В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

h0ПРОИГРАЛ!

Кто из хьюстончан не слыхал рекламу магазина «Gallery Furniture», где бизнесмен -основатель мебельной фирмы размахивает денежной купюрой и выкрикивает «Gallery Furniture save you money!». Джим Макгвэйл (Jim McIngvale), знаменитый хьюстонский бизнесмен более известный как Mattress Mack, кроме всего еще и страстный спортивный болельщик. На этот раз его покупатели действительно сэкономили огромную сумму, в то время как сам Джим потерял 7 миллионов долларов из-за прошедшего финального матча по американскому футболу Super Bowl.

Дело в том, что Матрасный Мак поспорил на то, что команда «Seattle Seahawks» проиграет. В случае победы команды, Мак пообещал вернуть деньги всем своим клиентам, купившим во время специальной акции накануне игры мебель в его магазине на сумму минимум $6 тысяч. Кто бы мог подумать, что команда «Seattle Seahawks», признанная в 2009 год одной из худших команд НФЛ, впервые в истории Super Bowl неожиданно станет победителем? Она обыграла «Denver Broncos» со счетом 43:8 и теперь на владельца магазина посыпятся счета от примерно тысячи покупателей, выигравших бесплатную мебель.

Но Джим к своему крупному проигрышу относится спокойно. «Мы стараемся сделать так, чтобы наши клиенты ходили к нам всю жизнь, и чтобы с нами было интересно и весело. Эта история сделает нам прекрасную рекламу», – полагает он.

Кстати, это не первый проигрыш для Матрасного Мака: однажды он уже проспорил своим клиентам $600 тысяч в подобном споре.


ПОДАРОК ОТ СТУДЕНТА

Семья Джима и Мириам Мулва (Mulva) из Хьюстона сделали недавно большое пожертвование Техасскому университету в Остине – 60 миллионов долларов. Деньги пойдут на развитие экономического и инженерного факультетов, а также на реконструкцию административных зданий учебного заведения.

Генерального директора нефтяной компании ConocoPhillips Джима Мулва многое связывает с этим университетом: он учился в нем в 60-х годах, а затем служил в ВМС США в Бахрейне вместе с Биллом Пауэрсом (Bill Powers), который теперь является президентом университета.

Супруги начали свою филантропическую деятельность в Техасе в 1986 году, пожертвовав $100 для McCombs Schools of Business. Позднее они пожертвовали $15 миллионов долларов на строительство нового корпуса для этого же учебного заведения.


ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА

В ожидании Super Bowl, который пройдет в Хьюстоне в 2017 году, планируется реорганизовать пространство возле George R. Brown Convention Center и парка Discovery Green, открытого пять лет назад.

Представители Houston First Corp разработали новый проект, в соответствии с которым вокруг центра будут посажены деревья, часть улиц станет пешеходными, а благодаря натянутым тентам, защищающим от солнца, можно будет сидеть в открытых кафе. Также будет расширен конференц-центр и парковка. Если проект будет утвержден членами правления, он будет финансироваться исключительно компанией Houston First Corp, которая владеет отелем Hilton Americas Houston в даунтауне, самим конференц-центром и еще более чем десятью зданиями в городе. Строительство и реорганизацию планируют закончить к весне 2016 года.


h1СНОВА ПРО АСТРОДОМ

Очередная серия из многосерийного фильма «Судьба Астродома». Представители Службы национальных парков (National Park Service) внесли в Национальный реестр исторических мест (National Register of Historic Places) Астродом как первый в мире крытый спортивный стадион (он был построен в 1965 году).

Правда, это радостное известие никак не помешает разрушению здания Астродома, если таковое решение будет принято. Однако тот факт, что здание занесено в этот реестр, открывает допуск к федеральным и налоговым льготам. Поможет ли это сохранить здание, которое называли «восьмым чудом света», пока неизвестно.


