ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

СУД НАД ЦАРНАЕВЫМ

Генеральный прокурор США Эрик Холдер определился с позицией по делу Джохара Царнаева: для бомбиста, устроившего вместе с братом теракт во время бостонского марафона, будут требовать казни. Однако у него есть возможность избежать смерти. В штате Массачусетс смертная казнь отменена, и 57% опрошенных считают, что Царнаева следует приговорить к пожизненному заключению.


usa0ЕЖЕГОДНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Вечером 28 января президент США Барак Обама выступил с ежегодной речью в Конгрессе «О положении в стране».

ЭКОНОМИКА

Свое выступление президент начал с оптимистичного заявления о том, что за последние четыре года в США было создано более 8 миллионов новых рабочих мест. При этом он признал, что есть множество проблем, которые еще предстоит решить, и перечислил ряд шагов, которые планирует предпринять его администрация для борьбы с бедностью и неравенством. В частности, он объявил о намерении повысить минимальную почасовую оплату федеральным контрактным работникам до $10,1 и сказал, что будет добиваться от Конгресса США аналогичного повышения в других отраслях. Кроме этого, он заявил, что большинство работающих американцев не имеет пенсионных фондов, поэтому завтра же он даст указание казначейству начать создание MyRA – базовых сберегательных счетов с государственными гарантиями.

Обама также говорил о мерах по повышению конкурентоспособности американской экономики. Он заявил, что привлечет руководство крупных компаний к совместной работе, направленной на сокращение уровня безработицы.

Особое внимание в речи президента было уделено образовательным программам, прежде всего – реформе системы высшего образования.

Президент также сказал, что десятилетиями американские семьи страдали от несовершенства системы здравоохранения. «И если вы вдруг об этом не слыхали, мы в процессе ее исправления». Президент напомнил, что более 9 миллионов американцев получили медицинскую страховку благодаря реформе, которая была осуществлена его администрацией.

ПОЛИТИКА

В политической части своего выступления Обама отметил успехи американской дипломатии, которые позволили «остановить прогресс ядерной программы Ирана». Он подчеркнул, что Иран уже начал избавляться от запасов высокообогощенного урана и отказался от дальнейшего внедрения современных центрифуг. По словам Обамы, «беспрецедентный контроль помогает миру каждый день следить за тем, что Иран не создает бомбу».

В то же время, президент отметил, что американское руководство недовольно тем фактом, что Иран продолжает оказывать поддержку «террористическим организациям, таким как «Хизбалла», которые угрожают нашим союзникам».

Тем не менее, он призвал Конгресс дать шанс решить иранскую проблему дипломатическим путем, подчеркнув, что, если иранские лидеры не воспользуются предоставленной им возможностью, то сам «будет первым, кто призовет к усилению санкций и будет готов к любым вариантам, чтобы убедиться, что Иран не создает ядерное оружие».

Президент США также говорил об успехе американской дипломатии, выразившемся в том, что в настоящее время уничтожается химическое оружие Сирии. Обама сказал, что Вашингтон намерен и в дальнейшем поддерживать сирийскую оппозицию, отвергающую идеи радикального ислама. Обама заявил, что США намерены продолжать борьбу с терроризмом в Йемене, Сомали, Ираке и Мали.

«Когда я стал президентом, около 180 тысяч американцев находилось в Ираке и Афганистане. Сегодня наши войска выведены из Ирака, более 60 тысяч военных вернулись домой из Афганистана». Президент пообещал, что после 2014 года оттуда будут выведены все наши войска.

Палестино-израильскому диалогу в ежегодной речи Обамы была посвящена буквально одна фраза: «Американская дипломатия поддерживает израильтян и палестинцев, которые ведут трудные, но необходимые переговоры с целью прекращения конфликта, чтобы создать достойное и независимое государство для палестинцев и обеспечить прочный мир и безопасность для государства Израиль – еврейского государства, которое знает, что Америка всегда будет на его стороне».

Говоря о событиях на Украине, Барак Обама подчеркнул, что США будут поддерживать украинский народ в его желании мирно выражать протест.

Президент также пообещал, что будет работать вместе с Конгрессом над пересмотром программы секретного наблюдения за гражданами.

«Дорогие граждане, – обратился президент ко всем, кто слушал его речь, – я хочу вам напомнить, что наша свобода и демократия никогда не доставалась нам легко. Иногда мы спотыкались, мы допускали ошибки, разочаровывались и приходили в уныние. Но в течение более 200 лет, тесно сплотившись, мы шли по пути прогресса».


usa1ОПАСНЫЕ РЕЙСЫ

Путешествовать на круизных кораблях стало опасно. За последний месяц, как минимум, трижды пассажиры подвергались заболеваниям. Люди, плавающие на круизном корабле Royal Caribbean, вернулись из своего 10-дневного путешествия на два дня раньше из-за желудочно-кишечного заболевания, от которого пострадало более 600 человек. Пассажиры и члены команды корабля жаловались на такие симптомы, как тошнота и диарея.

Несмотря на то что каждый день количество выздоровевших возрастало, после консультации с медиками и представителями Центра США по контролю и профилактике заболеваний было принято решение завершить путешествие раньше срока.

