В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пациентку клиники в Форт-Уэрте Марлиз Муньос отключили от системы жизнеобеспечения. Напомним: вопреки просьбам членов семьи, врачи поддерживали ее жизнедеятельность, несмотря на то что была констатирована смерть мозга.


t2НАША ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

31 января в Вашингтоне в 3-й раз прошла церемония вручения российской премии «Серебряный лучник – США». По традиции одной из самых популярных стала номинация «Культура, образование», где победа досталась проекту «Техасский фестиваль театрального искусства», прошедшему в 2013 году.

Вдохновитель фестиваля, президент URAA, Елена Суворова-Филипс привезла на церемонию в Вашингтон коллекцию театральных кукол «Виват, Россия!», которые пользовались у аудитории огромной популярностью. По окончании церемонии многие хотели сфотографироваться с ними ничуть не меньше, чем с самой статуэткой «Серебряного лучника». Вместе с Еленой в Вашингтоне на церемонии побывала Екатерина Франко-Теньтюк, член Совета директоров УРАА и один из спонсоров проекта.


РОКОТ КОСМОДРОМА

В 1963 году в Хьюстоне был построен космический центр, позднее названный Космическим центром имени Линдона Джонсона.

В скором времени, вероятно, в еще одном техасском городе Браунсвилл будет построен космодром – первый центр коммерческих орбитальных запусков SpaceX.

Напомним, что в мае 2012 года грузовая космическая капсула Dragon SpaceX пристыковалась к Международной космической станции. Это стало первым случаем стыковки космического аппарата, созданного и управляемого частной компанией, с орбитальной станцией. Ракеты корпорации SpaceX (Space Exploration Technologies Corp.) находятся на авиабазе Vandenberg Air Force Base в Калифорнии и во Флориде. Но им нужна своя территория, и этот участок земли в 50 акров (для сравнения, территория NASA – 1,620 акров) в прибрежной зоне вполне соответствует требованиям.

«Нам необходимо иметь возможность осуществлять запуски по траектории полета, направленной на восточную часть страны, и при этом быть близко к экватору, – объясняет технические подробности генеральный директор SpaceX Elon Musk. – И если все пойдет, как ожидалось, и мы построим свой космодром в Техасе, это будет просто здорово».

Пока компания SpaceX ожидает получение лицензии от Федерального управления гражданской авиации США (FAA), на территории будущего космодрома тихо, растут кактусы и юкка в окружении песчаных дюн. Рядом шумят волны Мексиканского залива. «Добро пожаловать на пляж Boca Chica, место, где начинается Америка!» – говорит Gilberto Salinas, исполнительный вице-президент Совета по экономическому развитию Браунсвилля. Три года он уговаривал представителей SpaceX построить именно здесь, в 20 милях от города, свой первый стартовый комплекс, который будет включать различные ангары, места для хранения топлива, корпус Центра управления полетами и др. «Прямо здесь и будут запускаться ракеты», – продолжает Гилберто Салинас, широким жестом обводя прибрежные дюны. Во время запусков общественные пляжи планируется закрывать.

Но пока это лишь в планах: процесс получения лицензии близится к последней стадии. На пути переговоры с другими федеральными управлениями. Служба национальных парков The National Park Service обеспокоена тем, что ракетные запуски будут мешать посетителям Palmito Ranch Battlefield – исторического места, где прошло одно из последних крупных сражений Гражданской войны. Федеральная служба охраны рыболовства и диких животных (U.S. Fish & Wildlife Service) беспокоится о сохранности 10 исчезающих видов животных, обитающих здесь, таких как оцелот – хищное млекопитающее из семейства кошачьих. «Необходимо минимизировать воздействие объектов SpaceX на окружающую среду, ведь чрезмерный шум, яркий свет и другие следы человеческой активности не могут пройти без последствий», – говорит представитель службы Lesli Gray.