ДОРОГУ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ

За последние пять лет на улицах Хьюстона погибло 23 велосипедиста. Вот и недавно два велосипедиста стали жертвами дорожных происшествий, причем виновники скрылись с места аварий. Это послужило поводом для новых обсуждений среди горожан, пользующихся этим видом транспорта, об улучшении условий передвижения. «Если мы не подымем эту тему, наши жизни будут по-прежнему иметь такое же значение для автомобилистов, как и жизнь бродячих животных», – возмущается адвокат сообщества велосипедистов Fred Zapalac, совладелец магазина велосипедов Blue Line Bike Lab.

Как утверждают некоторые велосипедисты, полицейские не штрафуют водителей автомобилей за то, что они едут слишком близко к велосипедистам, и городские службы не делают ничего, чтобы передвижение велосипедистов было удобным и безопасным. В то же время некоторые автомобилисты возражают, что многие любители езды на велосипедах ведут себя на дорогах неосмотрительно, нарушают правила дорожного движения и гоняют так, словно дорога создана только для них.

Член городского совета Ed Gonzalez, занимающийся решением вопросов безопасности велосипедистов, считает, что необходимо информировать население и самих полицейских о законе «трех футов», который был принят в прошлом году: на таком расстоянии друг от друга должны находиться велосипедисты и автомобилисты.

«Мы живем в городе, ориентированном на автомобильное движение, и зависим от этого вида транспорта, при этом у нас нет хорошо отлаженной системы общественного транспорта. Необходимо внести изменения в эту систему!», – считает Эд Гонсалес.


h2ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ

На днях в одной из хьюстонских больниц в возрасте 90 лет умер Дон Луис Круз (Don Luis Cruz). Он не был ни влиятельным деятелем в какой-либо области, ни богатым филантропом – он был уличным музыкантом, которого знали по кличке Скрипач. Многие в городе, особенно в юго-восточной его части видели этого жизнерадостного старика: долгие годы он играл на оживленных перекрестках, вознаграждаемый добрыми словами и небольшими денежными пожертвованиями. У него осталась большая семья – 87-летняя жена Эмилия, четверо сыновей и множество внуков.

Члены семьи Луиса рассказывают, что он переехал в Хьюстон из Мексики в 60-х годах. Долгое время работал плотником, но затем понял, что его призвание – это музыка. С тех пор уличный музыкант колесил на своем стареньком велосипеде по городу, останавливаясь для своих выступлений «в рамках музыкального тура» то на одном перекрестке, то на другом и наигрывая народные мексиканские песенки. Техника не стоит на месте – вскоре он поменял велосипед на мопед, также в его хозяйстве появился гитарный усилитель.

Большинство людей даже не знали настоящего имени Круза, но он был частью их повседневной жизни. У него было много поклонников на Facebook, а его творчество не оставило равнодушным даже профессионалов, таких как известный местный рэпер Chingo Bling. «Дон Луис тронул души людей, просто потому что он был самим собой и занимался тем, что любил», – написал рэпер на своей страничке после смерти Скрипача. Этим сообщением поделились три тысячи подписчиков – в знак уважения к семье Круза.

Свой последний концерт он исполнил на углу Woodridge и 45-го шоссе шесть месяцев назад. Отправившись в больницу, он оставил свою скрипку дома, и один из его маленьких внуков высказал предположение, что разлука с любимым инструментом повлияла на ухудшение его здоровья.

Работа Скрипача была связана с серьезным риском: на него не раз нападали с целью отнять инструмент, мопед или собранные им деньги. В последний раз в июне 2012 года он даже провел день в больнице, восстанавливаясь после побоев. После каждого инцидента он снова возвращался на «сцену», игнорируя мольбы своих домочадцев больше не ходить на перекресток. Круз был не просто уличным музыкантом: он с радостью играл в своей церкви, в местных ресторанчиках и на частных вечеринках, когда его приглашали.
А когда двое его внуков отправились за границу служить в армию, Дон Луис не расставался с маленьким американским флагом. По словам близких родственников, он был очень привязан к семье, своим детям и внукам, им будет очень не хватать его улыбки и страстной любви к музыке.