КИЕВСКАЯ АДРЕНАЛИТИКА

Алмат Аскаев

kСубъективные впечатления от киевского побоища и от событий в Украине

Сразу хочу извиниться за то, что этот материал не выдерживает никакой критики с точки зрения журналистики. Он – не отстраненный, не безличный (первое, чему учат начинающих журналистов – никогда не писать статьи от первого лица, никогда не употреблять местоимения «я». Я этот принцип нарушаю третий раз в жизни). Тем, кто «отлично знает», что происходит в Киеве, тем, кто уверен, что события там «инспирированы» США, Европой, чертом лысым, а также тем, кто по-прежнему считает, что «хохлы – это козлы» и сами не знают, чего им надо, лучше это не читать. Откровенно говоря, думаю, что таким людям лучше вообще пойти и убить себя об стену, обмазанную ядом. Всевышний послал нас на Землю, чтобы мы учились, а те, кто этого делать не желает, ответят перед Ним за бездарно загубленный дар жизни. Также прошу прощения за то, что это – по большей части вообще не мой материал: использованы наброски, сделанные моим другом-киевлянином, проведшим на Майдане последние две ночи. Он разрешил мне это сделать. Я позволю себе в конце добавить несколько слов, надеюсь, они будут более походить на аналитику. Покуда же – слово моему товарищу.

Осажденная крепость

Из записи Валерии Иваненко в Facebook. «Сегодня ночью на моих руках умер человек… Его звали Игорь. Игорь успел рассказать врачам, что из рук беркутовцев его, уже избитого до полусмерти, вырвал пожилой милиционер. Он отвел Игоря подальше от заграждения и сказал, чтобы шел домой… Он не знал, что через несколько метров Игоря добьют титушки. Но сначала они забрали у Игоря документы и деньги. Потом начали бить. Они не били по голове. Они били в пах, в живот и по почкам. Били ногами и железными прутами. Когда надоело, стали бить по голове. В больницу Игоря привезли случайные люди, когда уже светало (они его увидели лежащим на обочине). Игорь умер под капельницей. Умер тихо. Я даже не сразу поняла, что он умер и продолжала говорить ему какие-то успокаивающие слова.

Слезы душат и писать нет сил. Да и о чем… Тот, кто действительно хочет знать, уже знает достаточно о том, что произошло в Киеве вчера днем и сегодня ночью…».

Можете называть эту запись подделкой, фейком. Можете – пропагандой или вообще не стоящими внимания причитаниями. Вы сидите в своих домах, в тепле и уюте, и рассуждаете за чашкой чая или рюмкой крепкого о том, что надо и что не надо делать нам – тем, кто в Киеве, в Украине. Какое вы имеете на это право? Кто вы такие и что вы сделали в жизни? Почему вы считаете себя вправе указывать нам, как нам жить, кого терпеть у себя на шее и кому кланяться? Я это говорю не всем, а лишь тем, кто заполняет сейчас бесчисленные интернет-форумы дерьмом, выливая его на наши головы, на головы украинцев. Тут у нас сейчас не дерьмо льется, а кровь. Наша кровь. А вы, кто издевается над нами – вы упыри, вы ее пьете. Я не знаю, как вам живется с вашим Назарбаевым, с вашим Путиным, с вашими Рахмонами и Бердымухаммедовыми, даже с вашими Обамами и Камеронами, но если вы их терпите – вы их заслуживаете. Мы не заслуживаем Януковича уже хотя бы потому, что мы его больше не желаем терпеть. Как бы дело ни обернулось – Украине не бывать больше Уркаиной. Не дадим.

