой перерыв, чтобы ноги хорошенько отдохнули.

houston_marathon_dimaДмитрий Мессен: Это был мой четвёртый марафон. К первому марафону я готовился около года, а потом тренировки стали непрерывным процессом. Лучший результат я показал в прошлом году (3 часа 56 минут). В этом году помешала футбольная травма, задачей было просто дойти до финиша, поэтому пробежал за 4 часа 52 минуты. Впечатления от марафона, несмотря на трудности, у меня самые положительные. Помимо самих бегунов, в марафоне участвуют болельщики и волонтеры. Я бы всем рекомендовал в следующем году попробовать выступить в какой-нибудь из этих ролей.

houston_marathon_mishaМихаил Колонин, который, казалось бы, должен был участвовать в забеге, не бежал, а был в рядах волонтёров: «Концепция марафона меня поражает, в первую очередь, временем проведения. Я хоть и сам спортсмен, но очень ранним утром вряд ли далеко убегу. Честно говоря, мне-то и в качестве добровольца было нелегко рано вставать, я уже не говорю про своего 6-летнего сына Лёню, который тоже был в рядах помощников-волонтёров и смотрел, как бежит мама.

А бегунам, казалось, было нипочём. Марафонская толпа была пёстрой. Передние «эшелоны» дам бежали в бикини (несмотря на довольно прохладную погоду), а мужики – кто с флагом, кто с музыкой, кто с мобильником в руках. Марафон – дело хорошее! Надеюсь, что в следующем году среди бегунов я увижу больше знакомых лиц. Лёня говорит, что одним из них будет он».