В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Новый заповедник

В пригороде Форт-Уэрта Мэнсфилде открылся новый заповедник Elmer W. Oliver. В этом природном парке площадью 80 акров, расположенном на северном берегу речки Walnut Creek, посетители смогут увидеть дикорастущие растения и диких животных Техаса.

В заповеднике есть не только прогулочные дорожки и пруды, но исследовательский центр и учебная лаборатория для студентов. Кроме того, здесь будут проходить выставки, посвященные дикой природе северного Техаса. Прогулочные дорожки этого парка в будущем соединятся с прогулочными тропами системы Walnut Linear к западу от озера Joe Pool Lake.

Подробная информация: www.olivernaturepark.com.


d1Приют закрывается

Из-за прекращения финансирования закрывается крупнейший приют для собак округа Коллин – Camp Diggy Bones. Здесь жило около 300 крупных собак – в основном помесей ротвейлеров и питбулей, но есть и, например, овчарки, и более 200 из 300 собак дружелюбны и готовы найти новых хозяев. Несколько лет подряд этот частный приют финансировала общественная организация из Вейко, но в декабре финансирование было прекращено. Чтобы сохранить жизни животных, руководитель приюта Gene Mason истратил уже 80 000 долларов из своего пенсионного фонда.

После того как судьбой приюта заинтересовалось телевидение, 49 собак уже нашли своих новых хозяев. Однако 251 животное все еще ждет своих будущих хозяев. Деть этих животных некуда, и с точки зрения многих организаций, занимающихся устройством животных, закрытие такого большого приюта – настоящая катастрофа, и собак могут усыпить.

Сейчас выживание приюта зависит от частных пожертвований. Если вы хотите помочь приюту или взять собаку, информация по телефону 214.298.7562 или на campdiggybones.com.


Осторожно: мошенничество

Проверьте свои кредитные карты. Если в последнее время с вас сняли 9 долларов 84 цента, возможно, вы стали жертвой мошенников. Снятие этой суммы может быть помечено как «customer support» или связано с различными вебсайтами. Если на распечатке есть такая сумма, скорее всего, данные вашей карты в руках у мошенников, предупреждает Better Business Bureau. Обратитесь к тем, кто выдал карту, и поменяйте ее.


Место для искусства

Обычно, когда жители Форт-Уэрта выделяют дополнительные суммы на ремонт дорог, 2% этих фондов используется на различные артпроекты. В этом году администрация города заявила, что на дороги требуется больше денег, и сократила финансирование искусства наполовину – с 4 до 2 миллионов долларов.

Теперь, когда средств стало меньше, острее стоят вопросы, куда же их потратить: на скульптуры в отдаленных парках или, например, на какой-то крупный артпроект. Если раньше деньги тратились в районе, в котором велись ремонтные работы, теперь городской совет обсуждает, стоит ли продолжать подобную практику. С одной стороны, можно установить в центре какую-то крупную знаменитую скультуру, как, например, «Человек с портфелем», а с другой, многие члены городского совета считают, что деньги должны облагораживать не только центр, но и жилые микрорайоны, чтобы красотой могли любоваться не только туристы, но и местные жители.

Решение, на какие именно проекты будут потрачены фонды на искусство, городской совет примет в конце февраля.


Новые маршруты

Впервые за свою 43-летнюю историю далласская авиакомпания Southwest Airlines предлагает международные перелеты. С июля самолеты этой компании будут летать на Арубу, Ямайку и Багамы. Прямые перелеты будут из Атланты на Арубу и Монтего Бэй, Ямайка, из Балтимора на Арубу, Монтего Бэй, Ямайка и Нассау, Багамы и из Орландо на Арубу и Монтего Бэй. Из Далласа международных перелетов пока нет из-за ограничений, которые перестанут действовать 13 октября. Однако после окончания действия этого акта в будущем руководители компании планируют подобные перелеты и из далласского аэропорта Love Field. Кроме того, в конце следующего года Southwest предложит международные перелеты и из хьюстонского аэропорта Hobby.

