ТАКОВА СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ!

Динара Гутарова

Олимпиада в Сочи предстала во всем многообразии. Здесь было все – спортивные победы, общественные скандалы, комические сценки. Радости побед русских и американских спортсменов и горечь провалов. Когда номер готовился к печати, соревнования еще не закончились. Но мы решили рассказать читателям о самых ярких и знаменательных событиях мероприятия.

s0НАШИ ДЕВОЧКИ!

Юная 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая вышла на лед в один из первых дней Олимпиады и сразу покорила зрителей. Девочка стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях, и даже появилась на обложке европейской и азиатской версии журнала «Time».

Поговаривают, что Юлию заметил режиссер Стивен Спилберг и хочет снять ее в кино (напомним, что один из номеров Юлии был исполнен под музыку из фильма этого режиссера «Список Шиндлера»). Если это правда, остается надеяться, что спортсменка не откажется из-за тренировок, как герой известного анекдота про актера, которого Спилберг пригласил сниматься в Голливуде в начале января: «Я не могу, у меня елки!».

Золотую медаль в произвольной программе завоевала 17-летняя Аделина Сотникова. «Я очень долго к этому шла. Пусть мне всего 17 лет, но я мечтала выступить на Олимпиаде», — прокомментировала Сотникова свою победу.

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Американские фигуристы, действующие чемпионы мира в танцах на льду Мерил Дэвис и Чарли Уайт (Meryl Davis and Charlie White) на Олимпийских играх в Сочи установили новый мировой рекорд в коротком танце и набрали по сумме баллов 195,52 балла. Они стали первыми американскими спортсменами, завоевавшими золотую медаль в этом виде фигурного катания.

Второе место в танцах заняли олимпийские чемпионы Ванкувера, канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойер (Tessa Virtue & Scott Moir). Обе пары занимаются с нашей бывшей соотечественницей, тренером Мариной Зуевой.

УХОД ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО

Одним из главных событий Олимпиады стало снятие с соревнований по одиночному фигурному катанию Евгения Плющенко в четверг, 13 февраля, и его заявление о завершении спортивной карьеры. Во время разминки спортсмен после неудачного прыжка почувствовал сильную боль в спине и решил сняться с соревнований буквально перед выходом на лед в короткой программе.

Но спустя несколько дней Евгений уже говорил, что, может быть, останется в спорте. «Сейчас я хочу продолжить соревноваться. Не исключаю, что в моей карьере будет пятая Олимпиада. Я хочу восстановиться, если надо, сделать еще 10 операций, вставить хоть все межпозвоночные диски, пропустить пару сезонов и остаться в спорте. Надо доказать многим тем, кто что-то пищит и верещит», — заявил спортсмен на программе Первого канала «Пусть говорят».

МИШКА, МИШКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?

На церемонии открытия Олимпийских игр премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заснул, что запечатлели фото- и видеокамеры. В связи с чем незамедлительно появилась народная шутка: «Олимпиада-80» запомнилась улетающим мишкой, а 2014 – спящим».

ТРАВМА МАРИИ КОМИССАРОВОЙ

Во время тренировки российская лыжница Мария Комиссарова сломала позвоночник. Она неудачно упала на олимпийской лыжной трассе. Девушку увезли в операционную прямо со стадиона. После врачи уточнили, что у Марии Комиссаровой сложный перелом 12-го грудного позвонка со смещением, поэтому решено было прооперировать спортсменку на месте, в специально подготовленной к Олимпиаде Краснополянской больнице, поскольку транспортировка в Москву могла быть крайне опасной. Операция продолжалась шесть с половиной часов, врачи восстановили поврежденную часть позвоночника и вживили имплант. По словам врачей, операция прошла удовлетворительно, состояние спортсменки остается стабильно тяжелым. Мария была перевезена в реабилитационный центр под Мюнхеном, где будет проходить дальнейшее лечение.

s2БЬЮТ, ЗНАЧИТ ЛЮБЯТ?

Участницы панк-группы Pussy Riot, приехавшие в Сочи проводить акцию «Путин научит тебя любить родину», сначала были задержаны и доставлены в отдел полиции для опроса в связи с кражей в гостинице, в которой они проживали.

А через пару дней, во время попытки исполнить песню в Олимпийском парке, были избиты казаками. «Мы подошли на набережную возле морского порта Сочи, начали исполнение песни «Путин научит тебя любить родину» и немедленно были атакованы казаками. Их было где-то 30 человек. Они распылили перцовый газ и стали стегать активистов нагайками. Полиция при этом бездействовала», – рассказала Толоконникова.

