В ТЕХАСЕ

Подготовил Илья Либерман

texas_news0ОТКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

История 33-летней жительницы Техаса Марлиз Муньос вызвала множество споров и обсуждений в прессе. Напомним, что женщина была обнаружена мужем Эриком ночью в их доме 26 ноября лежащей без сознания. Oна вставала к 15-месячному сыну, и Эрик не сразу узнал, что с женой что-то случилось.

Когда женщину, страдавшую легочной эмболией, доставили в больницу John Peter Smith в городе Форт-Уэрт, она уже была мертва. Однако Марлиз до сих пор находится в отделении интенсивной терапии и подключена к аппаратам искусственного жизнеобеспечения, несмотря на требования родственников отключить ее от аппарата.

Дело в том, что Марлиз в момент госпитализации была на 18-й неделе беременности. И хотя в свое время женщина рассказала мужу, что она против искусственного продления жизни (супруги работали парамедиками, и у них были причины обсуждать эту тему), руководство больницы отказывается отключать ее от аппаратов: законы штата жестко запрещают аборты и прерывание жизни беременных, невзирая на желания ближайших родственников. Марлиз так и не приходила в сознание, однако приборы фиксируют сердцебиение плода.

«Это не вопрос врачебной этики и защиты человеческой жизни, – говорит 60-летняя мать Марлиз Линн Мачадо (Lynne Machado). Речь идет о желании моей дочери, с которым не считаются в штате Техас».

Отец женщины, 60-летний Эрнест Мачадо (Ernest Machado), бывший полицейский и ветеран ВВС, выражается более прямо: «Теперь она просто инкубатор для плода. Какое дело штату до личной жизни моей дочери?»

Руководство больницы утверждает, что оно следует закону. «Каждый день пациенты и члены их семей принимают сложные решения. Но наша позиция остается неизменной: мы следуем закону», – говорит представитель больницы Джилл Лаббе (Jill Labbe).

Но некоторые эксперты в области медицинской этики полагают, что больница неправильно его интерпретирует: пациентка не находится в коме, у нее диагностирована смерть мозга. Применителен ли к ней закон, принятый техасскими законодателями в 1989 году о поддержании жизни беременных пациенток?

«Если женщина мертва, я не понимаю, как она может быть пациенткой и как можно говорить о методах ее лечения?», – говорит Томас У. Майо, эксперт по закону здравоохранения и биоэтики юридического факультета Южного методистского университета в Далласе. Также те, кто критикуют действия руководства больницы, отмечают, что плод не достиг возраста жизнеспособности вне матки и что Марлиз Муньос имеет конституционное право на аборт .

Но есть и те, кто придерживаются другой точки зрения: «Нерожденный ребенок должен быть признан в качестве отдельного человека. Нужно попытаться помочь ребенку выжить», – считает Джо Пойман, исполнительный директор некоммерческой организации The Texas Alliance for Life.

Родители и муж Марлиз подали в суд на больницу, и адвокаты работают над этим делом. Эрик работает пожарным, а в остальное время вместе с родителями жены заботится о маленьком сыне и навещает Марлиз в больнице. По словам матери Линн Мачадо, навещать дочь тяжело: «Она как манекен. Не хочу запомнить ее резиновой куклой».

Врачи будут принимать решение о том, что делать с плодом, когда срок достигнет 22-24 недель. Ситуация осложнена тем, что Марлиз, возможно, более часа находилась без дыхания, прежде чем муж обнаружил ее, а это значит, что могло спровоцировать серьезные нарушения у нерожденного ребенка – задержку физического и интеллектуального развития, сердечную недостаточность и многое другое. «Мы знаем, что есть сердцебиение, но это все, что мы знаем. Все это очень сложно для нас, так как мы не участвуем в процессе принятия решений. Они продлевают наши мучения», – говорит отец пациентки.

Между тем судебный процесс задерживается: судья Мелоди Уилкинсон (Melody Wilkinson), которая должна была вынести судебное решение по делу, взяла самоотвод.


texas_news-1МУЗЕЮ 50 ЛЕТ!

В этом году Музей рейнджеров Техаса празднует свой 50-летний юбилей.

Первое подразделение техасских рейнджеров, выполнявших функции полицейских и охранников, было создано в 1823 году. На выставке в музее города Вэйко хранится самая большая коллекция памятных вещей и артефактов, которые принадлежали рейнджерам: записи уголовных дел, фотографии, письма и многое другое.

В 1964 Комиссия по общественной безопасности объявила город Вэйко официальным историческим центром техасских рейнджеров. Работники музея сейчас решают организационные вопросы, связанные с празднованием годовщины.


МЛАДШИЙ ИЗ БУШЕЙ

«Конечно, это не президентский самолет «Air Force One», но тоже ничего», – с улыбкой сказал Джордж Прескотт Буш, садясь в автобус, чтобы отправиться в тур в рамках предвыборной кампании на пост Уполномоченного по землепользованию (Texas Land Commissioner). Внук и племянник президентов США (Джордж Герберта Буша и Джорджа Уокера Буша соответственно), а также сын губернатора штата Флорида Джеба Буша делает свои первые шаги в политике. «Это было вопросом времени – рано или поздно я бы занялся тем, чем занимались все в нашей семье», – говорит он. Джорджу 37 лет, он юрист, офицер запаса ВМС США, инвестор в недвижимость, спортсмен и просто привлекательный молодой человек. Продолжив семейную традицию, в течение месяца начинающий политик сделает 40 остановок в различных городах, в которых пообщается с избирателями. Если выборы пройдут успешно, это будет первый пост Джорджа. Правда эксперты в области политики предполагают, что карьера человека, у которого отец – консерватор из известной семьи, а мать -латиноамериканка, не сможет развиваться за пределами штата Техас.

