САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ В США В 2013 ГОДУ

Подготовил Георгий Сардинин

Разные издания приводят различные списки наиболее популярных книг, которые читала Америка в 2013 году. Мы составили свой список, взяв за основу перечень Amazon и газеты «Нью-Йорк Таймс».


Художественная литература

k0Платановый ряд (Sycamore Row), Джон Гришам

Роман Джона Гришама «Время убивать» (A Time to Kill) – один из самых популярных романов нашего времени, написанный почти четверть века назад. По словам автора, «Платановый ряд» – это продолжение знаменитого триллера. Читателей снова ожидает встреча с главным героем Джейком Бридженсом, вовлеченным в захватывающую и неожиданную историю, случившуюся в небольшом южном городке.

Богатый человек по имени Сет Хаббарт (Seth Hubbard) умирает от рака легких. Он никому не верит. Перед тем как покончить с собой, он от руки пишет новое завещание. Завещание это вызывает конфликт между его взрослыми детьми, чернокожей служанкой и Джейком. Это последнее завещание вызывает больше вопросов, чем ответов. Почему Хаббарт оставил почти все наследство своей служанке? Могли ли химиотерапия и болеутоляющие средства повлиять на его способность здраво мыслить? И какое все это имеет отношение к участку земли, когда-то называвшемуся Платановый ряд?

Книга пропитана напряжением, неопределенностью и неожиданностью, столь присущими любимому писателю США.


k1Доктор Сон (Doctor Sleep), Стивен Кинг

«Король ужасов» Стивен Кинг написал продолжение романа «Сияние» (The Shining), опубликованного в 1977 году. По словам Стивена Кинга, ему стало интересно, что дальше случилось с мальчиком, который пережил тяжелую психологическую травму, нанесенную его матерью и мистером Холлараном.

Таким образом, главным героем книги стал выросший Дэнни, теперь уже Дэниэл Торренс, которому 40 лет. Многие годы Дэниэла преследуют призраки прошлого, призраки отеля Оверлук, в котором он провел ужасный год в детстве с родителями. Ныне он борется с теми же демонами, что погубили и его отца – отчаянием, алкоголизмом, насилием. Дэниэл живет в Нью-Гэмпшире, работает в местном хосписе. Оставшиеся у него магические способности «сияния» помогают старикам мирно покинуть наш бренный мир, поэтому его и прозвали «Доктор Сон». Но однажды Дэн встречает Абру Стоун, которая обладает «сиянием» большим, чем кто-либо, кого Торренс знал до этого. Эта встреча пробуждает в Дэниэле его демонов и заставляет вступить в борьбу за душу девушки.

Новая эпическая битва между добром и злом, развернувшаяся в романе «Доктор Сон», заставит содрогнуться миллионы преданных читателей «Сияния».


k2Трилогия «Голодные игры» (The Hunger Games), Сьюзен Коллинз

Первая книга «Голодные игры» вышла в 2008 году и сразу стала сенсацией, возглавившей 21 список бестселлеров и удостоенной множества литературных наград. В ней рассказывается о парне и девушке, которые были знакомы с детства. Они еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами. По жребию они должны участвовать в страшных «Голодных играх», где выживает только один – сильнейший. Пока в жестком конкурсе остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого. Таков закон «Голодных игр». Закон, который не нарушался еще никогда!

Вторая книга «И вспыхнет пламя» (Catching Fire) вышла через год после первой и тоже стала международнымм бестселлером.

Китнисс и Пит выжили в страшных Голодных играх, заставили признать победителями их обоих. Но многие из тех, кому не нравится победа, считают парня и девушку опасными. У этих людей хватает силы и власти, чтобы с легкостью убить и Пита, и Китнисс. Но никому не под силу их разъединить. Теперь все подстроено так, что Пит и Китнисс вынуждены вернуться на очередной тур Голодных игр. Они снова окажутся лицом к лицу со смертью – ради своей любви, своего будущего, своей надежды на счастье.

В 2010 году Сьюзен Коллинс публикует третью, завершающую книгу нашумевшей трилогии «Сойка-пересмешник» (Mockingjay).

В ней главная героиня Китнисс выжила, хотя дом ее разрушен. Ее семья – в относительной безопасности. Но Пит похищен власть имущими, и судьба его не известна. И тогда легенда становится реальностью. Таинственный Тринадцатый дистрикт выходит из тени, в которой скрывался долгие годы. Начинается война. Война за справедливость? Война за лучшее будущее? Возможно.

По сегодняшний день трилогия Сьюзен Коллинз в числе самых популярных книг США.


k3Книжный вор (The Book Thief), Маркус Зюсак

«Книжный вор» написан австралийским писателем Маркусом Зюсаком в 2006 году.

Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги – единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее – гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

В конце года на экраны вышел одноименный фильм, возможно, он и вызвал новую волну интереса к этой книге.


k4Щегол (The Goldfinch), Донна Тартт

Житель Нью-Йорка, 13-летний Тео Декер теряет мать из-за теракта в музее. Приходит в себя он возле умирающего старика, который убеждает его вынести из разрушенного здания картину «Щегол» рембрандтовского ученика Карела Фабрициуса. Таким образом Тео становится сиротой и тайным обладателем бесценного шедевра, разыскиваемого Интерполом. Далее следуют захватывающие приключения с участием ярких и необычных героев в лучших традициях романов Диккенса.

Это третья литературная работа писательницы, ставшая одной из главных книг прошлого года. Как написал о «Щегле» известный писатель Стивен Кинг: «Умно написанный литературный роман, который проникает в сердце равно как и в разум». Только предупреждает читателей о том, что книга внушительных размеров: «Не уроните ее себе на ногу».


k5Жизнь после жизни (Life After Life), Кэйт Аткинсон

«Жизнь после жизни» – первый за много лет недетективный роман Аткинсон, которая прославилась циклом книг о детективе Джексоне Броуди. Книга о том, как девушка по имени Урсула Тодд многократно появляется на свет и всякий раз умирает, по-новому вписывая свою собственную историю в историю двадцатого века. «Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, пока не получится правильно?» – это один из основых вопросов повествования. Роман представляет собой смешение жанров, в котором соединены семейная сага, мистический детектив и многое другое.


k6Десятое декабря (сборник рассказов Tenth Of December), Джордж Сондерс

«Джордж Сондерс написал лучшую книгу из тех, что вы прочтёте в этом году» – гласил заголовок одного из выпусков «New York Times Magazine». Один из самых значимых и необычных фигур в современной литературе, профессор английского языка в Syracuse University (штат Нью-Йорк), вошедший в список «100 самых влиятельных людей» в журнале «Time», написал сборник коротких рассказов. Рассказывая о героях из разных стран, из разных социальных слоев, он описывает проблемы классов, половых отношений, человеческих утрат, труда, отчаяния и войны. В своем сборнике он подымает вопросы морали и этики в обществе.


Документальная литература

k7Лунатики (The Sleepwalkers), Кристофер Кларк

Автор умудрился в одной книге дать очень подробный, легкочитаемый и понятный анализ тех событий, которые привели Европу к началу Первой мировой войны. Он ставит под вопрос вину немцев в Первой мировой войне. Историк из Кембриджа Кларк говорит, что начало войны не было автоматическим решением, его можно было избежать.

«Первая мировая война напоминает нам о том, что войны всегда означают провал людей. Так просто недооценить блаженство мира, считать мир слишком скучным. Войны невозможно контролировать. И ни одна другая война не показывает это так четко, как Первая мировая война с 20 миллионами погибших. Если бы тех людей, которые принимали решение летом 1914 года, можно было перенести машиной времени на поле боя в Вердене или на Сомме, никто бы этого не выдержал. Они бы сломались», – считает Кларк.


k8Секретная шестерка Джорджа Вашингтона: шпионская группа, которая спасла Американскую революцию (George Washington’s Secret Six: The Spy Ring That Saved the American Revolution), Брайан Килмид и Дон Йегер

В книге рассказывается о так называемой «группе Калпера».

Когда генерал Джордж Вашингтон поспешно отступил из Нью-Йорка в августе 1776 года, многие подумали, что американская революция, возможно, скоро закончится. Но мало кто знает, что после этого Вашингтон сплотил вокруг себя маленькую группу, так называемую «группу Калпера».

Он понимал, что не может разбить британцев обычным военным путем, поэтому и создал очень сложную и совершенно секретную агентурную сеть, проникшую в Нью-Йорк. Это сеть была настолько засекречена, что имена ее членов не были названы вплоть до 20 века, а один из них не называется и по сегодняшний день. Правда нынче историки накопили достаточно информации о работе этой секретной группы, чтобы утверждать, что эти шесть человек изменили ход войны.

Проведя серьезные исследования, Брайан Килмид и Дон Йегер в своей книге изображают портреты каждого из секретной шестерки Джорджа Вашингтона и называют их имена. Всех, кроме агента под номером 355, которым была женщина.


k9Пять дней в больнице Memorial (Five Days At Memorial), Шери Финк

Врач по образованию Шери Финк получила Пулитцеровскую премию за свои журналистские расследования. В этой книге она подробно описывает страшные дни во время и после урагана «Катрина» в больнице в Новом Орлеане, где врачи боролись за жизни пострадавших в тяжелейших условиях.


k10Волна (Wave), Sonali Deraniyagala

На следующий день после Рождества в 2004 году Сонали позвала своего мужа к окну отеля на осторове Шри-Ланка, в котором они отдыхали. «Я хочу показать тебе кое-что странное», – сказала она ему. Океан выглядел пенистым, и вода подступила ближе, чем обычно. В течение нескольких мгновений Сонали потеряла мужа, родителей и двух маленьких сыновей из-за страшного цунами. Чудом выжив, она написала книгу страшных и очень личных воспоминаний о дне, раз и навсегда разделившим ее жизнь на «до» и «после».