ВАКЦИНИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОЛЖНО ВЫПОЛНЯТЬСЯ В СРОК

Перевела Т. Шерман

ОТДЕЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЕХАСА

Вы можете получить это сообщение из детского садика или как одно из правил приема в школу, но не важно, откуда и когда оно получено, главное – его содержание – дети должны иметь все полагающиеся по их возрасту прививки.

Сотрудники отдела здравоохранения Техаса (Texas Department of Health – TDH) обращаются к родителям с просьбой внимательно следить и вести запись всех прививок, полученных детьми, начиная с рождения, не выжидая того момента, когда эти сведения от них потребуют.

По словам сотрудника TDH д-ра Эдуардо Санчеса 80% прививок дети должны получить в возрасте до двух лет.

«Не вакцинированные дети подвержены заболеваниям, которые могли бы быть предотвращены с помощью прививок, – говорит д-р Санчес. – Вакцины защищают здоровье. Они безопасны и эффективны. Они – одно из самых больших достижений здравоохранения в прошлом столетии. Однако нашей задачей остается напоминание жителям, что защита от заболеваний, против которых используются вакцины, является непрекращающимся процессом.»

В настоящее время имеются прививки против таких заболеваний, как дифтерия (diphtheria), столбняк (tetanus), коклюш (pertussis или whooping cough), гепатит А (hepatitis A) и гепатит В (hepatitis B), корь (measles), свинка (mumps), краснуха (rubella), пневмококковые заболевания (pneumococcal diseases), ветрянка (chickenpox), инфлюэнца (influenza), бактериальный менингит (bacterial meningitis), полиомиелит (polio).

По статистике в Техасе ежедневно рождается тысяча детей. «Это означает, – говорит д-р Санчес, – что ежегодно в Техасе появляется 365 тысяч детей, нуждающихся в защите от заболеваний. Одна из наиболее важных задач родителей по защите детей – вовремя их вакцинировать».

Вирусы и бактерии, вызывающие заболевания, циркулируют не только в США, но и во всем остальном мире. Если даже какое-то заболевание практически не встречается в Америке, его можно подхватить в самолете или во время поездки за границу. Например, такая заразная болезнь, как корь, больше не распространена в США, но время от времени она привозится в страну из других регионов мира.

Роль противокоревой вакцины трудно переоценить. Если в 1958 году в Техасе было зарегистрировано 88 тысяч случаев кори, в прошлом году не было ни одного, и только один случай – в 2002 году.

«Остается все меньше и меньше людей, которые помнят ужасы такого заболевания, как полиомиелит, после которого те, кто выживал, оставались парализованными инвалидами, – говорит д-р Санчес. – Мы используем вакцину против полиомиелита уже более полувека».

В 1950 году полиомиелит поразил 3 тысячи жителей штата. В 1955 году была лицензирована противополиомиелитная вакцина, и с 1977 г. в Техасе не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания. На всем Западе полиомиелит не встречается уже более десятилетия.

Вакцинация защищает детей, семьи и все общество в целом. Невакцинированные дети увеличивают вероятность заболеваний у других детей и взрослых. «Невакцинированный ребенок может заразить младшего ребенка, беременную женщину, пожилого члена семьи», – предупреждает д-р Санчес.

Очень важно делать прививки вовремя. «Вакцинирование рекомендуется в сроки, когда они максимально защищают ребенка, тогда, когда ребенок наиболее подвержен этим заболеваниям», – говорит д-р Санчес.

Рекомендации родителям:

· Водите детей на прививки вовремя, не пропускайте их

· Заканчивайте серию прививок, начатых ребенку

· При каждом посещении ребенком врача спрашивайте, все ли необходимые прививки ему сделаны

· Попросите своего врача или сотрудников поликлиники сообщать Вам о наступлении срока очередной прививки

· Попросите копию графика прививок у своего врача или поликлиники или распечатайте его с сайта TDH – www.tdh.state.tx.us/immunize/imm_sched.htm

· Храните записи о вакцинировании детей в безопасном месте, там, где вы их быстро найдете

· Запросите всю необходимую информацию о прививках в региональной службе здравоохранения или в Отделении иммунизации (Immunization Division) TDH по бесплатному телефону 1-800-252-9152

Как сказал д-р Санчес, «вакцинирование детей в срок требует некоторых затрат, но все неудобства окупаются тем, что наши семьи становятся более здоровыми, а наше общество – более безопасным».

Более подробную информацию при необходимости можно получить у сотрудника Отделения иммунизации TDH Люпе Мандуджано-Гарсия по телефону 512-458-7284, а также у сотрудника службы внешних сношений TDH Эмили Палмер по телефону 512-458-7400.