В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

d0140 лет аэропорту

Международному аэропорту Далласа-Форт-Уэрта 13 января исполнилось 40 лет. Аэропорт отметил свой юбилей так же, как когда-то давно – прибытие своего первого рейса: подарив желтые розы пассажирам рейса из Литтл-Рока, Арканзас.

Первый рейс из этого аэропорта – рейс 341 авиакомпании American прибыл также из Литтл-Рока 13 января 1974 года. 40 лет назад аэропорт обслуживал 12 авиалиний. Тут были 56 выходов и 3 взлетных полосы. Сейчас он принимает рейсы 23 авиакомпаний, выходов 155, 5 терминалов и 7 взлетных полос. Ежегодно аэропорт принимает 60 миллионов пассажиров.


d11Велосипедист-экстремал

Нас не особенно удивляют велосипеды на улицах и мостах. Однако Мэт Олсон из Форт-Уэрта решил прокатиться на велосипеде по 6 аркам нового моста на 7-й улице. Напомним, что высота арок, поддерживающих мост – 24 фута. Велосипедист заявил, что идею ему подсказал ребенок, лазавший по этим аркам. Арки шириной в тротуар, однако там нет ни перил, ни сеток, защищающих от падения. Кроме того, на мосту нет знаков, запрещающих лазать и кататься по аркам.

За экстремалом на велосипеде наблюдала полиция, однако полицейские ограничились предупреждением и не стали штрафовать Мэта. Теперь администрация Форт-Уэрта думает, как изменить мост таким образом, чтобы люди перестали лазать и кататься по аркам моста. Однако такие изменения могут оказаться дорогими: мост строило Техасское транспортное управление, сейчас он перешел в ведомство города, и платить за ремонт будут налогоплательщики.

Пока что администрация просит горожан воздержаться от соблазна прокатиться по аркам: они не предназначены для лазанья, прогулок или катания на велосипеде и скейте. Это опасно. Полиция может штрафовать тех, кто все же решит одолеть арки.


Запретят ли пакеты?

В скором времени, возможно, в магазинах Далласа вам перестанут предлагать полиэтиленовые или бумажные пакеты. Городской совет рассматривает законопроект о запрете пластиковых и бумажных пакетов или же взимании сбора за использование пакетов. Этот проект, предложенный членом советa Дэйном Гарауэем, поддерживают защитники природы, которые напоминают, что уже в 9 техасских городах принят такой закон. В то же время другие члены совета получают звонки от встревоженных далласчан, которые просят оставить им возможность пользоваться пакетами. Представители сети магазинов Kroger также заявили, что они поддерживают использование многоразовых сумок, однако считают, что выбор – использовать сумки или пакеты – покупатели должны делать добровольно.

Окончательное голосование по этому вопросу состоится в марте.


Охотник на носорога

Анонимом, выигравшим лицензию на охоту на редкого черного носорога в Африке на аукционе в далласском Сафари-клубе, оказался житель северного Техаса Кори Ноултон. Он заявил, что с момента выигрыша в его адрес и адрес его семьи поступали угрозы: защитники природы угрожали убить его и его детей.

Ноултон заявил, что угрозы защитников животных отпугнули многих потециальных участников аукциона, и устроители обратились к нему в расчете, что хоть кто-то станет участвовать. Он решил принять участие и за 350000 долларов получил лицензию на убийство носорога в Намибии. Эти деньги должны пойти на исследование и защиту носорогов от браконьеров.

Ноултон заявил, что пока не знает, соберется ли он когда-нибудь в Африку на охоту на черного носорога, и если соберется, неизвестно, не прикончит ли его носорог первым.

Черный носорог – исчезающий вид животных.


Спасти дедушку

За спасение свой жизни пожилой житель городка Форест-Хилл должен благодарить двух внуков. В доме на улице Melinda Drive начался пожар, семейство выбежало, но 69-летний дедушка Генри Даглас застрял в спальне. Там же находились и его баллоны с кислородом. Внуки поняли это, разбили окно и при помощи соседского садового шланга затушили огонь.

