СВАТОВСТВО ПО ПРИНЦИПАМ КУЛЬТУРОЛОГИИ

Н.Т.

Александр Сергеевич Запесоцкий – ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, преобразованного в начале 90-х годов из Высшей профсоюзной школы культуры, личность сегодня широко известная в России. Он возглавил вуз, не достигнув еще и сорока. Талантливый, но и безмерно авантюрный, отлично знающий молодежное движение, современное искусство, особенно эстраду, сам некоторое время работавший диск-жокеем. С необыкновенной энергией он взялся «раскручивать» университет. Более 10 лет буквально на глазах менялся имидж профсоюзного вуза, возрастал интерес к нему.

Можно сказать, что судьбоносной удачей Запесоцкого стало то, что ему удалось уговорить Дмитрия Сергеевича Лихачева согласиться стать первым Почетным доктором профсоюзного вуза. Ректор «сыграл» на тревоге Лихачева за судьбу российской культуры и втолковывал патриарху отечественной интеллигенции, что именно в этом молодом университете заново, с чистого листа сформируется мощный центр культуры.

С того дня каждый год в мае, в День университета, на открытом воздухе, возле главного корпуса проходит самый престижный в Питере массовый праздник выпускников школ – с фейерверками, невероятными трюками клоунады и акробатов, известными эстрадными группами и солистами. А возле ректорского кабинета, на доске Почетных докторов появляются ежегодно новые фамилии. Под флагом Лихачева Запесоцкому удалось собрать весьма достойную плеяду. На досках выгравированы фамилии Михаила Аникушина, Георгия Свиридова, Андрея Петрова, Даниила Гранина, Кирилла Лаврова, Натальи Дудинской, Мстислава Ростроповича, Андрея Вознесенского, Эльдара Рязанова, Юрия Темирканова, Бориса Эйфмана.

Кроме Дней университета, здесь проходят уже традиционные транслируемые телевидением театрализованные конкурсы заранее отобранных и отменно выдрессированных красавиц-абитуриенток «Красота + ум = студент», ежедневный городской полуторачасовой молодежный телеканал, знаменитые «Лихачевские чтения» с участием известнейших ученых и деятелей культуры, встречи и концерты, на которых постоянно бывают крупные политики, начиная с Собчака, актеры Николай Караченцов, Михаил Боярский, Михаил Козаков.

Университет стал популярен, он всегда на слуху. Хотя, если по совести, в нем нет добротной науки и школы. Одна ученая гостья из Москвы не без ехидства заметила, что здесь предпринята попытка «совместить в одном учебном заведении принципы Гарварда и Голливуда».

И всегда в центре любых событий в Гуманитарном университете оказывается его ректор, один из первых в России докторов культурологии – признанный лидер коллектива, человек, без преувеличения, бешеной энергии, железной воли и блистательной выдумки.

В свои 50, этот известный петербургский плейбой, с надменным, язвительным взглядом сквозь модные очки в золоченой оправе, всегда одетый с иголочки, в шикарных пиджаках и умопомрачительных галстуках, имеет оглушительный успех у дам. Совсем недавно он учудил по этой части фантастический сюжет. Этой весной, 14 апреля, ему исполнялось полвека. А за 2 месяца до того он предложил Петербургскому филиалу «Комсомольской правды» провести на ее страницах конкурс претенденток на право стать невестой знаменитого ректора. Из номера в номер публиковались послания разновозрастных кандидаток, некоторые с эффектными снимками. Надо отдать должное газете, она печатала не только панегирические признания в любви претенденток на ректорские руку и сердце, но и резко критические послания. По условиям конкурса Запесоцкий перезванивался с некоторыми из дам или встречался. Но решение об избраннице должен был объявить в день юбилея.

В городе вокруг будущей свадьбы бушевали страсти. Какой же красавице отдаст предпочтение ректор-плейбой? Неожиданно он отправился в командировку в Лондон. Вскоре пришла информация, что в Оксфорде он познакомился с обворожительной 20-летней студенткой афро-британского происхождения, к тому же, дочкой алмазного магната из Южной Африки. Ректор, свободно владеющий английским, в беседах произвел сильное впечатление на девушку. Услышав от россиянина сердечные признания, она обещала подумать. Подоспела и сделанная папарацци фотография: сияющие ректор и чернокожая студентка.

И вот в Царскосельском дворце пышный банкет, столы накрыты на несколько сотен гостей, в основном, из числа высокой российской элиты. И тут же с улыбкой прохаживается прилетевшая по приглашению юбиляра стройная мулатка. Близится апогей, на сцене должен быть вскрыт конверт, и обнародовано имя избранницы.

И… звучит фамилия красавицы, пресс-атташе университета Наташи Ильенко, которая пару недель назад как ведущая конкурс «случайно» выиграла в лотерею престижную иномарку. «А как же алмазная мулатка?», – ахнул весь Санкт-Петербург. Спустя неделю ректор в интервью «Комсомолке» поведал, что на газетчиков, часто пишущих о нем небылицы, давненько затаил обиду. И решил расплатиться, эффектно разыграв репортеров с помощью знакомой студентки из Оксфорда.