Я не узнаю больше своего родного Киева – лучшего города на Земле. Он всегда был красивым, зеленым, приветливым – южный интеллигент, крепкий, веселый дядька, добрый и хлебосольный. Теперь его захватили. Майдан превратился в подобие осажденной крепости (хотя какая там крепость, от «Беркута» его отделяет лишь стена баррикад да стена парней в собранном с миру по нитке защитном обмундировании. Первую стену пробить, как бахвалилась беркутня, можно минут за 15, вторую пробить оказалось невозможно, сколько ни пыжились). На окрестных улицах – милых моих, любимых Владимирской, Михайловской, Эспланадной – стоят БТРы, автозаки и патрули в бронежилетах, с автоматами. Под их прикрытием в тыл осажденному Майдану заходят те, кого в народе прозвали «титушками». Какое легкое, почти беззаботное название для отбросов, для мрази человеческой, которую свезли в мой Киев, чтобы натравить на киевлян. Их вооружили пистолетами и красивыми, нарезанными заводским способом обрезками стальной арматуры, и они бьют всех без разбора и стреляют во все, что шевелится. Стреляют абсолютно неумело, но изредка попадают, и люди гибнут. Утром в среду убили корреспондента газеты «Вести» Вячеслава Веремия: его вытащили из такси, избили, а когда он вырвался и попытался убежать – застрелили в спину. «Вести» – газета совершенно, вызывающе проправительственная. Ее статьи защищают каждый шаг Януковича. Титушки об этом вряд ли знали, а даже если бы и знали – какая им разница? Они не люди, они титушки.

Милиции приказано не вмешиваться, и она не вмешивается. Вчера на Трухановом острове нашли выброшенный днепровскими волнами труп человека с повязкой майдановской «Самообороны» на рукаве. Рабочая версия следователей: он совершил самоубийство, спрыгнув с моста в реку. Два трупа пожилых людей, найденные у метро «Арсенальная», версия смерти «от ментов»: одновременный инфаркт. Милиционер-киевлянин, избитый титушками в момент, когда пытался отбить у них очередного бедолагу, списан на «действия экстремистов» (титушек экстремистами не называют, эта честь – для тех, кто на Майдане). 25 человек, погибших в ночь со вторника на среду – «отдельные группы экстремистов убивают друг друга». И так далее… Ну да, с той стороны тоже кто-то погиб, наши сожгли две «коробочки» – и теперь вся эта кухонная мразь орет, что мы нацисты и убийцы. Интересно, если бы мы встали на колени и дали пустить себе по пуле в затылок, нас бы пожалели? Нет, нам бы плюнули в могилу. Так что заткнитесь, дебилы интернетные. Вашим с понтом мудрым мозгам такое и не снилось.

Из репортажа Максима Буткевича с Майдана: «Чтобы понять, что используют силовики против демонстрантов, кроме светошумовых гранат, подхожу ближе к первой линии. Однако после начала съемки меня дергает влево, а от удара дробиной, к счастью, уже на излете, начинает гореть щека. Почти сразу ощущаю знакомое пощипывание в ноздрях и в горле – свидетельство того, что где-то рядом использовали газ. Я получаю частичный ответ на свой вопрос и решаю не испытывать судьбу, выясняя, какими еще тут пользуются спецсредствами, одновременно понимаю, насколько неосторожно поступают те, кто пришли сюда без защитных очков и респираторов».

Помощи ждать почти неоткуда. Майдан окружен. Бессарабка превратилась в какую-то странную пародию на ленинградскую Дорогу жизни – единственная, не перекрытая никем, она дает возможность доставить на Майдан все необходимое. Это единственная помощь. Украинский «Красный крест» отказался принимать и передавать майдановцам «гуманитарку». Их походу пора переименовывать в «Красную свастику». В Свято-Михайловский собор и в Дом офицеров, где оборудованы медпункты, люди несут медикаменты, в больницы идут сдавать кровь для раненых, а «Беркут» лезет в приемные покои и увозит оттуда ребят, вырывают прямо из рук врачей, да еще и врачам попадает для острастки. Два человека умерли лишь от того, что к ним не пропустили медиков. Дом профсоюзов, где отогревались манифестанты, подожгли. Дороги в Киев перекрыты. Милиция перехватывает автобусы с активистами и пропускает автобусы с титушками. Улицы в центре города – тоже вроде перекрыты, но там, где еще не положили бетонные блоки, милиционеры потихоньку от начальства пропускают машины к Майдану. На окраинах – на Оболони и Троещине, на Виноградаре и в Теремках – люди боятся выходить на улицы, потому что там толпами по шесть-восемь гнусных орочьих морд бродят титушки и занимаются тем, что они называют «вычислительной техникой: то есть, гоп-стопом, совершенно безнаказанным. У милиции дела поважнее – бить «экстремистов». Наверное, именно там – страшнее всего. Там, а не на Майдане. Здесь огонь и пули, «светошумовые» гранаты, отрывающие людям руки, и снайперы на крышах, но здесь – защитные порядки активистов, взаимопомощь, здесь – смысл борьбы и боевое братство. А на окраинах что? Сиди в квартире и молись, чтоб вломились не к тебе? Перебегай от столба к столбу, боясь собственной тени? Эй, вы, сидящие в своих квартирах в других постсоветских странах – вы не боитесь, что придут за вами? Нет? Почему? Потому что вы с вашим Бердымухаммедовым не ссорились? Потому что вы исправно платите «в общак» вашему Назарбаеву? Ну, дело ваше. Тогда не учите нас жить.