Внук Говард рассказал, что дед был обгоревшим, его постель была в огне. В панике он вытащил старика из комнаты. Сейчас дедушка находится в больнице в Далласе с ожогами первой и второй степени.


Восстановить трактор

Старшеклассники со всего штата представили отреставрированные ими трактора на 2-й ежегодной выставке сельскохозяйственной техники в Форт-Уэрте. Все выставленные трактора – старинные машины, находящиеся сейчас в рабочем состоянии, и глядя на них, трудно поверить, что совсем недавно большинство из них было сломано.

Цель выставки и соревнования групп старшеклассников – отреставрировать старые трактора до выставочного уровня. Соревнование выиграла команда старшеклассников школы Gonzales с юга Техаса. Они получили 1500 долларов, которые потратят на материалы для соревнования в следующем году. Подростки рассказали, что реставрация оказалось долгой: они начали в сентябре, а закончили только перед выставкой.


d21Билеты победителю

Несмотря на то что далласские ковбои в этом году в Суперболе не участвуют, на финальном матче будет игрок из Северного Техаса. Подросток из Фриско Тайлер Сэмпсон оказался в числе 10 финалистов конкурса национальной футбольной лиги «Together We Make Football». За него проголосовало достаточно читателей, и теперь 13-летний мальчик получил 3 билета и билеты в Нью-Йорк.

Он рассказал, что с самого детства любит футбол и сам играет, несмотря на то что от рождения у него нет большой части правой руки. Он звезда команды средней школы Griffin. Представители футбольной лиги заявили, что Тайлеру надо сняться в школе для документального фильма о конкурсе, и в школе устроили целый парад в поддержку Тайлера и его родителей. Затем появился его любимый игрок из команды «Далласские ковбои» Демаркус Вэйр.

Несколько лет назад мальчик встретил его в магазине и спросил, сможет ли он играть в футбол, и Демаркус ответил, что он сумеет сделать все, если очень хочет и постарается.

С той поры Вэйр стал кумиром школьника и, конечно, нельзя было выбрать лучшего кандидата, чтоб поздравить Тайлера с победой.


Архивы открыты

Библиотека и президентский центр Дж. Буша открыли архивы для общественности. Тут представлена информация о президентстве Буша. По закону, информация может быть представлена общественности через 5 лет после окончания президентского срока.

Библиотека напоминает, что затребовать информацию можно в письменном виде по электронной почте, почтой или по факсу. В запросе следует указать ссылку на акт о свободе информации.

Библиотека, открывшаяся в студенческом городке Southern Methodist University, напоминает, что для обработки запросов потребуется время.


Помнить все

Можете ли вы вспомнить до мелочей каждый день свой жизни? Именно такой памятью может похвастаться житель Льюисвилля Билл Браун. Он в состоянии вспомнить до мельчайших деталей каждый день своей жизни вплоть до 30 ноября 1977 года, когда мальчиком он был в Англии. Он помнит, как забирался в школьный автобус, и как водитель дал ему листовку о футбольном матче между командами Ипвича и Манчестера. Он запоминает все до мелочей: например, как 6 сентября 1986 года он пошел с другом в Pizza Hut, а затем посмотрел кино «Top Gun».

Однако если вы думаете, что люди с такой отличной автобиографической памятью – суперлюди, вы ошибаетесь. «У них превосходная память, когда это касается их самих, но они не запоминают посторонние детали, которые их не касаются», – заявляет доктор Майкл Рагг, специалист по человеческой памяти из центра долголетия Техасского университета в Далласе.

А тем из нас, кто никак не в состоянии запомнить номера машины или телефонные номера, он советует: не старайтесь запомнить номер целиком, поделите его на части и попробуйте найти связь между ними. Еще один способ – осознать причину, по которой вам нужно запомнить информацию, а потом как можно подробнее записать ее на бумаге. Это поможет сохранить информацию надолго.