В ОЖИДАНИИ «ОСКАРА»

Подготовил Александр Матвеев

o0

2 марта взгляды телезрителей будут прикованы к экранам: в Лос-Анджелесе в 86-й раз вручат премии «Оскар». В этом году праздничная церемония вручения наград Американской киноакадемии была перенесена с последнего воскресенья февраля на первое воскресенье марта в связи с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи.

Сейчас номинанты, их друзья и родственники, а также приглашенные голливудские знаменитости выбирают наряды. «Но до полуночи платье и туфли нужно будет вернуть, а карета превратится в тыкву!» – шутит актриса Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), номинированная в этом году за главную роль в фильме Вуди Аллена «Blue Jasmin».

Пока идут последние приготовления, нам, простым зрителям, тоже можно подготовиться к «Оскару»: отсмотреть фильмы-номинанты, чтобы выбрать своих фаворитов. Иначе за кого мы будем болеть во время телетрансляции и кричать: «Судью на мыло!»?

o1American Hustle (Афера по-американски)

Режиссер: Дэвид О. Рассел (David O. Russell)

В ролях: Кристиан Бейл (Christian Bale), Эми Адамс (Amy Adams), Брэдли Купер (Bradley Cooper), Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence)

В основу сюжета легла история о спецоперации ФБР, проведенной в конце 70-ых годов. Для роли пройдохи и мошенника Ирвинга Розенфельда «красавчик» Кристиан Бейл поправился на 40 фунтов. «Пивной живот», а также усы, борода и зачес на лысину в стиле тех лет изменили актера настолько, что коллега по фильму Роберт Де Ниро его не признал, подошел к режиссеру и спросил: «А это еще кто?»

o2Captain Phillips (Капитан Филлипс)

Режиссер: Пол Гринграсс (Paul Greengrass)

В главной роли: Том Хэнкс (Tom Hanks)

В отличие от других исполнителей главной мужской роли в фильмах, представленных в этом году, Том Хэнкс не выдвинут на соискание премии в номинации «Лучшая мужская роль». По этому поводу актер Брэдли Купер, снявшийся в фильме «American Hustle», даже официально выразил свое удивление. Однако Хэнксу, видимо, и так хорошо. В фильме, основанном на реальных событиях, он играет капитана судна «Maersk Alabama», захваченного сомалийскими пиратами в 2009 году.

o3Dallas Buyers Club (Далласский клуб покупателей)

Режиссер: Жан Марк Валле (Jean-Marc Vallee)

В ролях: Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey), Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner), Джаред Лето (Jared Leto)

За главную роль в картине Мэттью Макконахи уже был удостоен множества наград, включая премию «Золотой глобус». Успех этого проекта, за который брались многие режиссеры, но так и не доводили до конца – заслуга Макконахи, не только сыгравшего в нем заболевшего СПИДом участника родео из Техаса, но и частично профинансировавшего фильм. Поклонники надеются, что не только фильм, но и актер получит «Оскар», а сам Мэттью говорит: «Меня впервые номинировали на эту премию, и я в любом случае буду праздновать и на радостях напьюсь – вне зависимости от того, получу я статуэтку или нет!».

o4Gravity (Гравитация)

Режиссер: Альфонсо Куарон (Alfonso Cuaron)

В ролях: Сандра Баллок (Sandra Bullock), Джордж Клуни (George Clooney)

В фильме о крушении космического корабля из-за столкновения с космическим мусором 60% сцен создавались с помощью компьютерной графики. «Мы с Джорджем (Клуни) не видели ничего кроме темноты, проводов и движущейся камеры. Теоретически мы предполагали, что это будет захватывающее зрелище, но убедились в этом только на премьере, которая состоялась на открытии Венецианского фестиваля», – рассказывает Сандра Баллок.

Несмотря на точное изображение многих космических аппаратов, картина была раскритикована научными специалистами за различные технические ошибки. В ответ на критику режиссер фильма заявил, что «фильм является не документальным, а фантастическим».

o5Her (Она)

Режиссер: Спайк Джонз (Spike Jonze)

В ролях: Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix), Эми Адамс (Amy Adams), Скарлет Йохансоон (голос, Scarlett Johansson)

Фильм рассказывает об одиноком писателе, который влюбляется в свою операционную систему, обладающую искусственным интеллектом. Озвучивает этот «искусственный интеллект» Скарлетт Йоханссон, обладающая чарующим голосом. Ни разу не появившись на экране, актриса получила приз Римского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Картина, вышедшая в ограниченный прокат и собравшая чуть более $23 миллионов, будет соперничать с блокбастером «Гравитация», сборы которого составляют уже почти 700 миллионов.

o6Nebraska (Небраска)

Режиссер: Александр Пэйн (Alexander Payne)

В главной роли: Брюс Дерн (Bruce Dern)

