ОНА ВСЕГДА ЗАБОТИТСЯ О ЛЮДЯХ

Леонид Белявский

В 1999 году в Далласском отделении Организации Объединенных Наций по инициативе преподавательницы кафедры английского (как иностранного) языка Южно-методистского университета (SMU) Линды Эванс была создана группа по проблемам беженцев. С ней встретился наш корреспондент Леонид Белявский.

Л.Б.: Линда, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такой группы?

Местное отделение Организации Объединенных Наций возникло в Далласе более 50 лет назад, а я участвую в ее различных мероприятиях с 1988 года. В 1998 году в Университете штата Техас в Далласе (UTD) проводилась научно-практическая конференция, и мне было поручено сделать доклад о положении беженцев в нашем городе. Готовясь к нему, я познакомилась почти со всеми организациями, занимающимися проблемой беженцев, и выяснила, в чем они нуждаются, их материальное положение, трудности в изучении английского языка и пр. Все эти проблемы я изложила в своем докладе, который вызвал интерес у участников и организаторов конференции. После конференции и было решено создать такую группу.

Л.Б.: А каковы задачи, стоящие перед Вашей группой, и что уже удалось сделать?

Наша главная задача – привлечь внимание общественности и местного населения к нуждам беженцев, приезжающих в Даллас, по оказанию им организационной, моральной и прочей поддержки, а главное – привлечь большее число добровольцев, которые хотели бы помогать. Мы устанавливаем контакты с деловыми и общественными кругами Далласа, выступаем перед населением и группами по интересам с информацией о беженцах, прибывающих в США. Координируя усилия уже имеющихся добровольческих организаций, мы помогаем вновь прибывшим решить квартирный вопрос, проблемы трудоустройства, организации курсов изучения английского языка, добиваемся получения из различных фондов дотаций на их обустройство. Например, совсем недавно из Сомали приехала довольно большая группа беженцев, мы собрали для них предметы домашнего обихода, одежду, помогли в оборудовании их новых жилищ. Чтобы координировать наши усилия с другими общественными организациями, раз в два месяца мы собираемся вместе и решаем, как лучше помочь вновь прибывающим беженцам. В 2004 году мы ожидаем, что в Даллас прибудет большое число беженцев из таких стран Африки, как Либерия, Судан, Сомали, а также из Латинской Америки и стран Восточной Европы, в том числе из стран СНГ. Люди едут из тех стран, где еще сохранился тоталитарный режим, или же у жителей нет уверенности в завтрашнем дне.

Л.Б.: Скажите, когда и почему Вы решились заняться такой благотворительной деятельностью?

Конечно, такое решение возникло у меня не сразу, и скорее всего к этому привел меня тот жизненный путь, который пришлось пройти.

Я родилась в штате Пенсильвания, городе Филадельфия. Но вскоре после моего рождения семья переехала в штат Виргиния, в город Портсмут. Там я окончила среднюю школу и одновременно обучалась профессии медсестры. Мне нравилось заботиться о больных, и я семь лет работала в госпиталях, одновременно занимаясь в университете в городе Норфолк. Но мне хотелось чего-то большего. И когда в 1979 году меня приняли на обучение в специальную программу в Southwestern Medical Center по подготовке ассистентов врача, я переехала в Даллас. Учиться было очень интересно, но завершить эту программу обучения мне не удалось – надо было подрабатывать, что по условиям этой программы было невозможно.

Л.Б.: Как же дальше сложилась Ваша судьба?

А в Далласе я узнала от друзей о существовании местного отделения ООН. Побывав там, я познакомилась со многими интересными людьми, а их работа меня увлекла. Тогда я и решила оставить свою учебу на медицинском поприще и начать новую страницу своей жизни. Начала я работать в различных международных организациях, бралась за любую работу, которая могла бы обеспечить мне прожиточный минимум, и одновременно искала работу, которая была бы мне по душе. Такой организацией оказался Далласский центр международной торговли, который помогает наладить американским компаниям деловые отношения с зарубежными партнерами. Мне поручили заниматься с корейцами, живущими в Америке, поскольку в то время многие компании искали пути расширения экономических связей с Южной Кореей. На общественных началах я помогала им освоить английския язык и выработать правильное произношение. Одновременно из бесед с ними я узнавала много интересного об экономике и культуре Кореи. Моей работой в центре остались довольны и посоветовали стать профессиональным педагогом, помогать иностранцам изучать английский язык.

Л.Б.: И Вы вняли их советам?

Да, конечно. Совмещала работу в центре с учебой в Университете штата Техас в Далласе. К тому времени жизнь меня серьезно закалила и научила совмещать учебу с работой, быть более настойчивой и целеустремленной. В университете я получила степень бакалавра и сразу же после этого решила без отрыва от основной работы получить квалификацию преподавателя английского языка как иностранного в другом Техасском университете в Арлингтоне. Позднее я стала преподавать в Университете штата Техас в Далласе, где у меня занимались студенты из самых различных стран и, в том числе, из России, Белоруссии, Казахстана. Очень много среди моих студентов было молодежи из Китая, стран Латинской Америки, Африки. А с 1999 года я продолжила работу в Южно-методистском университете (SMU).