Из блога: «Минувшей ночью на Майдане одинокий трубач играл «Вставай, страна огромная». Два старых деда-ветерана, в орденах и с медицинскими масками на шеях, обнимались перед очередной атакой «Беркута». На всякий случай прощались – вместе прошли войну, а теперь они уже старые, могут в любой момент не выдержать. Но они никуда не ушли. Депутат Олег Царев в эфире российского ТВ заявил, что «Майдан зачистят через час». Подавись, депутат. Мы по-прежнему здесь».

Осажденный Янукович

А теперь скажу несколько слов от себя. Виктор Янукович должен исчезнуть из Украины вместе со всем своим семейством. И это не вопрос приверженности к европейской демократии или, наоборот, к идее «Русского мира». Это не вопрос экономики либо политики. Это простой здравый смысл: бандит не должен, не может быть президентом. То ли Путин не на того поставил (и, похоже, уже это отлично понял), то ли украинцы, разочарованные откровенно разворованной Оранжевой революцией, слишком поздно спохватились, но как-то так получилось, что этот человек с психологией лагерного бугра, совершивший две «ходки» и воспитанный за колючей проволокой, вдруг стал главой государства. Это вам не подполковник КГБ, не председатель колхоза и даже не пастух. Это качественно иное.

Сейчас объясню, почему я так думаю. Янукович обладает недюжинным талантом к выживанию, что в принципе, для политика любого уровня это лишь плюс, но проблема состоит в том, что выживать он привык в весьма специфической криминальной среде. Это значит, что мышление его – тактическое, рассчитанное на достижение максимального эффекта в короткий диапазон времени. Стратегического мышления, умения планировать действия у него нет. Он демонстрировал это на протяжении всей своей карьеры, демонстрирует и сейчас: лучшим свидетельством тому является его выступление в ночь с 18 на 19 февраля, когда он попытался корчить из себя миротворца и уверять, что «никакая политика не стоит жизней», уже отдав приказ на зачистку Майдана. Хорошие слова, но не ему бы их говорить после того, что произошло. Возможно, в его окружении и есть люди, осознающие, куда это все ведет, но вряд ли они посмеют возразить Януковичу хоть в чем-нибудь: принцип «пахана» автоматически возводит любого, посмевшего возразить, в ранг врага и предателя. Поэтому и Янукович, и его советники с маниакальным упорством действуют по наиболее контрапродуктивному сценарию – причем делают это не в последние три месяца, а на протяжении, как минимум, целого года. Весь 2013 год они только и говорили о евроинтеграции. Потом эдаким мановением хвоста выбросили евроинтеграцию на помойку, возмутив тем самым ее сторонников и поставив в тупик собственных приверженцев. А в ответ на не столько рассерженный, сколько недоуменный Евромайдан не нашли ничего лучшего, как натравить на него своих… хм, опричниками ЭТО не назовешь. Кто там у бандитов на подхвате? Ах, да – «шестерки».

И даже сейчас, когда все зашло так далеко, у Януковича была пара более толковых вариантов, по какому руслу пустить нынешние события. Еще 18 февраля он мог это сделать. Но, увы – «семейный» совет, возглавляемый нынче, по слухам, старшим сынулей президента, «гениальным финансистом» Александром Януковичем (известным также, как «Саша-стоматолог»), принял решение, что на предстоящих переговорах с оппозицией неплохо бы иметь парочку «веских аргументов». Чем кончилось – видим сами. Аргументы не получились: операции «Волна» и «Бумеранг», соответственно – зачистка Майдана «Беркутом» и спецподразделениями СБУ, были провалены. Результат – тотальная растерянность при попытке сохранить хорошую мину. Оппозиционеры были вызваны «для переговоров», где державный гарант сообщил им, что если мол, кто-то уйдет с Майдана, то ему за это ничего не будет. А кто не уйдет – тому пожизненный ыцых с гвоздями.

