ТЕХАС СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Аня К.

mhГде лучше жить – в Америке или в России? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Мы публикуем впечатления об Америке одной из наших читательниц, приехавшей из России несколько лет назад.

Солнце и пальмы – вот что я вижу теперь каждое утро в окне, вместо туманной, холодной, но такой родной Москвы. Я живу в Хьюстоне уже четыре года, но до сих пор мне кажется, что это сон или какой-то слишком затянувшийся отпуск.

Уезжать из России я никогда не планировала. Просто так случилось, что мой будущий муж отправился из Хьюстона в командировку в Москву, где мы и познакомились. А когда настало время ему возвращаться, решили уехать вместе (втроем – с моей дочерью от первого брака) и начали оформлять документы на выезд. По счастью, мне не довелось испытать того, что испытали эмигранты конца 20 века, которые уезжали из СССР навсегда. Никакого драматизма: никто не отдает теперь свой российский паспорт и не готовится к мысли, что больше никогда не увидит своих друзей и родственников. Помню суетливую возню с оформлением документов, сборы чемоданов, отправление вещей в контейнерах, а затем многочисленные проводы, устроенные для друзей и родственников, которые сопровождались обильными возлияниями (во время вечеринок ни один гость не пострадал).

СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ…

Хьюстон в ноябре встретил меня солнцем, теплом и радушными улыбками аборигенов. Я давно подозревала, путешествуя по жарким странам, что солнце дезорганизует человека. Легкомыслие и беспричинная жизнерадостность свойственны жителям Юга. В очередной раз в этом я убедилась, когда переехала в Техас. Особенно поражали некоторые государственные работники: сложно представить в России ситуацию, когда служащая сначала оформляет молодой маме с новорожденным на руках свидетельство о рождении, а потом, отдав документ на подпись, хватает этого самого задокументированного младенца и принимается его тискать. Или например, в России я не получала электронные письма от учителя начальной школы, где училась моя дочь, которые начинались бы фразой: «Привет всем! Знаете что? Жизнь – прекрасна!» (там вообще родители не получают от учителей электронных писем). А классный руководитель из американской школы начинал свои письма именно так.

Что же касается «натянутых фальшивых» улыбок американцев, про которые не шутил только ленивый, к ним я привыкла очень быстро, потому что улыбалась и здоровалась еще в Москве, правда, не так интенсивно, чтобы не пугать невинных жителей. При этом я очень не люблю рассуждения о том, что американцы вежливые и улыбчивые, а русские невежливые и смурные. И вообще, разговоров про «ужасную дикую Россию и прекрасную райскую Америку» я не люблю. Ведь все дело не в плохом или хорошем воспитании, а в разнице менталитетов! Когда американец улыбается, это не значит, что он невероятно рад встрече с вами и ждал ее всю жизнь. Также как русский не желает вам искреннего здоровья, когда говорит «Здравствуйте!», это всего лишь приветствие, условность. Недавно я ознакомилась с исследованием профессора языкознания Воронежского государственного университета Иосифа Стернина, где он очень интересно объясняет причины подобного поведения русских и американцев. «Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости, – пишет он. – Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка – это знак личной симпатии, а не вежливость. Она рассматривается, как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины – признак дурачины».

АВТОЛЮБИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Некоторым русским в Америке тяжело привыкнуть к отсутствию товарно-денежных отношений с «гаишниками». Полицейские взяток не берут, хотя и могут простить нарушение по доброте душевной. А могут и не простить! Многие мои знакомые из России, наполучавшие штрафов за неосторожное вождение во время поездок по Западной Европе и Америке, очень возмущались, что нельзя «договориться на месте». Меня же всегда удивляла и возмущала необходимость россиян натурально выплачивать гаишникам дань даже тогда, когда они ничего не нарушили. И это помимо регулярной выплаты налогов! В свое время писатель Александр Генис опубликовал в одном российском журнале чудесную историю на эту тему: приехав как-то в Россию, он впервые за долгое время сел за руль и очень быстро его остановил работник ГИБДД за нарушение. Когда гаишник выяснил, что за рулем человек из Америки, то сильно обрадовался и стал намекать на взятку, попутно спросив: «А сколько бы ты дал, если бы тебя остановили в Америке?». Александр ответил, что если бы подобное случилось в Америке и он попытался бы предложить полицейскому деньги, то были бы большие проблемы. На что гаишник гордо ответил: «В нашей стране ты можешь этого не бояться!»