Что же компания предложит жителям Далласа в этом году? После окончания действия ограничений 13 октября этого года из даласского аэропорта Love Field добавится 5 прямых рейсов: в Балтимор, Денвер, Лас-Вегас, Орландо и Чикаго. В ноябре добавится еще 10 рейсов: Атланту, Нэшвилл, Вашингтон, Нью-Йорк, Форт-Лодердейл, Феникс, Сан-Диего, Тампу и аэропорт Orange County (Лос-Анджелес).

В прошлом году Southwest начал использовать свои самые крупные самолеты, Boeing 737-800.


Юным пианистам

Глава фонда Вана Клиберна Jacques Marquis объявил об организации международного конкурса для пианистов-подростков. Первый подобный фестиваль состоится в июне 2015 года в Форт-Уэрте. В нем смогут принять участие музыканты в возрасте от 13 до 17 лет.

В конкурсе будут участвовать 24 юных пианиста, и победитель получит 10000 долларов.

Напомним, что знаменитый пианист Ван Клиберн, победитель фортепианного конкурса Чайковского в Москве и организатор международного фортепианного конкурса Вана Клиберна, умер год назад в возрасте 78 лет в своем доме в Форт-Уэрте.


Обновленные мосты

Уже много лет примерно 460000 машин каждый день пересекают реку Тринити, пользуясь мостами I-30 и I-35E и зачастую застревая тут в пробках. Мосты эти были возведены: один в 1930 году, а другой в 1950-м. Они не были рассчитаны на нынешнюю пропускную способность.

Сейчас, проезжая по мосту, можно заметить подъемные краны и ведущиеся работы. Это воплощается в жизнь проект Horseshoe стоимостью в 800 миллионов долларов.

В достроенном виде новый мост Margaret McDermott I-30 будет состоять из 2 частей – одна в западном направлении, другая восточная. Мост I-35 будет состоять из 4 частей – 2 на север и 2 на юг.

Мосты станут на 12 футов выше, чтобы избежать проблем при наводнениях. Одновременно с мостами строятся и новые заезды и выезды с шоссе 30 и 35. Строительство новых мостов завершится в 2017 году. Благодаря новым технологиям они будут построены вдвое быстрее обычного, заявили проектировщики.


d2Болотное чудище

Недавно в престижном научном журнале «Earth and Environmental Science Transactions» был опубликован отчет об интереснейшей находке, сделанной в 2001 году группой ученых-палеонтологов Техасского Технического университета. На месте древнего озера на западе Техаса были обнаружены останки самки и самца совершенно нового вида динoзавра – фитозавра, жившего в триасовый период. Тела животных не сохранились, но до ученых дошли черепа.

Череп самки достаточно хорошо сохранился вместе с зубами, такие находки случаются нечасто. Потребовалось несколько лет, чтобы очистить останки и подготовить их к изучению. Внимательно исследовав черепа и сравнив находку с другими фитозаврами, ученые поняли, что обнаружили совсем новый вид. Его назвали Machaeroprosopus lottorum в честь семьи Lott, на ранчо которой велись раскопки.

Сейчас земли западного Техаса засушливы, но в триасовый период они были покрыты тропическими лесами и болотами. Леса состояли из хвойных деревьев, хвощей и папоротников. Эта зона была частью суперконтинента Пангея. Фитозавры прятались под водой и поджидали добычу. По словам ученых, они напоминали современных крокодилов, жили в воде и у воды, поедали рыбу и всех животных, пришедших к воде. Одно из главных различий в том, что ноздри у фитозавра находились не на конце морды, а наверху, около глаз.

От ноздрей до кончика пасти у самцов располагался большой костяной гребень. Длина самки, судя по черепу, от 16 до 17 футов, а длина самца – от 17 до 18 футов.

Палеонтологи считают, что эти создания охотились в основном на рыбу, пренебрегая более крупной добычей из-за сравнительно тонких челюстей. Эти фитозавры жили примерно 230-203 миллиона лет назад и вымерли по неизвестным причинам вместе с другими динозаврами.