ИТОГИ КОНКУРСА

Н.Т.

Уважаемые участники конкурса. Мы благодарим всех за присланные рассказы. Судя по отзывам, опубликованным на форуме нашего сайта www.ourtx.com, выбор победителя не вызвал никаких разногласий. От имени редакции мы публикуем отзыв Стрелы, выступившей на нашем форуме инициатором конкурса короткого рассказа.

Выбирать победителя – нелёгкое дело. Многое надо учитывать: технику, язык, идею. Идеальный победитель – это тот, у кого всё из перечисленного на высоте. Таким мастерством обладает скорее зрелый автор, чем молодой. Но бывает и так, что начинающий писатель, несмотря на все погрешности, может опередить опытного. Как ни парадоксально это звучит, погрешности могут быть частью стиля. Хорошо об этом сказал Александр Генис в своей книге «Довлатов и окрестности»: «Ошибка – след жизни в литературе… ошибка приносит ветер свободы в зону, огороженную повествовательной логикой». Талант всегда высветится, невзирая на любые недочёты. Ярким тому примером служит один из лучших рассказов конкурса (хотя и не достаточно отточенный) «Дом заходящего солнца» Станислава Теплова. И, хотя я лично голосую за другого участника, хотела бы отметить этот рассказ. Лаконично-точный отзыв дал ему «Созерцатель» на форуме сайта. Советую прочесть: http://www.ourtx.com/?a=782.

Конкурс был не совсем ровным. Такова судьба большинства конкурсов, в которых наравне с мастерами принимают участие начинающие писатели и просто любители. В таких случаях силы, конечно же, далеко не равны. Хотя, как я написала выше, это не значит, что молодой автор не может «побить» зрелого. В данном же случае с моей точки зрения победил опытный литератор – Ромэн Яров. И не только благодаря своему профессионализму (есть профессионалы, которым, несмотря на отличную технику, уже нечего сказать) – в его прозе сошлись воедино и мысль, и «звук», и композиция, и замечательный русский язык. То самое сочетание, о котором я говорила. Одно из основных достоинств его рассказов – это полутона, недоговорённость, намёк на то, что остаётся за пределами повествования. Недосказанность подчас может быть убедительней любой ясности.

Какой же из двух его рассказов выделить? Выбрать лучшее из лучшего непросто. И всё-таки мой выбор падает на «Дождливый день, огромный самолёт». Отдавать предпочтение одному – это не значит недооценивать других. Послать рассказ на конкурс, да ещё под своим настоящим именем – в чём-то смелый шаг. Публикуя своё произведение, автор себя «обнажает», в какой-то степени становится уязвим. И поэтому мне, как зачинщику конкурса, хотелось бы поблагодарить Юджина Нижнего, который открыл своим рассказом конкурс (быть первым всегда не легко), Геннадия Ушеренко, Ю. Тувима, Валю – вдову Алика Валигура и всех-всех остальных.

Также хотелось бы сказать два слова самому юному участнику – 15-летней девочке. Проигравших нет. На смену одним победителям приходят другие. То, что рассказ был выбран из огромного числа присланных на конкурс работ и выставлен на сайте газеты – уже победа. Главное – набираться опыта и работать. Много работать, если есть цель писать. И не огорчаться из-за неудач. Неудачи – это часть тяжёлейшей, но ни с чем несравнимой профессии писателя. Как прекрасно сказал об этом Набоков:

«Я счастлив был. Над гаснущим столом

огонь дрожал, вылущивал огарок;

и снилось мне: страница под стеклом

бессмертная, вся в молниях помарок.»

Итак, победителем конкурса стал Ромэн Яров.