НЕ БЕРИ В ГОЛОВУ, ИЛИ «ЗАКОНЫ ЗДОРОВЬЯ»

Фира Рубинчик

Журналисты присвоили ему титул «Наставника успеха». Доктор физики и психологии, он сумел объединить результаты новейших исследований для разработки собственной методики решения личностных и семейных проблем, включая корректировку состояния здоровья. «Любой человек может иметь хорошее здоровье и исцелиться от недугов, если в своей жизни будет придерживаться определенных принципов!» – утверждает Тойч – бессменный президент Академии IDEAL-метода, советник Национальной федерации по борьбе с раковыми заболеваниями, член многих международных обществ, в том числе Ассоциации гуманистической психологии и Ассоциации психологии межличностных отношений.

В медицине первым условием излечения заболевания традиционно считается устранение его причины. Обычно врачи ищут ее в тканях тела, в его органах и системах. По мнению Тойча, объяснение лежит значительно глубже – в сложной активности человеческого сознания, в его взаимных связях и взаимодействии с сознанием других людей.

Первопричина всех болезней, считает ученый, заключается в негативных эмоциях: страхе, злобе, ревности, тревоге, разочаровании, сожалении и озабоченности, порожденных неудачными попытками многих мужчин и женщин достичь счастья и соответствовать требованиям современной жизни. То есть истинная причина большинства заболеваний лежит не столько во внешних физических обстоятельствах, сколько в состоянии сознания субъекта. Другими словами, «мы есть то, что мы думаем». Заболевание же – это искаженное сознание, принявшее форму навязчивой идеи.

Почему и как сознание имеет возможность влиять на состояние тела вплоть до развития болезни? Это связано с тем, что процесс мышления осуществляется не только посредством мозга человека, но и с участием всего его тела. Каждая мельчайшая клетка обладает крошечным проблеском сознания, считает Тойч. Более того, нет ни одного атома во Вселенной, который не был бы проникнут сознанием. Следовательно, в нашем теле также нет ни одного атома, который был бы изолирован от процесса мышления. Но человек настолько привык мыслить категориями двух миров – физического и духовного, что ему трудно воспринимать их как единый мир. На самом деле то, что думает разум, думает и тело. В результате оно становится тем, что думает. Поэтому, когда изменяется сознание, происходят соответствующие изменения и в теле, в точности отражающие изменения мысли.

«Следовательно, будет справедливым сказать, что болезнь порождается сознанием, – пишет Тойч. – Это фундаментальная истина, которую необходимо понять для того, чтобы достичь духовного и физического исцеления. При этом важно осознать главное: болезнь – это не наказание за грехи. У Б-га нет системы наказаний. В некотором смысле он говорит: «Я ставлю перед тобой жизнь и смерть, благословение и проклятие, выбирай». Человеку дана власть выбора. Замените слово «Б-г» на «жизнь», на «правильное понимание» и начните использовать эти понятия в своей жизни. Болезнь сама по себе не имеет силы над телом. Болезнь – это следствие неправильного понимания и использования законов сознания».

На этой философской основе в результате многолетних исследований Чемпион Тойч сформулировал четыре «закона здоровья», которые настолько просты, что доступны пониманию любого человека:

1. Избавьтесь от корней зла, зависти, обиды.

2. Не делайте ничего, что вызывает у вас чувство вины.

3. Будьте честны и не бойтесь выражать все свои эмоции, если они не травмируют других людей.

4. И самое главное – сделайте каждый свой день приятным, наслаждайтесь каждой минутой своей жизни, научитесь чувствовать радость и красоту существования на этой земле.

Это будет вашим движением к здоровому миру. И запомните: неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди. Они неизлечимы потому, что остаются слепы к возможностям своего исцеления.

Как быть счастливым

Приведем несколько советов из «законов здоровья» Тойча.

В повседневной жизни старайтесь избегать мелочных конфликтов, порождаемых непроизвольной эмоциональной реакцией. Если кто-то сказал что-то неприятное, ненароком толкнул, не так посмотрел и т.п., не обращайте на это внимания. Резкие, грубые, а тем более гневные слова, неважно, произносите вы их или только слышите, повышают уровень гормонов стресса, в частности кортизола, едва ли не самого вредного среди них. Подобно ржавчине, он разъедает клетки коры головного мозга, ухудшая память, обедняя эмоциональную сферу, вызывая повышенную нервозность.

