УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК: РЕДКИЙ СОЮЗ

Беседовала Ольга Вайнер

daniil_piano3 марта в Далласе состоится уникальный концерт. На сцену выйдут два ярчайших пианиста – Сергей Бабаян и его ученик Даниил Трифонов. Учитель и ученик начали играть дуэтом в прошлом году. Произошло это, как водится, случайно. В интервью «Нашему Техасу» Сергей Бабаян рассказал о том, как занятия с Даниилом в классе переросли в дружбу и в творческий союз.

«Признаться, я в жизни не встречал человека, более преданного музыке, чем Даниил», – говорит Сергей. – Когда ты встречаешь друга, с которым хочется идти по жизни – это редкое счастье. Также и в камерной музыке, бывало сыграл с кем-то один концерт и после вежливо отказываешься. А бывает, что сыграешь с человеком и чувствуешь, как это вдохновляет, обогащает, развивает».

В 2010 году, когда Бабаян готовил Даниила на конкурс Шопена, ему и в голову не приходило, что когда-нибудь они будут вместе играть камерную музыку: «Он был ученик, в которого я много вложил, «возился» с ним, готовил на конкурс. Но даже после побед Даниила на конкурсах Рубинштейна и Чайковского я не думал играть с ним дуэтом. А в прошлом году наш общий агент Лука Николи, будто бы между прочим, сказал: «А как было бы здорово, если бы вы сыграли вдвоём – учитель и ученик. Кстати, в Израиле хотят, чтобы Вы, Сергей, сыграли сольный концерт. А, коль скоро, и Даниил тоже будет там выступать, почему бы вам не выступить вместе?» Потом оказалось, что организаторы рубинштейновского конкурса сами подали Николи эту идею.

sergei_daniil1Поскольку надо было обыгрывать программу перед выступлением в Израиле, Сергей попросил школу (CIM – Кливлендский институт музыки), где всё ещё учится Даниил, устроить им концерт. Дирекция школы с готовностью согласилась.

«С какой радостью и энтузиазмом мы учили программу – рахманиновскую «Сюиту», отрывки из «Золушки» Прокофьева в переработке Плетнёва. Нам было весело и приятно играть вместе, – вспоминает Сергей. – Концерт имел неслыханный успех, которого мы не ожидали. Такиx моментов в жизни бывает немного, и мы решили, что когда-нибудь ещё сыграем вместе. Через некоторое время некто позвонил в менеджмент Даниила и очень нас хвалил по поводу этого концерта, наговорил нам таких комплиментов, что и неудобно пересказывать. И, видимо, менеджмент настолько доверял мнению этого некто, что решил устроить нам двоим концертный тур».

До этого учитель и ученик выxодили на сцену по приглашению Валерия Гергиева с концертами Прокофьева. Даниил тогда играл Первый, а Сергей – Пятый. «Другой раз в Мариинке я играл Рахманинова, а он – Листа, – рассказывает Сергей. – Тогда Даня просил меня посмотреть его репетицию, но это было нелегко. Ведь если ты играешь Третий концерт Рахманинова, и речи быть не может, чтобы слушать кого-то ещё. Но в результате получилось, что и я его послушал, и он был у меня на репетиции и даже подсказал пару вещей. Даниил, конечно, молод, но я ему доверяю больше, чем многим музыкантам в возрасте и с опытом. У него прекрасный слух, доброе, открытое сердце и понимание музыки, близкое мне. У нас совершенно нестандартныe отношения учителя и ученика. Поэтому нам и хочется играть вместе».

Сергей признался, что не стал бы выходить на большую сцену с начинающим студентом, с тем, кого многому нужно ещё долго учить. «Также и со стороны Даниила: если бы его учитель перестал заниматься, играл «не по тем», в общем, не находился в высокой пианистической форме, я думаю, Даня не был бы в восторге выходить с таким партнёром на сцену. Нам всем надо развиваться всю жизнь – в этом нет сомнения. Но уровень профессионализма и артистизма должен быть таким, чтобы он стёр дистанцию возраста».

sergei_gergievСергея Бабаяна радует, что дирекция школы CMI оказалась гибкой и умной по отношению к Даниилу. Они были заинтересованы в том, чтобы Даниил остался учиться, для ниx это вопрос престижа. Конечно, о посещении всеx предметов не могло быть и речи: «Дай бог ему успеть перелететь с одного концерта на другой и выучить огромный репертуар. К примеру, ему предстоит запись на Deutsche Grammophon всеx концертов Раxманинова – практически непостижимо, в таком возрасте! У Дани все сезоны уже расписаны вплоть до 2017 года. Это знак того, как артист востребован. Впрочем, он уже мог не возвращаться в школу, но xотел продолжать у меня учиться и школа этого xотела и пошла навстречу».

«Бывают периоды, когда за несколько дней мы успеваем сделать больше, чем с другими за годы, – продолжает Сергей Бабаян. – Его скорость, умение всё сxватывать на лету и сделать своим даёт возможность за несколько дней свернуть горы. Я искренне радуюсь, когда у Даниила завязываются творческие контакты с музыкантами, с которыми я и сам с удовольствием бы играл».

На концерте в Далласе Бабаян и Трифонов в первом отделении сыграют западно-европейскую программу (Моцарт и Шуберт), а во втором – русскую (Рахманинов и Прокофьев). «Мы с удовольствием выступили бы и в Xьюстоне, – говорит Сергей, – но Даниил будет играть концерт с оркестром Houston Symphony, и поэтому сольный или дуэтный концерт в ближайшие 6 месяцев, по законам американскиx организаций, невозможен. Но надежда на то, что в будущем xьюстонские организации заинтересуются нашим концертом и включат его в сезон, конечно, есть».

1 комментарий

Комментарии закрыты.