Дважды лауреат премии «Оскар» Александр Пэйн – один из самых странных сценаристов и режиссеров Голливуда. Большинство своих фильмов он снимает в своем родном городе Омаха штата Небраска и позволяет себе отклонить кандидатуру звезды, претендующей на роль, в пользу какого-нибудь малоизвестного актера. Эта картина о путешествии старика из штата Монтана в штат Небраску снята на черно-белую пленку вопреки желанию дистрибьюторов. Также вряд ли продюсеры были довольны тем, что на роль утвержден Брюс Дерн, ведь эту роль хотели исполнить такие звезды, как Роберт де Ниро, Роберт Дюваль и Джек Николсон! Как и в других работах режиссера, в этом фильме приняли участие также непрофессиональные актеры и местные жители.

o7Philomena (Филомена)

Режиссер: Стивен Фрирз (Stephen Frears)

В ролях: Джуди Денч (Judi Dench), Стив Куган (Steve Coogan)

Журналист Мартин Сиксмит заинтересовывается судьбой немолодой ирландки Филомены, родившей в подростковом возрасте ребенка. Молодую мать отправили в монастырь, а ребенка увезли в Америку, где он был отдан на воспитание в приемную семью. Мартин и Филомена отправляются на поиски ее сына. Картина, снятая на основе реальной истории, была бы слишком горькой, если бы не доля юмора, которую привнес блистательный актерский дуэт Стива Кугана и Джуди Денч.

o812 Years a Slave (12 лет рабства)

Режиссер: Стив Маккуин (Steve McQueen)

В ролях: Чиветел Эджиофор (Chiwetel Ejiofor), Майкл Фассбендер (Michael Fassbender), Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Брэд Питт (Brad Pitt)

«Взяться за съемки фильма о рабстве – это такой же естественный шаг, как снять кино о Второй мировой или Холокосте, – считает режиссер Стив Маккуин, который сам является потомком рабов из Вест-Индии. – Рабство еще не отменили – в мире по сей день живут рабы!». Экранизация одноименной автобиографии Соломона Нортапа, попавшего в 1841 году в рабство в Луизиане, получила множество призов. Картине прочат большое будущее и на церемонии вручения «Оскара».

o9The Wolf of Wall Street (Волк с Уолл-стрит)

Режиссер: Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)

В главной роли Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio)

Пятый совместный проект режиссера и актера. На этот раз картина повествует об истории брокера Джордана Белфорта. Сюжет базируется опять же на реальных событиях. Джордан Белфорт основал одну из крупнейших брокерских контор в 1987 году, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег и ряд прочих финансовых преступлений. За эти годы Белфорт отсидел в тюрьме (всего 22 месяца благодаря сотрудничеству с ФБР), справился с алкогольной и наркотической зависимостью, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха. На съемках фильма он тоже занимался инструктажем. Но в данном случае он не учил Лео Ди Каприо, как заработать деньги, он обучал актера, как вести себя после употребления наркотиков, широко распространенных в те годы.


ПОДГОТОВКА К ЦЕРЕМОНИИ

Обслуживают церемонию и участвуют в ее подготовке в общей сложности 10 тысяч человек.

Красная ковровая дорожка 500 футов в длину и 33 фута в ширину арендуется у компании Red Carpet Systems из Беверли-Хиллс и стоит около 30 тысяч долларов (в сумму входит оплата рабочих). Она укладывается секциями 12 на 12 футов, и работа команды в 12 человек может занять от 12 до 24 часов.

За два-три часа до начала «Оскара» полиция оцепляет близлежащие кварталы, чтобы лимузины гостей могли беспрепятственно добраться до кинотеатра. Закрываются магазины, кафе и расположенные рядом станции метро. Репортеры, фотографы и телевизионщики приезжают задолго до начала церемонии: ранний приезд позволяет занять более выгодную позицию.

Для официальной вечеринки «after party», которая называется Academy Awards Governors Ball, закупается шампанское Moet & Chandon на $42 тысячи: 1200 бутылок стоимостью $34.99 каждая.

Меню для Губернаторского бала уже много лет составляет шеф-повар Вольфганг Пак (Wolfgang Puck). Обычно в него входят черная икра (18 кг), 1000 лангустов, 1200 устриц «кумамото» и черные трюфели стоимостью $1000 за фунт: шеф подает с трюфелями пицу, добавив также соус «аойли», спаржу, иберийскую ветчину и листья салата «мицуна». Также гостей бала угощают шоколадными статуэтками «Оскар» с золоченым покрытием. Пришедшие на бал номинанты, так и не удостоившиеся приза, могут «подсластить пилюлю» и съесть «Оскара».

Также для номинантов, которые не получат «Оскара», компания Distinctive Assets приготовила в этом году подарки. В рамках акции «Everybody Wins» кинематографисты получат набор подарков на $55 тысяч каждый. В наборы войдут вино, шоколад, чай, швейцарские часы, сертификаты на спа-процедуры, а также путевки на различные курорты в Мексике, Японии и др.


