КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ольга Вайнер

conspirare_-cd-cover-hi-resМУЗЫКА СВЯТОЙ РУСИ (компакт-диск хора Conspirare, Остин)

Остинский камерный хор Conspirare под управлением Крэйга Хелла Джонсона записал уникальный компакт-диск духовных песнопений русских композиторов 19-20 вв (так называемых «композиторов новой русской школы»).

Примеры исполнения русской духовной музыки за рубежом крайне редки. Здесь не только трудности интерпретации, но и старославянский язык, который и не всем современным русским-то понятен. Певцы Conspirare отнеслись к своей записи крайне серьёзно и пригласили консультантом по произношению и стилистике исполнения Владимира Морозана – ведущего специалиста в области русского церковного пения в США, основателя нотного издательства «Musica Rossica» и составителя сборника «1000 лет русской церковной музыки: 988-1988».

На диске «Русь святая» отрывки из литургических циклов разных авторов складываются в одну стройную композицию. Среди записей – «Великое славословие» и «Милость мира» Александра Кастальского, «Благослови, душе моя, Господа» Михаила Ипполитова-Иванова, «Отче наш» и «Ныне силы небесные» Александра Гречанинова, «Приидите, поклонимся» и «Херувимская песнь» Павла Чеснокова, «Буде имя Господне благословенно» и «Да исполнятся уста наша» (из Литургии) Сергея Рахманинова и «Неизреченное чудо» и «Странное Рождество видевше» из цикла «Песнопения и молитвы» – последнего сочинения Григория Свиридова.

Диск был записан в остинской лютеранской церкви Св. Мартина, известной своей прекрасной акустикой. Альбом выходит в продажу во всём мире 11 февраля на фирме Harmonia Mundi.

magritte2ПАРАДОКСЫ ОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ (выставка картин Рене Магритта, Хьюстон)

На картине изображена курительная трубка. Огромная, на всё полотно. Под картиной надпись: «Это не трубка». Как же так! А что же ещё? Где же подвох? «Хотя мои картины и изображают обычные предметы, они, тем не менее, поднимают все новые и новые вопросы», – говаривал художник Рене Магритт. В Хьюстонском музее Menil Collection скоро откроется выставка «Рене Магритт: Тайны обыденного. Картины 1926-1938 гг». Выставка включает около 80 картин, коллажей, а также подборку фотографий, периодических изданий и ранних рекламных работ Магритта; он долго работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции. Среди них самые известные работы художника: «Угроза убийства», «Вероломство образов», «Пронзенное время», «Фальшивое зеркало».

Слишком голубое небо с кучевыми облаками, каменные глыбы, зависшие в воздухе, огромные зелёные яблоки и главный персонаж – гражданин в пальто и котелке, отстранённо и невозмутимо взирающий с картин – по этим мотивам можно легко вычислить полотна Магритта.

Картины Рене Магритта «цепляют» взгляд не причудливыми абстрактными образами, а соседством на одном полотне хорошо знакомых, но несочетаемых вещей. Это отличает его работы от картин других сюрреалистов.

Перестановка и «переименование» объектов, метаморфозы и изображение увиденного в полусне, несоразмерное сочетание привычных вещей, от которого вдруг появляется ощущение тревоги, даже страха (как же не трубка, если нарисована трубка?) – всё это принципы Магритта. Художник говорил, что своей целью считает заставить зрителя задуматься над сутью бытия и скрытой таинственности вещей. Попытаться разобраться, что есть вещь, а что только её изображение, вы сможете, посетив выставку «Тайны обыденного» в Menil Collection с 14 февраля.

babayan_trifonov«ПОЭТ ФОРТЕПИАНО» И ЕГО УЧЕНИК (концерт Сергея Бабаяна и Даниила Трифонова, Даллас)

«У него есть все и даже больше. Что он делает своими руками – это технически невероятно. В его пальцах – и нежность, и демонизм», – сказала о Трифонове Марта Аргерих, а Валерий Гергиев называет его фантастическим музыкантом. После победы на последнем конкурсе им.Чайковского Даниил Трифонов стал настоящей суперзвездой и желанным гостем на самых престижных площадках мира.

В этом году в Техасе он сыграет концерт с симфоническим оркестром Хьюстона (28 февраля – 2 марта) и выступит в дуэте со своим педагогом, профессором Кливлендской консерватории, Сергеем Бабаяном, по приглашению Далласского общества камерной музыки.

Педагог с учеником играют редко, у обоих чрезвычайно насыщенный график сольных выступлений.

