ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА АМЕРИКАНЦА

Геннадий СЕДИКОВ, член Американской Коллегии иммиграционных адвокатов

Американцы по-прежнему в цене. Особенно те, кто говорит по-русски. Длинноногие блондинки начали настоящую охоту за жгучими брюнетами с другой «планеты». Так что, жены, будьте бдительны. А пока вопросы, которые накопились в нашей редакционной почте. Они в основном касаются тех, кто уже обжегся, выйдя замуж за американца.

– Если я приехала в Америку по визе невесты, но не вышла замуж, а по истечении срока вернулась в Россию, могут ли мне отказать в повторной визе невесты, если я познакомлюсь с другим американцем и захочу выйти за него замуж.

Ольга Р.

– Посольство США не может отказать вам в визе только на основании такой причины.

– Если я вышла замуж за американца на Украине и приехала в Америку по визе жены, имею ли право на развод в Америке или должна возвращаться на родину. Муж сказал, что больше не хочет со мной жить и готов отправить меня домой без развода. Может ли он насильно выслать меня на Украину?

Катя Д.

– Дело о расторжении брака может быть начато в любом штате при условии, если вы прожили в нем от 6 до 12 месяцев.

– Что делать, если муж подал заявление в суд о разводе? Как себя вести в такой ситуации?

Лена Б.

– Нужно ответить на исковое заявление в течении 20 дней, чтобы не проиграть дело. Вам требуется адвокат; желательно с опытом в области иммиграционного права.

– Муж плохо ко мне относится, грозится со мной развестись, а также угрожает, что позвонит в USCIS и сообщит, что я вышла за него замуж только ради «гринкарты». (Документы поданы в USCIS.) Грозит ли мне депортация?

Галина М.

– Только в случае если USCIS докажет, что брак был заключен по расчету. Если процесс депортации (In Removal Proceedings) возбужден USCIS, то обязательно нужен иммиграционный адвокат.

– Муж подал на развод и нанял адвоката. Имею ли я право на бесплатного адвоката, если не работаю и нахожуcь у него на иждивении?

Валентина Б.

– Права на бесплатного адвоката у вас нет; но судья может обязать супруга оплачивать услуги вашего адвоката.

– Обязан ли муж оплачивать моего адвоката, если он хочет со мной развестись?

Светлана Л.

– Нет.

– Где найти хорошего иммиграционного адвоката?

Надежда Б.

– Лучше всего через AILA (The American Immigration Lawyers Association).

– Мой муж-американец хочет развестись со мной. Я получила временную гринкарту месяц назад. Ждет ли меня депортация или я могу находиться в США до окончания срока действия гринкарты?

Тамара Ж.

– Вы можете находиться в США до окончательного решения иммиграционного суда.

– Можно ли снять условность с временной гринкарты самой – без мужа – в случае развода?

Анжелика Ф.

– При определенных обстоятельствах – да; за подробной консультацией нужно обратиться к услугам иммиграционного адвоката.

– Может ли ребенок учиться в школе, если мать в Америке нелегально? Спрашивают ли в школе иммиграционные документы?

Вероника Д.

– Нет, не может. Это нарушение иммиграционных законов.

– Когда можно подавать документы на гражданство: через три года после бракосочетания или начиная от даты приезда в США?

Людмила Ш.

– Через 3 года после получения “green card”; при условии; что вы продолжаете состоять в браке с гражданином США на момент подачи документов на гражданство.