НЕМНОГО О «ДЯДЮШКЕ ОСКАРЕ»

Статуэтка была создана в 1928 году скульптором Джорджем Стэнли (George Stanley ), а ее дизайн разработан художником-постановщиком кинокомпании MGM Седриком Гиббонсом (Cedric Gibbons). Согласно легенде, Гиббонс набросал ее эскиз в блокноте во время одного из нудных собраний. Он сделал набросок рыцаря, стоящего на катушке киноленты и держащего в руках меч. В качестве модели он выбрал мексиканского кинорежиссера и актера Эмилио Фернандеса (Emilio Fernаndez). Статуэтка «Оскар» в высоте достигает 33,5 сантиметра и весит около 3,5 кг. Во время Второй мировой войны вместо металлических статуэток использовались пластиковые, так как любой кусок металла нужен был на фронте. После окончания военных действий Академия вернулась к первоначальному варианту.

«Рецепт сплава» не разглашается. По одним данным, ее делают из олова, меди и сурьмы, а затем гальваническим способом покрывают слоями меди, никеля, серебра и 24-каратного золота. По другим данным, статуэтки изготавливаются из оловянно-свинцового сплава «британниум», из которого отливаются вручную. Приз покоится на постаменте из черного мрамора. По некоторым оценкам, каждая статуэтка обходится академии от 500 до 700 долларов. Ежегодно Академия заказывает от 50 до 65 новых статуэток, так как в некоторых случаях премию одной категории получают сразу несколько человек.

Большие статуи «Оскара», которые устанавливаются вдоль красной ковровой дорожки, высотой от 2,5 до 8 метров и весом до 550 килограммов, делают из стекловолокна. Потом их облицовывают тончайшими листами алюминия и покрывают желтой краской. Их не красят золотом не в целях экономии: просто специальная желтая краска лучше смотрится в свете софитов, чем золотая.

Первая церемония вручения награды состоялась в 1929 году, но «Оскаром» приз стали называть лишь спустя несколько лет. Существует несколько легенд о создании статуэтки.

Звезда Голливуда, актриса Бетт Дэвис неоднократно заявляла, что она была первым человеком, кто прозвал статуэтку «Оскаром», так как она напоминала ей ее тогдашнего супруга Хармона Оскара Нельсона. «Особенно вид сзади похож»! – шутила она.

Исполнительный секретарь Академии Маргарет Херрик в свою очередь утверждала, что в первый же день работы, в 1931 году, как только увидела статуэтку, воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!» Обозреватель Сидни Сколски, присутствовавший при этом, написал об этом в своей газете, в самом конце упомянув: «Сотрудники Академии ласково называют свою знаменитую статуэтку «Оскаром».


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И РЕКОРДЫ:

С 1950 года бытует правило, согласно которому ни один обладатель Оскара не может продать свою статуэтку с аукциона, не предложив начальную цену в 1 доллар членам Киноакадемии.

Рекордное число раз – 18 (с 1939 по 1977 годы) – церемонию вручения «Оскара» вел известный американский комик Боб Хоуп, скончавшийся в возрасте ста лет!

Больше всего «Оскаров» получил Уолт Дисней. Первый – в 1932 году за мультфильм из серии про Микки-Мауса. Последующие «Оскары» сыпались градом, он получал их каждый год, а всего – 29.

«Бен-Гур» (1959 г.), «Титаник» (1997 г.) и «Властелин Колец: Возвращение короля» (2003 г.) получили больше всех «Оскаров» – 11. Десять «Оскаров» получила «Вестсайдская история» (1961 г.). Девять – «Жижи» (1958 г.), «Последний император» (1987) г., «Английский пациент» (1996 г.).

Из актеров больше всего «Оскаров» получила Кэтрин Хепберн (4 как «лучшая актриса»), Уолтер Бреннан (3 за «роли второго плана»), Ингрид Бергман (2 как «лучшая актриса», 1 – «актриса второго плана»), Джек Николсон (2 – «лучший актер», 1 – «актер второго плана»), Мэрил Стрип (2 как «лучшая актриса», 1 – «актриса второго плана»).

Из актеров на «Оскар» номинировался чаще всего Джек Николсон – в общей сложности 12 раз. У актрис подобный рекорд поставила Мэрил Стрип – 18 номинаций.

Церемонии награждения срывались трижды: в 1938 году была задержка на неделю из-за наводнения, в 1968 году церемонию отложили на два дня по случаю похорон Мартина Лютера Кинга, а в 1981 году церемония началась на сутки позже из-за покушения на президента Рональда Рейгана.

Из ныне живущих людей наибольшим количеством «Оскаров» обладает композитор Алан Менкен, завоевавший 8 статуэток (номинировался 18 раз).


РОССИЙСКИЕ (СОВЕТСКИЕ) ФИЛЬМЫ НА ПРЕМИИ «ОСКАР»

Советские и российские фильмы получали «Оскар» шесть раз:

  • Документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина (1942 г.);
  • «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968 г.);
  • «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975 г. совместное производство СССР и Японии);
  • «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980 г.);
  • «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994 г.);
  • Анимационный фильм «Старик и море» Александра Петрова (2000 г.).