Если же в течение дня вы попадаете в конфликтные ситуации или сталкиваетесь с чем-то неприятным, не сосредоточивайтесь на этом, а постарайтесь поскорее забыть. Как говорят в таких случаях: «Не бери в голову».

Конечно, на первых порах будет нелегко сдерживать себя и не думать о неприятных вещах. Особенно вечером перед сном, когда они упорно лезут в голову и вы начинаете вновь терзать себя. Чтобы вытеснить их из сознания, вспомните какой-то радостный эпизод из прошлой жизни, когда вы чувствовали себя счастливым, а затем постарайтесь во всех подробностях восстановить его в памяти. Вы даже не заметите, как быстро улетучатся негативные мысли и эмоции. Психологи объясняют это тем, что для нашего самосохранения человеческая психика устроена так, чтобы отдавать предпочтение хорошей, а не плохой информации, когда дело касается нашей памяти. Нужно только помочь ей.

В этой связи нельзя не упомянуть о телевидении. По мнению психоаналитиков, сейчас оно представляет серьезную опасность, поскольку обрушивает на человека поток негативной информации. В выпусках новостей преобладают безрадостные сообщения о невыплате зарплаты, забастовках, растущих ценах и т.д. и т.п. Выступления политиков и обозревателей также посвящены одному и тому же: как все плохо и кто в этом виноват. У психологов есть понятие «состояние тревожного ожидания», когда человек не в силах повлиять на ход событий, но предполагает их отрицательное развитие. Такое состояние весьма негативно сказывается на психике, а следовательно, подрывает здоровье. Гдядя телевизор, мы попадаем под эффект «маленького человека», который не может ничего изменить, и от этого страдает еще больше. Поэтому лучше не смотреть такие «новости» или, в крайнем случае, уделять им минимум времени, поскольку они не содержат жизненно важной, а следовательно, и необходимой информации.

Зато «мыльные оперы», несмотря на насыщенность вымышленными горестями и страстями, погружают зрителя в мир грез, позволяя отрешиться от не слишком-то радостной действительности. И хотя их ругают, называя «суррогатом наслаждения» и «таблетками псевдосчастья», они положительно воздействуют на психику и здоровье, если не уходить целиком в мир красивых фантазий. Общая же рекомендация относительно телеэкрана проста: не следует смотреть все подряд. Лучше отметить в программе те передачи, в которых есть радость, красота, любовь, смех, вообще что-то доброе и приятное, и ограничиться ими.

Итак, первое, что необходимо сделать, чтобы быть счастливым, – это научиться ограждать себя от отрицательных эмоций и негативной информации. Но этого мало. Второе непременное условие наслаждения жизнью – умение находить в ней радостные моменты. Начните специально обращать внимание на приятные мелочи, с которыми вы так или иначе сталкиваетесь каждый день, и они станут автоматически фиксироваться в подсознании, вытесняя вредную негативную информацию. Причем особенность нашей психики, о которой уже говорилось выше, поможет вам довольно быстро выработать эту очень полезную привычку.

Другим источником положительных эмоций является природа. Научитесь видеть ее красоту и гармонию: те же золотистые лучи солнца на рассвете, цветовой спектакль с изумительной гаммой красок на закате, умиротворяющую зелень деревьев, причудливые фантазии снежной «архитектуры» и многое, многое другое, что есть вокруг нас и чего мы обычно не замечаем.

Не насилуйте себя в отношении еды, ешьте то, что хочется в данный момент. Важно не просто насытиться, а получить от еды удовольствие. Помните, что аппетит – лучшая приправа. Если его нет, то можно обойтись и стаканом чая с черными или белыми сухарями. Вечером следует подвести «баланс» приятных и радостных моментов за прошедший день. Перед сном, лежа в постели, нужно еще раз вспомнить их; если есть желание, то «посмаковать» и с такими приятными мыслями постараться уснуть.

И последнее. Относитесь к себе с любовью, думайте о себе только хорошее. Причем не убеждайте себя в такой положительной оценке, а верьте, что это так на самом деле. Эта уверенность придает новые силы. Каждое утро говорите себе: «Я абсолютно здоров!», и ваш организм действительно будет сам бороться с вашими недугами, чтобы соответствовать установке на здоровье в вашем подсознании.

В общем, если хочешь быть счастливым, будь им. Главное – очень хотеть этого.