После возвращения в порт Bayonne (New Jersey) команда круизного корабля приступила к тщательной санитарной обработке. Причины недуга сразу определены не были, однако предполагается, что это симптомы желудочного гриппа. Гриппом переболели 577 из 3050 пассажиров и 49 из 1165 членов экипажа.

На другом корабле The Caribbean Princess желудочным гриппом заболело 170 человек. Лайнер прибыл в хьюстонский порт Bayport Terminal на сутки раньше. Заболевшие пассажиры жаловались, что им не позволяли выходить из кают, чтобы они не распространяли вирус и чтобы избежать паники среди других путешествующих, а также обвиняли команду корабля в том, что им не предоставили необходимой медицинской помощи.

Хотя другие, наоборот, хвалили организованность персонала: «Все сотрудники были в перчатках. Нам не разрешали прикасаться к столовым приборам. Они раздавали всем дезинфицирующие средства для рук, – говорит Джек Роден (Jack Roden) из Clear Lake. – Что поделаешь. Люди болеют. И ребята из команды прекрасно со всем справились».

Пассажирам предоставят 20% скидку, если они захотят отправиться в круиз еще раз, но почти все путешественники говорят: «Больше никогда!»


usa2ОБЕЗЬЯНКЕ ГОД!

Обезьянка по кличке Глэдис родилась в зоопарке Gladys Porter Zoo в городе Браунсвилл и очень скоро стала известной на всю Америку. Причины этой популярности были грустные: от малышки отказалась мама. Но вскоре детеныш западной равнинной гориллы был принят в зоопарке Cincinnati Zoo в Цинциннати под опеку работников зоопарка и волонтеров, ставших ее суррогатными матерями.

Была поставлена нелегкая задача – интегрировать Глэдис в среду обитания других горилл. Для этого работники зоопарка надевали черные халаты и черные жилеты из искусственного меха, чтобы максимально походить на этих животных и круглые сутки носили крохотную Глэдис на спине, ползали на четвереньках, рычали – словом, обучали правилам поведения в обезьянем обществе. За развитием малыша могли следить все желающие: работники зоопарка выкладывали видеоролики в YouTube.

По словам зоологов, очень важно было как можно скорее поместить обезьянку к своим собратьям. «Как хорошо бы вы ни изображали примата, вы не научите ее жить с другими приматами», – сказал Рон Эванс (Ron Evans), куратор отдела приматов зоопарка в Цинциннати.

Вскоре Глэдис была представлена взыскательному обществу других самок-горилл. Они приняли ее в свою семью – и все это благодаря упорному труду зоологов! Теперь обезьянка растет на радость работникам и посетителям зоопарка, и на днях отпраздновала свой первый день рождения. В соответствии с диетой обезьян, которым не положен сахар, для Глэдис приготовили торт из риса, сладкого картофеля, бисквитов, бананов, и украшенного зернами граната и виноградом.


ОБВИНЯЕТСЯ МЭР

В понедельник, 27 января начался суд над бывшим мэром Нового Орлеана Реем Нагином (Ray Nagin), обвиняемым в коррупции. Федеральный судья установила особо строгие правила для зрителей и репортеров, присутствовавших во время выбора присяжных. Запрещено было использовать телефоны, интернет, портативные компьютеры. Даже туалеты были оцеплены судебными приставами. Все эти ограничения объяснялись опасениями, что правила поведения в зале судебных заседаний могут быть нарушены какими-то неназванными злоумышленниками.

Бывшему мэру предъявлены обвинения в получении взяток на общую сумму более 200000 долларов от бизнесменов, желающих получить выгодные муниципальные контракты, и использование служебного положения в личных целях (оплата дорогостоящих отпусков для членов семьи, билеты первого класса на международные рейсы, полеты на частном самолете и т.д.). Они их и получили на сумму более 5 млн. долларов, как указано в обвинительном заключении, вынесенном в январе прошлого года. Мэр также обвиняется в отмывании денег, мошенничестве и фальсификации налоговых деклараций.

Нагин привлек внимание всей страны своими отчаянными мольбами о федеральной помощи после обрушившегося на Новый Орлеан урагана «Катрина» в 2005 году. Сейчас он заявляет о своей полной невиновности и объявляет себя жертвой лжесвидетельства и расизма.

Нагин был первый раз избран мэром в 2002 году. А в августе 2005 года ураган затопил город более чем на три четверти; тогда погибло более 1800 человек. Сторонники Нагина отмечают, что его иногда довольно грубые требования помощи от Вашингтона помогли выявить серьезные просчеты федерального правительства в тот период. Фиаско скомпрометировало администрацию президента Буша и привело к миллиардным вложениям из федерального бюджета в восстановление Нового Орлеана.

Комитет Конгресса критиковал бывшего мэра за задержку приказов об эвакуации жителей, а также за сообщение о том, что в городе 10000 погибших, что оказалось большим преувеличением. Рэй Нагин переизбирался в 2006 году. Тогда ему сильно досталось от критиков: после урагана большинство афро-американцев вынужденно покинули свой город, а мэр продолжал утверждать, что Новый Орлеан останется «шоколадным» городом. Он выиграл второй срок, но в середине 2010 года ушел с должности: уровень его поддержки упал до рекордно низкой отметки.