На самом деле складывается впечатление, что осуществить свои угрозы Янукович уже не может. 26 депутатов Партии регионов позорно сбежали из страны – причем, по сложившемуся обыкновению, не в сторону обожаемой России-матушки, а в сторону проклятой, гейско-жидовско-нацистско-какой-то-там-еще Европы. Еще пятеро объявили о своем выходе из партии – мол, до последнего на что-то надеялись, а теперь вот отрезвели, возмутились и больше не желают (на ум сразу приходит Евгений Шварц с его «Голым королем»: «Нам нужно срочно создать комитет национального спасения придворных!»). Но бегство депутатов – это еще полбеды. Бегут даже «несгибаемые» бойцы «Беркута» – в частности, хмельницкий отряд «пернатых» самовольно покинул Киев и вернулся домой, где разоружился и покаялся прилюдно, утверждая, что в боях не участвовал, а занимался исключительно снабжением всех окружающих цветами и жвачками. В западных областях милиция и внутренние войска наперебой заявляют о своем нежелании драться за «семейные ценности». В восточных жители деревень, расположенных на ведущих к Киеву трассах, устраивают блокпосты и не пропускают ВВшников и гопников в столицу, жгут их автобусы. Прошли слухи о том, что в Киев перебрасывают бригаду и отдельный полк десантников, но солдаты там так и не появились – вместо этого стало известно, что президент Янукович уволил главнокомандующего. Предполагается, что тот отказался выполнять приказ об участии армии в «зачистке». СБУ, объявив о начале общеукраинской контртеррористической операции, вдруг сдало назад и сделало вид, что ее «не так поняли». Чрезвычайное положение президент объявить не может – для этого ему уже не хватит голосов в парламенте; армию и «безопасников» втравить не получилось, Европа и США вводят санкции против его режима, Путин – сам Путин! – не отвечает на звонки.

Что делать в такой аховой ситуации? Уходить, страшась судьбы Каддафи и Чаушеску? Назначать досрочные выборы? Это мог бы сделать политик. Бандит при власти, с младых ногтей привыкший «разводить лохов», предпочитает иной вариант – объявлять перемирие, прикрываться иностранными делегациями, обещать и предлагать… и лихорадочно соображать, где взять еще сил, чтобы уже завтра разгромить, разорвать и уничтожить. Только где их взять? Титушки хороши, пока безнаказанны, а вот когда они сами начинают ловить пули своими медными лбами, то сразу становятся мирными и, как подчеркивал невольный основатель этого «ордена», бандюган из-под Киева Вадик «Румын» Титушко, адекватными.

Но блеф хорош в картах, а нынешняя ситуация развивается, скорее, по шахматным законам. Управлять страной силой Янукович больше не в состоянии. Партия регионов переживает трусливый раскол. Милиция, давным-давно превратившаяся в очередной инструмент «выбивания бабла», растренировалась и не умеет более делать то, ради чего, теоретически, существует – а именно, поддерживать порядок. Служба безопасности контролируется опять-таки финансовыми группами и занимается бизнес-проектами, то есть, не является эффективным аппаратом подавления инакомыслия. Армия, прозябающая на финансировании «по остаточному принципу», скорее, повернет оружие против режима, а не станет его защищать. И, что самое страшное для нынешних украинских власть имущих: стандартная схема конвертации власти в бабло для собственных карманов больше не работает. Для успешного переформатирования ее из «накопительской» в «подавляющую» банально не хватает времени и денег. Путин может, конечно, кинуть от щедрот еще несколько миллиардов долларов, может прислать советников и даже помочь парой-тройкой спецназовцев. Но вот времени он сотворить не может. Не Господь Бог. Пока еще. А как раз времени-то Януковичу и не хватает. И чем дольше стоит Майдан, тем меньше его остается у президента.


Уважаемые читатели!

В Киеве много раненых, которые нуждаются в срочной медицинской помощи. Им нужны медикаменты, донорская кровь, многое другое. Все что мы можем сделать отсюда, издалека – это оказать финансовую помощь. Редакция гарантирует, что перечисленные средства пойдут только на оказание медицинской помощи пострадавшим на Майдане. Деньги можно перечислить по этой ссылке: http://www.gofundme.com/medicalmaidanukraine