СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ В СЕМЬЕ

А. Суворова

Ты видишь, приходит пора звездопада,

И кажется, время навек разлучаться..

А я лишь теперь понимаю, как надо

Любить и жалеть, и прощать, и прощаться.

Слегка перефразировав референ знаменитой русской сказки «По своему хотению, по моему велению», получим девиз, который как нельзя лучше отражает СТИЛЬ гармоничных отношений в семье. Давайте попробуем порассуждать, как выстроить свою семью таким образом, чтобы муж делал всё как бы и по «своему хотению» – но при этом не слишком бросалось в глаза ваше «веление».

Покрутишь головой по сторонам, послушаешь приятельниц – и видны всё те же извечные проблемы, «бабьи суды»: «Ну, а он?», «А ты что?», «Ну, вообще..» и всё опять, и опять сначала, как было написано у Льва Толстого «все несчастливые пары несчастливы по разному».

Брак в зрелом возрасте – я вышла замуж в сорок лет – даёт свои преимущества. Уже давно пришла независимость: и внутренняя, и материальная. Уже есть образование, специальности, своя точка зрения. Есть мудрость не впускать в свою жизнь кого попало. Есть способность понять другого человека и оценить его. И впервые за все годы есть уверенность, что с этим человеком действительно хочется жить.

Первая из заповедей – не потакать своему характеру. Часто в общении с близкими людьми мы ведем себя как больной капризный ребенок, не понимая, что наше раздражение вызвано не столько внешними причинами, сколько нашим внутренним состоянием: сердимся на невинных людей, обижаем их и вызываем у них недоумение и представление о нас как о людях взбалмошных, капризных, невыносимых…

Вторая заповедь – разговаривать. Не стоит втихомолку дуться, неделями и месяцами накапливая обиды. Надо сразу рассказать о том, что вас обрадовало или огорчило. Очень часто у меня возникает некая оторопь, когда в разговоре подружки жалуются на мужей, а при моём вопросе, мол, говорили ли они это мужьям, пытались ли найти решение вместе? – смотрят на меня удивленно и берут клятву о неразглашении их тайны… Неразрешённая задача или проблема, ситуация, которую не обсудили вместе, в один из моментов их семейной жизни возникнет снова. Доверять друг другу, успокаивать и объяснять – это и есть зрелое отношение к браку.

Третья заповедь – относиться к своей жизни с юмором, не делать трагедию из естественных трудностей семейной жизни, стараться удержать отношения от скуки, разнообразить их, в том числе и за счет юмора.

Четвёртая заповедь – не «приесться» друг другу. Да, в браке мы «скованные одной цепью». Мы устаем от постоянного контакта с одним и тем же человеком, в частности с супругом. Наступает своеобразное пресыщение, появляется потребность в эмоциональном отдыхе – явление совершенно естественное и столь же необходимое, как и обычный сон, отдых. Многие женщины не замечают, как от состояния, когда она вроде и не против того, чтобы этот человек был рядом, пусть только он не смеется так громко, не размахивает руками, не сопит над ухом, не разговаривает с нами, не мешает читать и т.д., переходит к состоянию, когда один вид его вызывает крайнее раздражение, вспышку отрицательных эмоций. Сигнал о необходимости отдыха от близкого человека, от общения с ним переживается на эмоциональном уровне в виде скуки, потом раздражения, неприязни к нему, что приводит к ссорам, конфликтам и т.д. Будьте «лёгким» человеком, цените то время, которое вы проводите рядом, но не старайтесь заполнить собой каждую минуту.

Пятая заповедь – всегда помнить, что прочна лишь та взаимная любовь, которая зиждется на уважении, а его необходимо завоевать, заслужить, заработать постоянными усилиями, направленными прежде всего на улучшение самого себя. Это главное и необходимое условие крепкой и счастливой семьи.

У русских «собственная гордость», типа «сами с усами»… Ну не любят слушать советов, читать статьи или книги по психологии семейной жизни – нет времени или лень, а уж пойти на приём к консультанту или психоаналитику – так просто считается странным. Вот и копится раздражительность в семье. На людях у таких пар искусственные улыбочки, но все равно видно, что нежность куда-то улетучилась, друг к другу они и не прикоснутся, и не улыбнутся особенной какой-то улыбкой, когда сразу становится ясно – вот в этой семье – совет да любовь.

Бернарду Шоу приписывают такой афоризм: “Идеальный муж – это мужчина, считающий, что у него идеальная жена”. Я всегда и везде говорю, что у меня – идеальный муж. Я знаю это.

Я избавилась от сумасшедших гонок в поисках какой-то Вселенской Любви. Я довольствуюсь любовью земной, очищенной от самолюбия и моих комплексов. Наконец-то я способна оценить эту любовь саму по себе, не задумываясь, как я выгляжу в ней. Моё теперешнее состояние: спокойствие, любовь, безмятежность…Такое чувство возникает, когда смотришь на закат солнца на море в абсолютный штиль.