«Возможно, это самый яркий и харизматичный кандидат от партии республиканцев за последние 30 лет, – считает профессор Университета Райс, политический аналитик Боб Стейн. – Не только потому что он представляет испаноязычное население, но и потому что говорит с представителями молодого поколения техасцев на одном языке и создает новый электорат».


ДИКИЕ КОШКИ

Последний раз американскую дикую кошку (ягуарунди) видели в Южном Техасе около 30 лет назад и теперь планируется вернуть животное в его естественную среду. По словам работников Федеральной службы охраны рыболовства и диких животных, животных-представителей исчезающего вида поселят в долине Rio Grande с целью увеличить популяцию до 500 кошек к 2050 году.

План восстановления популяции разработан в рамках юридического соглашения с адвокатской группой WildEarth Guardians из Санта-Фе. «Возвращение диких кошек в заросли и луга долины Рио-Гранде, где они могут охотиться за грызунами и пресмыкающимися, может помочь защитить этих интересных и малоизученных животных от вымирания», – говорит адвокат центра Center for Biological Diversity Майкл Робинсон.


ГРИПП СВИРЕПСТВУЕТ

Эпидемия гриппа унесла жизнь еще одного человека: 29-летней Элис Джонс из округа Далласа, оставившей трех маленьких детей. Сначала Элис жаловалась на головные боли и больное горло, а уже через четыре дня умерла в одной из местных больниц. После ее смерти доктора настояли, чтобы дети Элис прошли тестирование на наличие вируса гриппа. У одного из ее сыновей результат был позитивным. «Если бы мы не провели тестирование, мой сын мог бы тоже умереть. Я не знаю, чтобы я делал, потеряв и жену, и сына», – говорит муж Джонс.

Число умерших от гриппа в Далласе дошло до 17, а в Хьюстоне – 13 человек. Представители органов здравоохранения говорят, что уровень заболевания гриппом в Техасе очень высок.

Первая леди Техаса Анита Перри выступила с обращением к жителям штата, в котором призвала всех сделать прививки от гриппа. Управление здравоохранения Техаса обнародовало 30-секундный рекламный ролик с участием Перри, получившей в свое время медицинское образование, в котором жена губернатора предупреждает, что последствия заболевания гриппом могут быть очень серьезными и даже смертельными. «Защитите себя и ваших друзей-техасцев!» – этой фразой заканчивается ролик.


СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ

Известный в Техасе исполнитель песен в стиле «кантри» и поэт-песенник Стивен Фромхолц (Steven Fromholz),погиб в возрасте 68 лет в результате несчастного случая на охоте на своем ранчо недалеко от города Эльдорадо. Заряженное ружье Стивена упало на землю и выстрелило. Подруга певца поспешила с раненым в госпиталь, но было уже поздно.

Стивен Фромхолц известен своим сотрудничеством с легендарным музыкантом Вилли Нельсоном и другими певцами, выступающими в кантри-стиле. В 2007 году губернатор Рик Перри назвал Стивена самым известным поэтом «Штата Одинокой звезды», благодаря в том числе и ему, Остин называют теперь столицей живой музыки. «Мы будем всегда помнить Стивена Фромхолца как музыканта и литератора, будет учиться и наслаждаться его произведениями», – сказал о своем друге и коллеге кантри-исполнитель Лайл Ловетт.


texas_news5ЖЕНЩИНА ПОСЛЕБАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА

Жительница Сан-Антонио Мэри Уитлок (Marie Whitlock) отпраздновала недавно свой день рождения: ей исполнилось 102 года. Уже 12 лет она живет в пансионате для пожилых, но ее навещает дочь, которая живет во Флориде, и сын из техасского города Weatherford.

Большую часть времени она проводит с медсестрой Стеллой Руиз. «Мы раньше часто вместе ездили по магазинам, но теперь Мэри стало сложно передвигаться. Еще она очень любит гамбургеры из ресторанов быстрого питания и другую вредную еду», – рассказывает Стелла.

Мэри родилась в 1912 году на ферме, затем жила в Корпус-Кристи и в Pleasanton. Дважды была замужем. Руиз описывает Уитлок как счастливую женщину с чувством юмора и бесстрашную. Она со смехом вспоминает рассказ Мэри о том, как она в молодости собственноручно пристрелила змею: «Она готовила консервы на зиму и пошла в сарай. Увидев там змею, схватила ружье и пальнула. Правда, банки свои она побила. Был такой кавардак!»

Также Стелла вспоминает вкусную стряпню Мэри, как она любила читать газеты и шить одежду: платье на выпускной бал своей дочери она сшила сама. Эти дни уже ушли, и теперь Мэри живет более тихой и спокойной жизнью, не стреляя из ружья почем зря по змеям. В день рождения работники пансионата преподнесли имениннице «королевскую» тиару и вкусный праздничный торт.