КОМПЬЮТЕРЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Т.Лев

Мы очень быстро и не очень заметно для себя вдруг оказались в компьютерном веке. Казалось бы, совсем недавно – да всего лет 10 назад – иметь компьютер дома было еще мечтой многих взрослых и, тем более, школьников. А сейчас школьная программа и задания учащимся на дом предполагают возможность не только пользоваться домашним компьютером, но и свободно ориентироваться в интернете, находя там необходимую информацию.

Компьютер дома стал также обычен, как телевизор, я бы даже сказала – как зубная щетка, так как в очень многих домах компьютер не один, и достаточно часто уже каждый имеет свой собственный компьютер. Проблема, стоящая перед родителями, слегка изменилась – раньше не оторвать детей было от телевизора, а теперь – от компьютера. На нем и уроки делают, и с друзьями разговаривают, и музыку слушают, и фильмы смотрят, да и игр интересных написано сейчас для компьютеров столько, что никакие Nintendo и Sega стали уже не нужны.

И попробуйте, застав ребенка за компьютером, понять, что он делает – уроки или просто развлекается, болтает с приятелями о ерунде всякой или они выполняют совместное домашнее задание. Обычно – и то и другое одновременно. Как они при этом успевают чему-то учиться, непонятно.

Также стремительно, как и парк домашних компьютеров, растет парк компьютеров служебных. Ни один уважающий себя специалист без него не обходится. Практически не осталось организаций, в которых одним компьютером пользуется несколько человек.

Такое всеобъемлющее укоренение компьютеров в нашу жизнь – и на работе, и дома – привело к нескольким серьезным проблемам, которыми уже несколько лет занимаются различные специалисты охраны окружающей среды. Это, во-первых, проблема хранения отслуживших свой срок компьютеров, так как в их деталях используется свинец, который сильно отравляет окружающую среду. А во-вторых, это – расходы электроэнергии. Подсчитано, что загрязнение среды за счет производства дополнительной энергии, необходимой для питания компьютеров, приближается, если не превышает загрязнение ее автомобилями.

Мало кто обращал внимание на то, что приобретение каждого нового компьютера повышает счет за электричество. Заметить это не просто – и так счет месяц от месяца разный – и за счет разной необходимости в отопительно-охлаждающих устройствах, и за счет стоимости киловатта электроэнергии.

Но это действительно так. И компьютер, и монитор едят каждый не так уж и много электроэнергии, но если они не выключаются, работают круглосуточно, цифра набегает вполне серьезная. Если компьютер «съедает» 300 ватт электроэнергии в час (а таких компьютеров все больше используется – надо же и принтер к нему присоединить, и записывающе-проигрывающее устройство, и колонки…), то за 24 часа работы – это уже более 7 киловатт, а за месяц – более 200. Это без монитора, который тоже не воздухом питается. И без расходов на переработку кондиционером выделяемого тепла, что для Техаса летом – вполне существенно.

Первыми забили тревогу различные университеты. Это и понятно – и образовательная и научная работа сейчас требуют почти постоянного доступа к компьютеру как научных сотрудников, так и студентов. Там парк – а как иначе назвать – компьютеров исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.

На интернете полно материалов, публикуемых этими университетами о способах экономии электроэнергии. Начиная от просьб выключать компьютеры на время ланча и после работы, и кончая требованиями устанавливать специальные программы, погружающие компьютер и монитор «в спячку», если им не пользовались некоторое время – обычно минут 15.

Появились и разные фирмы, предлагающие крупным компаниям установку таких программ, а также систем слежения за тем, чтобы их не отключали.

Казалось бы, ну чем плохо, если компьютер «засыпает» сам, если им долго не пользуются. Не надо помнить, что надо выключать все, когда уходишь, не надо возвращаться, проверяя себя – выключил или забыл, как раньше возвращались домой по поводу плиты или утюга.

Но не все так просто. Даже дома начинает раздражать – ушел, кажется, на минутку, а приходишь – и все спит, пока проснется, пока устаканится – драгоценное время тратится, которое мы уже давно привыкли считать дороже денег.

Еще хуже – на предприятиях, когда заснувшие и долго просыпающиеся компьютер и монитор могут привести к крупным проблемам в слежении за технологическими процессами.

Вот и отключают даже установленные программы погружения компьютеров и мониторов в сон. А на самом деле, если перестать спешить и принять за должное то, все время сокращающееся время просыпания, там, где это не приводит к реальным проблемам, вполне имеет смысл такими программами пользоваться.

Особенно это касается мониторов, так как давно показано, что хранители экрана (screen saver) не только не сохраняют электроэнергию, но и экран не защищают. А время выхода из обоих режимов – одинаковое или почти одинаковое. Подсчитано, например, что использование программы усыпления монитора экономит около 4,5 долларов в месяц на каждый монитор. Имеет смысл и выключать компьютеры, когда знаешь, что они не будут нужны в течение нескольких часов.

Многие публикации, кстати, обращают внимание читателей на то, что плоские мониторы и портативные компьютеры используют гораздо меньше электроэнергии. Они приводят расчеты, которые показывают, что несмотря на то, что плоский монитор стоит дороже обычного, стоимость сэкономленной электроэнергии за время его работы может превысить разницу в цене.