Л.Б.: Много ли у Вас было студентов из России?

К сожалению, не много – в каждый учебный год не более 3-4 человек. Но мне нравится работать с ними. Они, как правило, очень серьезные, внимательные, а, главное, исполнительные студенты. Я всегда расспрашиваю их о жизни в России, ибо страна далеко мне небезразлична. Ведь в 1992 году впервые мне удалось посетить Россию.

Л.Б.: Расскажите подробнее о Вашей поездке.

В 1992 году Московский нефтехимический институт им. Губкина и Томский политехнический институт пригласили трех моих подруг-специалистов в области экономики и законодательства США приехать в Москву и Томск, чтобы ознакомить российских бизнесменов, менеджеров, а также научных работников с особенностями американского бизнеса и работы в условиях свободного рынка. Меня пригласили присоединиться к этому проекту. Поездка оплачивалась российской стороной, но из-за недостаточных финансовых ресурсов я должна была поехать за свой счет и нисколько не жалею об этих расходах. Они оправдались благодаря тому, что я смогла познакомиться с давно интересовавшей меня страной. Конечно, Москва, Красная площадь и другие достопримечательности произвели на меня глубокое впечатление. Особенно добрые воспоминания у меня остались от поддержки со стороны руководительницы отдела методики Центрального института повышения квалификации руководящих работников Натальи Зазовской и ее мужа Виктора, менеджера Российской товарно-сырьевой базы, с которыми я по сей день поддерживаю дружеские связи. Но, откровенно говоря, больше воспоминаний у меня оставила поездка в Томск и встреча там с ректором Политехнического института профессором Юрием Похолковым. А одна из слушательниц в нашей группе подарила мне книгу-сборник из произведений русской классики «Пробуждается поэзия во мне», и я ее храню как самый дорогой подарок, всегда напоминающий мне поездку в Россию. Мне очень понравились русские люди, их открытость, искренность, любознательность, целеустремленность, широта культурных интересов. И потому часто подумываю о новой поездке в Россию.

Л.Б.: Линда, а теперь Вы довольны своей работой?

Думаю, что да, потому что моя педагогическая работа с иностранными студентами очень близка к моей волонтерской деятельности в группе по проблемам беженцев. Мне кажется, что я нашла свою нишу, которую долго и настойчиво искала. Может быть, это прозвучит не очень скромно, но мне всегда хочется заботиться о людях. Наверное к этому прежде всего привела вся моя предшествующая жизнь. Шесть лет назад у меня было обнаружено серьезное онкологическое заболевание. Несмотря на все трудности, связанные с этой болезнью, врачи сумели спасти мне жизнь и помочь вернуться к нормальной работе. В благодарность за это я вступила в члены международной организации по борьбе с раком и периодически участвую в «Марафоне за оздоровление». Особенно я благодарна моему мужу Гари, который в течение 25 лет поддерживает меня, мои идеи и начинания, моей семье и друзьям. Хочу заметить, что люди в большинстве своем отвечали мне таким же вниманием и заботой. Я благодарна всем тем, кто поддерживал и продолжает поддерживать все мои инициативы в Даласском отделении ООН и других добровольческих организациях. Не могу не сказать доброго слова в адрес моего коллеги по работе в Даласском отделении ООН Пола Дерфи (Paul J. Durfee, Vice-President, ONE World Training Systems), который совместно с Ольгой Ивановой-Насс, президентом той же компании, помогает вновь приезжающим в Америку понять американский образ жизни и как можно скорее стать полноценными членами американского общества. Знаю точно, что без поддержки моей семьи, друзей и коллег, мой успех был бы невозможен.

Л.Б.: Линда, а есть ли у Вас хобби, которым Вы занимаетесь в свободное время?

Да, конечно. Я очень люблю петь и последние 1,5 года посещаю занятия женского хора в Далласе (The Women’s Chorus of Dallas – TWCD). Совсем недавно мы успешно выступили в одной пресвитерианской церкви в Далласе с концертом «Все лучшее еще впереди» (“The Best is yet to come”). Кроме того, люблю путешествовать.

Л.Б.: Линда, большое спасибо за Ваше интересное и обстоятельное интервью. А что Вы хотели бы пожелать читателям газеты «Наш Техас»?

Прежде всего, спасибо редакции за предоставленную возможность провести со мной интервью. Надеюсь, что оно было интересно читателям, и многие русскоязычные читатели захотят более активно сотрудничать с нами в качестве спонсоров и волонтеров. Все желающие могут узнать о нас из нашей вебстранички: http://dallas-una.org/refugees.html. Мы надеемся, что с их помощью мы сможем оказывать более действенную и своевременную помощь беженцам из бывшего СССР. Редакции газеты я желаю новых творческих успехов и пожелания полнее освещать жизнь иммигрантов и беженцев в Техасе.

фото:Ольга Иванова-Насс