ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

СНОВА СТРЕЛЬБА

В американском университете Пердью в штате Индиана днем 21 января произошла стрельба. Началась она в здании института электротехники в городе Уэст-Лафайетт (West Lafayette). Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, провели эвакуацию всех находящихся в здании, и заблокировали все входы и выходы, чтобы провести арест подозреваемого. Стрелявшим оказался 23-летний студент Коди Козинс (Cody Cousins), убивший другого студента, 21-летнего ассистента учителя Эндрю Болдта (Andrew Boldt). Во время ареста Козинс сопротивления не оказывал. По мнению следователей, предположительно, жертва была выбрана преднамеренно, но что связывает двух студентов, пока следствием не установлено. Известно лишь, что оба они учились у одного профессора Дэвида Мэйера (David Meyer), правда, в разных классах.

Вечером того же дня студенты и преподаватели собрались на территории университета на ночные бдения, чтобы почтить память погибшего. Эндрю был преуспевающим студентом, подающим большие надежды ученым в области электронной инженерии.

Другой инцидент произошел в школе в Berrendo Middle School в городе Розуэлл штата Нью-Мехико. Подросток 12 лет открыл огонь в спортзале в присутствии других 500 учеников. Несмотря на призывы учителя бросить оружие, ученик выстрелил, в результате чего были серьезно ранены двое детей. Один из них находится в критическом состоянии и перенес уже две операции.


А СНЕГ ИДЕТ

На штаты Северо-Востока и Среднего Запада США 21 января обрушились сильные снегопады, которые стали причиной отмены более 4 тысяч авиарейсов.

В Чикаго к 22 января выпало порядка 25 сантиметров снега, в Бостоне – 21 сантиметр, в Нью-Йорке – до 15 сантиметров. Из-за снежного шторма в столице Вашингтоне закрыли все федеральные учреждения. Не работали суды, а также большинство образовательных заведений. Продолжал работу лишь Конгресс США. Там проводился ряд слушаний, хотя многие мероприятия были отменены.

Снегопады существенно осложнили ситуацию на автодорогах. Дорожные службы не успевали убирать продолжающий валить снег, из-за чего на всех крупных магистралях образовались серьезные пробки. Многие работодатели отпустили своих сотрудников домой пораньше. Ранее сообщалось, что в американской столице в этот день сотрудники правительственных учреждений получили отгул.

Напомним, нынешний месяц стал в стране аномально холодным. Морозы стояли во всех 50 штатах, включая Гавайи.


u11ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДЕ

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подготовили ряд рекомендаций для американцев, собирающихся посетить зимнюю Олимпиаду в Сочи. Полный список «полезных советов» был опубликован на сайте CDC, многие из них стали прекрасным поводом для веселья у многих жителей России. Среди вполне резонных заметок о том, что необходимо сделать прививки от гриппа, подготовиться к прохладной погоде и проверить, действует ли на территории России медицинская страховка, работники CDC подготовили несколько забавных советов:

  • Кашляйте и чихайте в салфетку или рукав (не в руку).
  • Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.
  • Используйте латексные презервативы, если вы занимаетесь сексом.

Представители этого агентства, созданного Министерством здравоохранения США, просят быть внимательными на уличных переходах, потому что русские водители часто не уступают дорогу пешеходам. Отдельное предупреждение подготовлено для туристов и участников Олимпиады, представляющих сексуальные меньшинства.

Также на сайте размещен мини-разговорник с набором необходимых фраз, с которым случился небольшой казус. Помимо фраз типа «Произошел несчастный случай», «Я получил(а) травму» и «Где ближайшая больница?», зачем-то в этом словаре была помещено загадочное высказывание «My hovercraft is full of eels» («Мое судно полно угрей»). После нескольких дней веселья на просторах интернета фраза была удалена с сайта.


u01МАЛЬЧИК СПАС СЕМЬЮ

Трагическое происшествие произошло в городе East Rochester штата Нью-Йорк: 8-летний мальчик Тайлер Духан (Tyler Doohan) погиб во время пожара, спасая свою семью.

На День Мартина Лютера Кинга мальчик попросился у мамы погостить у своего дедушки в трейлер-парке. В тесном трейлере деда находилось множество других членов семьи: по словам соседей, в этом доме часто привечали родственников, у которых наступали нелегкие времена. Ранним утром в трейлере началася пожар из-за неисправной электропроводки. Тайлер разбудил шестерых своих родственников – четырех взрослых и двоих маленьких детей, а затем вернулся в горящий трейлер за дедом и дядей, прикованным к инвалидной коляске. Однако выбраться им уже не удалось. Спасенные им родственники доставлены в больницу с повреждениями и ожогами, не угрожающими жизни.

«Храбро и самоотверженно рискуя своей жизнью, он спас жизни шестерых человек. Он настоящий герой», – сказано в заявлении руководителя школьного округа, к которому принадлежит школа Тайлера, учившегося в 4-м классе.

Люди, знавшие Тайлера и сочувствующие его семье, приносят к месту, где стоял трейлер, мягкие игрушки и записки.


u21ИХ СБЛИЗИЛО НЕСЧАСТЬЕ

Пит Димартино и Ребека Грегори (Pete DiMartino and Rebekah Gregory) постарадали во время теракта на Бостонском марафоне в прошлом году. Получив серьезные повреждения ног, они потратили много времени на лечение. Оба они, и 28-летний Пит и 26-летняя Ребека с ужасом вспоминают тот день. «Теперь у нас каждый день – 15 апреля. Это борьба каждый день. Забыть о том, что произошло, непросто. Каждую ночь мне снятся кошмары, я просыпаюсь в панике, не могу дышать. Самое мое нелюбимое время дня – вечер, когда нужно отправляться спать».

Пит и Ребека встречались меньше года, когда вместе с ее 6-летним сыном Ноа от предыдущих отношений отправились на Бостонский марафон, чтобы поддержать мать Пита, принимавшую участие в забеге. Во время взрыва Ребека закрыла сына своим телом и спасла ему жизнь. Но она и Пит получили ранения. Молодой человек потерял 90% ахиллесова сухожилия и сломал ногу в нескольких местах. Однако серьезнее всего ситуация у Ребеки – девушка перенесла около 15 операций, но до сих пор ей грозит ампутация ноги. Особенно тяжелым, как признаются влюбленные, был тот факт, что большую часть времени им приходилось лечиться порознь: после некоторого времени, проведенного в больнице Бостона, их перевезли в родные города: Пита – в Рочестер (штат Нью-Йорк), а Ребеку – в Хьюстон. «Я по нему так скучала. В тяжелые периоды жизни особенно нуждаешься в том, чтобы близкий человек был рядом», – говорит Ребека.

Но затем влюбленные воссоединились. В октябре прошлого года Пит сделал Ребеке предложение, и они планируют пожениться в феврале. Полным ходом идет строительство их нового дома в Хьюстоне – одна строительная фирма предложила ребятам, как пострадавшим в результате теракта, хорошую скидку. И хотя им предстоит еще долгий путь в плане восстановления и новые операции, об этой стороне жизни они стараются не говорить: ведь теперь они вместе, а это главное. «Мы теперь сильнее чем были. То что случилось, помогло понять, как много мы значим друг для друга», – говорят Пит и Ребека.