Попавшее в интернет видео, на котором отчетливо видно, как девочек валят на землю, пинают ногами, таскают за волосы и бьют плетками, возмутило общественность. Активисты сочинского студенческого объединения «Нравственный образ» объявили о том, что обещают опекать Толоконникову и Алехину… «Лучше бы они взяли под опеку разбушевавшихся казаков, которые не знают, что такое нравственность», – написал один из блоггеров.

НЕ ВЫШЛИ НА ЛЫЖНЮ

Участники соревнований с Украины попросили разрешения во время Игр носить траурные повязки в память о погибших при штурме Майдана. Представители МОК с пониманием отнеслись к обращению украинской делегации, но в соответствии с Олимпийской хартией спортсменам было отказано. В связи с чем украинские лыжницы Марина Лисогор и Катерина Сердюк не вышли на командный спринт. Правда, тренер сборной Украины по лыжным гонкам Валерий Лесников уверяет, что неучастие в женском командном спринте не обусловлено политической ситуацией в стране. Президент олимпийского комитета Украины Сергей Бубка поддержал украинских атлетов. Он призывает власти Украины сделать все возможное, чтобы сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение в создавшейся ситуации.

Вслед за лыжницами украинская горнолыжница Богдана Мацецкая и тренер Олег Мацецкий отказались от выступления на Олимпийских играх в Сочи в знак протеста против политики украинской власти.

s1СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Американский горнолыжник Гас Кенуорти (Gus Kenworthy), завоевавший серебряную медаль на Олимпиаде в Сочи, отменил свое возвращение домой: он застрял в Сочи, потому что нашел в горнолыжном комплексе семью бездомных собак и заявил, что хочет забрать их с собой. «Я очень люблю собак и могу сказать, что никогда не видел более милых дворняжек. Надеюсь, что смогу забрать их в Америку», – написал Гас в своем твиттере. 19 февраля ему пришлось вылететь в Нью-Йорк в рамках пресс-тура, а четверо щенков и их мама остались в сочинской ветеринарной клинике: после того как животные пройдут вакцинацию, они будут отправлены к Гасу.

Еще один американец – Нейл Дререр, работающий на Играх, нашел четвероногого друга среди местных бродячих собак и собирается увезти его домой. Нейл назвал собаку Фишт — по имени стадиона, на котором он работает.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО!

Спортсмен Вик Уайлд выиграл первое в истории России «золото» на олимпийских соревнованиях по сноубордингу. Он принес стране шестую золотую медаль на этих играх. А за несколько минут до победы Уайлда его жена Алена Заварзина завоевала бронзу в параллельном гигантском слаломе. Очаровательная влюбленная пара сноубордистов привлекла внимание журналистов и публики. В частности, всех заинтересовал тот факт, что до сезона 2010/11 годов Вик выступал за США. Затем переехал в Россию и сменил гражданство.

ХОККЕЙНЫЙ МАТЧ РОССИЯ – США

В субботу, 15 февраля, состоялся хоккейный матч между сборными России и США. Встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу сборной США, победитель определился в результате серии штрафных.

На 56-й минуте матча при счете 2:2 российский хоккеист Федор Тютин забил гол, однако его не засчитали. Разумеется, российские болельщики и эксперты были возмущены этим решением судей. Днем позже Международная федерация хоккея опубликовала заявление о том, что судья правильно не засчитал гол в ворота сборной США, так как ворота были сдвинуты. В таких случаях гол не засчитывается.

Позднее российские хоккеисты проиграли в четвертьфинальном матче со счетом 3:1 команде Финляндии и выбыли из олимпийского турнира.

s3ВЫПЬЕМ ЗА ДРУЖБУ!

Визит в Россию оказал тлетворное влияние на американских телеведущих Today Show канала NBC Натали Моралес и Лестера Холта (Natalie Morales and Lester Holt) – они начали распивать водку в прямом эфире. Подняв рюмки с горячительным напитком, Натали и Лестер произнесли тост на английском и на русском «За дружбу!» и немедленно выпили. Однако отсутствие долголетней практики сказалось на неумелых выпивохах: они закашлялись, да так, что пришлось делать срочный перерыв на рекламу.

s4ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Один из скандалов в рамках Олимпиады связан с журналистом и писателем-сатириком Виктором Шендеровичем. В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» в колонке под названием «Путин и девочка на коньках» он сравнил нынешние Олимпийские игры с Олимпиадой 1936 года в фашистской Германии. «Мне очень нравится эта девочка на коньках.

Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе», – написал Шендерович. После этой статьи разгорелся скандал, и на писателя началась настоящая травля. Причем, проявились не только «старые знакомые» Виктора, регулярно хамящие ему по телефону и посылающие сообщения на тему «Бей жидов, спасай Россию!». Слава достигла таких пределов, что статья Виктора Шендеровича подверглась резкой критике на государственных телеканалах, в частности, в программе Дмитрия Киселева на канале «Россия-1».


ЗАПИСКИ ИЗ СОЧИ

Наша знакомая американка, бывшая саночница Хана Пинард отправилась в Сочи с туристической группой. По нашей просьбе она делится с читателями своими личными впечатлениями от Олимпиады.

«То, что удалось сделать в Сочи, иначе как чудом не назовешь. Я, конечно, ожидала увидеть новые здания и инфраструктуру. Но в реальности весь город построен заново. Строительство еле-еле успели закончить к сроку.

В свете недавних террористических актов в находящемся неподалеку Волгограде меры безопасности в олимпийском городе ужесточили. Однако я не считаю их удушающими. Местные жители и сотрудники службы безопасности одинаково гостеприимны и любезны с нами, они охотно отвечают на все наши вопросы. Мы не видели пока спецгрупп, бронированных автомобилей или пулеметов, хотя все полицейские и военные на улицах вооружены. Гораздо чаще и повсюду в городе нам встречаются волонтеры, их можно отличить по красочным спортивным костюмам. Все они улыбчивы и стараются помочь, используя при этом английский.

Во время церемонии открытия мне больше всего понравились костюмы российской и украинской делегаций.

Несмотря на упреки в неразумно высокой цене этой Олимпиады и обвинения в коррупции, я не устаю восхищаться возведенными сооружениям, они современны и безупречны. Мой бывший тренер и другие, кто приезжал в Сочи за несколько месяцев до начала Игр для предолимпийских соревнований, в один голос говорят, что торговые центры, железнодорожные станции и дороги тогда не были закончены. Похоже, что все незавершенное достраивали в последнюю минуту. Но кое-что не успели: так, остался незаконченным отель-люкс Marriott в Красной Поляне.

Забавно, что водители автобусов в Адлере часто не знают маршрутов. Вероятно, это оттого, что многие дороги только недавно открыли, и они еще даже не появляются на электронных навигаторах.

Цены в некоторых отелях зашкаливают. К счастью, есть более доступные варианты: я остановилась в хостеле. Качество среднее, и даже нет полотенца, но, по крайней мере, постель чистая.

Хочу остановиться на одном аспекте, который мне кажется интересным, особенно в связи с тем, что в Сочи пройдут Паралимпийские игры. Это вопрос доступности сооружений и всей городской инфраструктуры для инвалидов. Я, конечно, не могу судить исходя из личного опыта. Но по моему мнению, Сочи наиболее оборудованный для людей с ограниченными возможностями город в России. Во всех новых зданиях имеются наклонные съезды и специальные лифты для подъема людей в креслах-каталках. Однако все они не соответствуют западным, в частности, американским стандартам. Съезды часто слишком короткие и крутые. Боюсь, инвалидное кресло может скатываться с них на слишком большой скорости. В общественном транспорте тоже имеются свои проблемы. Электрички и автобусы, в принципе, оборудованы для инвалидов. Но для человека в коляске очень затруднительно въезжать в электричку, когда пол вагона и перрона находятся не на одном уровне. В новых автобусах предусмотрены места для кресел-каталок и специальные привязные ремни. Но при этом нет гидравлических подъемников для погрузки инвалида в коляске. Несколько раз я наблюдала, как при посадке в электричку или автобус пара сердобольных пассажиров–мужчин просто поднимали коляску с человеком на борт. Они также оказывали помощь и внутри салона, удерживая кресло от вращения.

Хочу отметить, что весь общественный транспорт, следующий по олимпийским маршрутам – бесплатный на весь период Игр. Обычная стоимость проезда равняется примерно 40-60 центам. Немного отклоняясь от темы. Будучи в Нижнем Новгороде, я однажды с подругой ехала в переполненном в час пик автобусе. Мы не могли сами отдать водителю плату за проезд. В этом случае русские передают по цепочке ваши деньги и при необходимости обратно вам сдачу – водители в России не требуют оплаты под расчет. Похоже, что здесь действует система доверия. В переполненном автобусе в Мексике, как я обнаружила, деньги за проезд редко доходят до водителя».