Блестящий пианист, «поэт фортепиано», как его называют критики, неподражаемый интерпретатор произведений Скарлатти, Баха и Пярта, Сергей Бабаян считает, что преподавание – более редкий дар, чем исполнительство. «Надо родиться педагогом, – говорит он. И, конечно, он гордится своим учеником, Даниилом Трифоновым: «Я думаю, у Даниила удивительное чувство тембра. Кажется, что музыка звучит из самого его сердца. Можно было бы назвать много отдельных качеств его игры, таких как сложная эмоциональная палитра, способность играть без усилия или острый музыкальный интеллект. Однако ни одна из этих характеристик не описывает сути его игры. Его выделяет глубокая любовь к музыке. Он играет так, словно хочет сказать: «Посмотрите, как прекрасна эта музыка». Это одно из самых главных чувств, которые во мне пробуждает игра Даниила».

Далласцам представляется уникальная возможность услышать Сергея Бабаяна и Даниила Трифонова в одном концерте, который состоится 3 марта в Dallas City Performance Hall. В программе сочинения Моцарта, Шуберта, Прокофьева и Рахманинова.

musical_bridgesУ МУЗЫКИ НЕТ ГРАНИЦ (фестиваль Musical Bridges Around the World, Сан-Антонио)

Сообщество Musical Bridges Around the World приглашает жителей Сан-Антонио и гостей города на Международный фестиваль «Музыка без границ». По словам художественного руководителя Анны Гроховской, идея была пригласить представителей из разных точек мира, где далеко не всё в порядке. «Мы хотели показать, что несмотря на международные проблемы, музыканты являются истинными дипломатами, миротворцами, гуманистами, которые своим искусством объединяют мир. Международные конфликты – это то, о чём говорят, первое, что вы видите по телевизору. При подготовке к фестивалю мы тоже столкнулись с проблемами непонимания. Кубинским музыкантам, которых мы пригласили, не дали визу».

В рамках фестиваля 22 февраля состоится концерт легенды джаза, саксофониста Чарльза Ллойда, которого многое связывает с Россией. В конце «холодной войны» квартет Ллойда был первой американской группой, выступившей в СССР (Москве, Ленинграде и Эстонии).

В конце 1960-х журнал «Downbeat Magazine» называл Ллойда лучшим новым джаз-исполнителем. Джаз-квартет под его руководством играл совместно с легендарными исполнителями: Grateful Dead, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Doors. Из последних достижений музыканта – награда имени Майлса Дэвиса на Монреальском джазовом фестивале в 2013г.

23 февраля выступит «палестинско-израильский» фортепианный дуэт «Amal» – два молодых, но уже всемирно известных пианиста, протеже известного дирижёра Зубина Меты – еврей Ярон Кольберг и араб Бишара Харони (Yaron Kohlberg, Bishara Haroni).

На арабском языке название дуэта означает «надежда». Дуэт Кольберга и Харони являет собой превосходную идею сотрудничества и взаимопонимания, израильского и палестинского содружества на музыкальном уровне. Так что молодых людей можно смело назвать послами мира и единства. У дуэта разнообразный репертуар, начиная от барокко до современного периода, в том числе произведения израильских и палестинских композиторов.

Концерт «Entreflamenco» (28 февраля) будет посвщён испанской культуре, а в концерте «Indian fusion» (1 марта) примет участие целый «винегрет» солистов из разных стран, среди них сирийский кларнетист Kinan Azmeh, исполнитель на табле Sandeep Das – участник ансамбля Йо-Йо Ма «Проект Шёлкового пути» и танцовщица из Индии Urmi Samadar.

3 марта состоится концерт квартета «Санкт-Петербург» – одного из ведущих струнных квартетов мира, номинантов премии Грэмми. Название их концерта «Из России с любовью» на первый взгляд звучит, как клише. «От этого клише трудно уйти, – говорит Анна Гроховская, – ну а если присмотреться, все музыканты квартета в разное время приехали в США из России, а точнее, из Петербурга. И их любовь к музыке – само собой разумеющееся».

В программе выступления квартета Первый квартет А.Бородина, «Новелетты» Глазунова и другие произведения русских композиторов. Анна Гроховская сказала, что ведутся переговоры с хьюстонской Гранд-оперой об участии в этом концерте сопрано Ульяны Алексюк. Так что есть надежда, что певица, покорившая хьюстонцев исполнением Джильды в «Риголетто», выступит и в Сан-Антонио.