С полицейским у нас связана комичная история, которая произошла спустя пару месяцев после переезда. Муж вез дочку в школу, когда его остановили за превышение скорости. Хотя в Москве своей машины у нас не было, 9-летний ребенок усвоил, что если останавливает гаишник, то нужно платить мзду. И когда муж вылез из машины, чтобы достать из багажника сумку с документами, дочь спросила (к счастью, по-русски): «Папа, ты за деньгами?».

«МАМА, А ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ТАК МНОГО ИНВАЛИДОВ?»

Этот вопрос мне задал ребенок, когда пошел в школу. Дочка удивлялась, что в ее школе учится много детей с органиченными возможностями, тогда как в московской школе их не было. Пришлось объяснять, что российские инвалиды не могут иногда даже из собственной квартиры выйти, так как живут в доме без лифта, не говоря уже о том, чтобы доехать до школы, ближайшего магазина и уж тем более – отправиться в путешествие.

Глядя на то, как живут здесь пенсионеры, сразу вспоминаются мои родители, которые живут в Москве на крохотную пенсию, хотя оба имеют звание ветеранов труда. С обидой думаешь и обо всех наших российских бабушках и дедушках, еле сводящих концы с концами. Какой контраст с благополучными американскими пенсионерами, живущими в свое удовольствие!

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Даже если вам уже давно не 17 лет, ощущение в эмиграции именно такое. Конечно же, начинать с чистого листа очень страшно. Но в то же время это невероятный драйв. Сделав карьеру на родине, мы становимся заложниками своих достижений и званий, которые все говорят за нас. Мало кому выпадает шанс «обнулиться» и снова доказать, на что он способен, а это очень стимулирует. В тот момент, когда слетает вся эта шелуха, и ты вместо опытного профессионала становишься всего лишь эмигрантом с плохим английским, многое про себя понимаешь. Это очень полезный, хотя и малоприятный опыт – почувствовать себя круглым дураком. Как сказал однажды наш бывший соотечественник, журналист и писатель Михаил Идов: «Такое ощущение, что ты вдруг стал глупее. Вроде бы понимаешь, о чем тебе говорят, но остроумный ответ сочиняешь только через полтора часа».

Америка – страна «понаехавших», здесь все говорят с каким-нибудь акцентом. Поэтому от подобных комплексов избавляешься очень быстро, еще на бесплатных языковых курсах программы ESL, где учишься понимать одногруппников из Китая и Бангладеша, которые, также как и ты, думают, что говорят на английском. Услышав твой акцент в магазине или еще где-нибудь, никто не шипит «понаехали». Мне, коренной москвичке, приходилось выслушивать подобное в московском метро не раз, и все из-за темного цвета волос. Наоборот, все с любопытством спрашивают, откуда я, и даже делятся своими глубокими познаниями в географии: «А, да, я знаю Россию, она рядом с Германией». Также перестаешь переживать по поводу того, что «как же я, взрослая тетка, учиться пойду». Здесь садятся за студенческую скамью и меняют профессию до пенсии (а иногда и после), так что у тебя и в 17 большие возможности, и в 80. В моей группе, например, возрастной диапазон был от 20 до 80 лет, и дама лет 70-ти собиралась учиться дальше, «потому что делает уроки с внуками, и ей не хватает образования». А школьный учитель моей дочери раньше был компьютерщиком и затем, будучи уже зрелым состоявшимся мужчиной, получил новую профессию: пошел работать в школу, чтобы быть поближе к дочерям. Если кто не в курсе: в России до сих пор найти работу тем, кому за 35, тяжело, на многие места таких «старых» работников не берут.
Конечно, не у всех получается сделать карьеру в Америке, трудно особенно тем, кто приехал не в юном возрасте. У меня, например гуманитарная профессия, проще сказать, бесполезная. Что делать в этой стране «интеллигенту широкого профиля», как писал Сергей Довлатов? Однако успех представителей русской диаспоры невероятно вдохновляет. Какие у нас трудолюбивые, яркие и интересные соотечественники! Какие удивительные, харизматичные женщины, сумевшие здесь и бизнес построить, и детей вырастить! Конечно же, везде, в любой стране есть минусы. Но обращать на них внимание – пустая трата времени. Нашего знакомого, путешествующего по Америке на мотоцикле, обворовали, когда он проезжал Хьюстон. Он пробыл в городе пару часов, но теперь думает, что это самое ужасное место на земле. В общем, все дело в везении и восприятии.

Лично мне нравилось жить в Москве, а теперь нравится жить в Хьюстоне. Адаптировались я быстро и даже к жаре этой невозможной привыкла. Тяжело было только забыть о Москве и привыкнуть к тому, что теперь мой дом – здесь. Иногда я все-таки не могу избавиться от ощущения, что это сон или какой-то слишком затянувшийся отпуск.