Однако в заключении об окружающей среде, которое было дано в прошлом месяце, работники агентства пришли к выводу, что работа космодрома не будет ставить под угрозу дальнейшее существование животных.

Между тем некоторые жители города беспокоятся, что работа космодрома скажется на их дальнейшем существовании. «Мы купили здесь дом, потому что это приятное, тихое место», – рассказывает пенсионер Jim Workman, бывший шофер грузовика, живущий возле участка будущего космодрома. Но если одни люди думают, что спокойной жизни пришел конец, другие возлагают большие надежды на строительство, так как корпорация сможет предоставить сотни рабочих мест. Например, 22-летний физик Louis Dartez, аспирант Техасского университета в Браунсвилле с надеждой смотрит на будущее, и уже послал в компанию свое резюме. «Обычно все говорят: «Надо валить из Браунсвилля». Теперь все изменится», – говорит он.

«Проект такого масштаба и такой значимости может кардинально изменить ситуацию, тем более для такого региона как наш – одного из самых бедных регионов Америки», – говорит Салинас.

Окончательное решение Федеральное управление гражданской авиации США вынесет в конце этого года.


texasnews1ЗВЕЗДЫ ПАДАЛИ

Жители города Roanoke Уэйн и Дарла Джанка (Wayne and Darla Janca) возвращались после ужина домой, когда увидели, как падает светящийся метеор. «Мы посмотрели друг на друга и сказали: «Похоже, что он упал рядом с нашим домом!» – рассказывают супруги.
На следующий день они отправились на поиски и нашли недалеко от своего дома в грязи обломок метеорита. «Возможно, он пролетел миллионы миль, прежде чем упасть здесь. Он выглядел так, словно жидкий метал вплавился в землю», – говорит Уэйн.
Чтобы проверить, действительно ли это обломок метеорита, Дарла отправилась изучать то, что пишут в интернете. «Я выяснила, что можно сделать тест с использованием магнита. Магнит прочно прикрепился к осколку», – говорит она.
Теперь супруги не могут решить: отдать обломок метеорита на проверку экспертам или оставить себе, ведь не каждый день находишь объект неземного происхождения.

«Ведь мы поймали падающую звезду!» – шутят супруги.


ТРАВА У ДОМА

Губернатор Рик Перри встал на защиту властей в штатах Колорадо и Вашингтон, в которых были легализованы легкие наркотики. Между тем он не преминул рассказать о том, что в штате Техас людей, обвиняемых в мелких правонарушениях в связи с хранением наркотиков, отправляют не в тюрьму, а в реабилитационную клинику.

По словам представителя губернатора Lucy Nashed, когда в судах штата рассматриваются дела о ненасильственных преступлениях, нарушителя обязуют пройти лечение, а не отправляют в тюрьму.

Однако вопросы по поводу легализации легких наркотиков в штате Перри обходит стороной. Во время Международного экономического форума в Швейцарии он намекнул, что если это и произойдет, то не скоро. «Мы точно не встанем во главе этого шествия», – заявил губернатор.


texas_news3-1МИДИИ НАСТУПАЮТ

В штате борются с распространением полосатых мидий (zebra mussels). В связи с чем представители Управления парков и дикой природы выдвигают требование обязать владельцев плавательных средств в 30 округах Северного и Центрального Техаса высушивать лодки и яхты перед погружением в воду и после. Пока это обязательство распространяется на жителей 17 округов.

Впервые полосатые мидии были обнаружены в 2009 году в озере Тексома (Texoma). Распространение мидий опасно тем, что они засоряют трубы в системах водоснабжения и повреждают моторы лодок. Размножаются мидии очень быстро и легко: они могут откладывать до миллиона микроскопических личинок, которые вырастают потом до размера в 1,5 дюйма. Они наносят реальную угрозу экологии и промышленности, а истребить мидии технически тяжело.

Новые правила вступят в силу в конце февраля – начале марта.