В ГОРОДЕ СОЧИ

Илья Либерман. Использованы материалы сайта Inopressa.ru

sochi1Олимпиада в Сочи только началась, но уже можно сказать: не о каждых Олимпийских играх ходило столько противоречивых слухов и кривотолков.

Ну что ж, это объяснимо, ведь, в конце концов, нынешняя зимняя Олимпиада проводится в городе, чье название до сих пор ну никак не ассоциировалось ни со снегом, ни со льдом, ни с зимними видами спорта. Единственная игра, которой славились Сочи еще с советских времен – это преферанс (помните: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи»?), но о том, чтобы в этом солнечном, «летнем» городе проводить состязания саночников и лыжников, до недавних пор речи не было.

Началось все с шутливых, ироничных, а иногда и гневных комментариев в соцсетях от журналистов, прибывших в Россию для освещения Олимпийских игр. «Я буду скучать по тебе, горячая вода в отеле! Ты была лучшей», – писал журналист «National Post» Bruce Arthur. Продюсер CNN Sports Гарри Рики (Harry Reekie) жаловался, что пять месяцев назад их группа забронировала 11 номеров, а готов один, фотографировался на фоне упавшего вместе с занавесками карниза.

«В моем отеле еще нет лобби!», «А в моем отеле нет пола, а лифт сломался!», – писали репортеры наперебой. Жаловались на отваливающиеся дверные ручки и отсутствие лампочек. Фотографировали пчелу в баночке с медом.

Ну и любимое: все с удовольствием делали «selfie» (фотопортреты, которые еще называют «самострел»), сидя на толчках в туалете, не разделенных перегородками.

sochi2Добрались интернет-тролли и до формы российской сборной: российским олимпийцам выдали старую форму, нашив на нее эмблему 2014 года. Фото выложил российский конькобежец Артём Кузнецов со словами: «На форму 2012 года пришили другой год и нам выдали». Его пост тут же прокомментировали: «Медали будут шоколадные».

Репортер «Chicago Tribune» Stacy St. Clair выложила фотографию, на которой запечатлены стаканы с водопроводной водой желтого цвета, и рассказала, что на приёме ей посоветовали ею не умываться. «Я только что умылась минеральной водой «Evian», словно я какая-нибудь Ким Кардашьян», – с юмором написала она.

Но недоработки есть везде и были на любой Олимпиаде! Как прокомментировал главный редактор российского журнала «PROспорт» Евгений Зуенко реакцию на Игры в социальных сетях в газете «Ведомости» и на своей странице в ФБ: «Понятно, что никто не обязан испытывать приливы счастья при мысли о зимней Олимпиаде на Черноморском побережье Кавказа.

Совершенно нормально обсуждать, стоила ли овчинка выделки, и что можно было бы построить на те миллиарды, которые государство вбухало в Сочи и окрестности. Наконец, нет ничего неестественного в том, чтобы критиковать власть и ее проекты. Но верить в любую чушь только потому, что в ней дурно говорится о будущей Олимпиаде, – это странно. Многие сравнивают Сочи с какой-то идеальной Олимпиадой, в которой все прекрасно. Но такого не бывает. В Турине народ матом крыл логистику, в Ванкувере жаловались на еду. Олимпийские деревни почти везде были отстойными, и тюрьма в Лейк-Плесиде ничем не лучше гостиницы в Сочи».

Тюрьма в американском городе Лейк-Плесид – вот еще одна тема, которая всплыла накануне открытия. В связи с насмешками над нынешней Олимпиадой вспомнили историю Олимпиады 1980 года, когда проект строительства олимпийской деревни провалился. Для него не удалось найти инвестора, и местные власти не придумали ничего лучшего, как предоставить спортсменам для проживания тюрьму. Во время Игр1980 также возникали проблемы с транспортом, связью и реализацией билетов.

А между тем жизнь на Олимпиаде идет своим ходом. Вслед за недовольными сообщениями в социальных сетях журналистов и спортсменов последовали фотографии с завораживающими видами и пейзажами. Та же репортер Stacy St. Clair, которая умывалась дорогой минеральной водой, написала в своем Твиттере: «Сочи – это больше, чем унылая ржавая вода из крана. Это ошеломляющие пейзажи!»

sochi3Главные награды ОИ-2014 доставили в Сочи в металлическом ящике на бронированном автомобиле 5 февраля. Право первой открыть коробку с золотой медалью доверили олимпийской чемпионке Светлане Журовой. По всему городу открылись так называемые площадки Live Sites Sochi 2014 – уникальные места празднования с огромным экраном и сценой. Впервые подобные площадки появились на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, с тех пор они стали традиционными и работали на Играх в Солт-Лейк-Сити, Турине, Пекине, Ванкувере, Лондоне. Они дают возможность в режиме онлайн наблюдать за олимпийскими событиями.

С хорошими отзывами об организации Олимпиады выступил президент МОК Томас Бах (Thomas Bach): «После посещения всех объектов и олимпийских деревень могу сказать, что к Играм все готово. 80% спортсменов тут могут реально встать с кровати, обуться и пешком дойти до своих объектов. Такого я не видел нигде», – говорит он.

Спортивные соревнования начались еще до начала официального открытия Олимпиады: одним из первых выступил фигурист Евгений Плющенко. Под оглушительные овации стадиона «Айсберг» Евгений откатал короткую программу, получил от судей рекордные для себя 91,39 балла и вывел сборную России на промежуточное первое место. Прежний личный рекорд Плющенко в коротких программах равнялся 91,30 баллам и был установлен им на чемпионате Европы 2010 года.

В Олимпийских играх в Сочи примут участие 2 тысячи 800 спортсменов, которые поборются за 98 комплектов наград в 15 дисциплинах. Вслед за ними, как положено, пройдут Паралимпийские игры.

МИРОВАЯ ПРЕССА ОБ ОЛИМПИАДЕ

У США и России есть разногласия по серьезным вопросам: сирийский конфликт, контроль над вооружениями, права человека, убежище для Сноудена, пишет «The New York Times», но теперь стороны ссорятся из-за неожиданного вопроса – доставки йогурта американским спортсменам, участвующим в сочинской Олимпиаде.

Как стало известно газете, партия из 5 тыс. порций йогурта Chobani (этот йогурт называется «греческим» ввиду его рецептуры, но производится в США) застряла в американском аэропорту. Политики в штате Нью-Йорк и Вашингтоне негодуют, заявляя, что американские спортсмены могут остаться без богатого белками продукта.

Российские власти объявили, что ввоз йогурта, произведенного в США, невозможен, так как американцы не предоставили надлежащую документацию. В дело уже вмешалась администрация Обамы, сенатор Чарльз Шумер написал российскому послу.

Со своей стороны, представитель посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко заявил, что особых исключений для йогурта делать не станут: «Вы должны выполнять правила».
Гэри Финч – представитель комбината Chobani и член законодательной палаты штата Нью-Йорк – заявил: если Россия хочет затеять холодную войну из-за йогурта, пожалуйста. «Что бы они ни выбрали в качестве предмета раздоров, мы, конечно, победим».

Накануне Олимпийских игр в Сочи Владимир Путин ведет себя безупречно: он амнистировал политических оппонентов, снял полный запрет на митинги в Сочи и в целом играл роль радушного хозяина. Однако сочинские Игры начнутся и закончатся, и Путин уже не будет таким добрым и ласковым, предупреждают эксперты Брукингского института Фиона Хилл и Стивен Пайфер на страницах «The Los Angeles Times». Статья посвящена отношениях России с соседними государствами, прежде всего с Украиной.

«Американскому правительству следует согласовать с ЕС ряд мер по подготовке к «неконтролируемой» политике России в отношении ее соседей», – советуют Хилл и Пайфер. Они рекомендуют высокопоставленным чиновникам США и ЕС посещать страны региона, а также «уговорить МВФ» предоставить Молдавии, Грузии и Украине более щедрые программы помощи, обусловив их проведением экономических реформ.

Сочинская Олимпиада будет проводиться совсем неподалеку от одного из самых неспокойных мест в Европе, пишет «The New York Times», предваряя подборку из нескольких статей.
По мнению газеты, Сочи – первый случай в истории, когда Олимпиада проводится «на краю зоны военных действий». Продолжается затяжной конфликт «между все более радикализированными боевиками, действующими в «теневой части» общества, и силами безопасности, которые могут быть жестокими».

Между тем символическое значение Олимпиады для России и Путина превратило Сочи в соблазнительную цель для террористов-исламистов. Угроза побудила Кремль провести «самую широкую в истории спортивных мероприятий операцию по обеспечению безопасности», как говорят эксперты и чиновники. Сочи изолирован от мира, в течение нескольких месяцев проводятся спецоперации. «Применяется тактика, которая, по словам критиков, лишь подпитывает новое насилие», – говорится в статье.

События в Волгограде показали, что инсургенты все еще могут осуществлять эффектные и кровавые удары силами смертников по малозащищенным целям. На Кавказе объектом нападения часто становятся российские силы безопасности. «Как представляется, нападения за пределами Кавказа призваны максимально нагнетать страх, так что они направлены против гражданского населения. По словам экспертов, во время Олимпиады подобные теракты более вероятны по сравнению с ударами в самом Сочи».