В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

Анатолий Гержгорин

И все-таки западной цивилизации есть чем гордиться. Покажите хоть одну восточную деспотию, где бы торжествовал юмор, пусть даже черный. Даже в «светской» Турции вас порвут на куски, если вы вздумаете прислать даме сердца на день рождения «беременную» куклу Барби. А у нас хоть гроб отправляй – никого этим не удивишь. И где еще можно прочитать в газете такую вот невинную шутку. Встречаются два приятеля.

– Слышал новость? Сегодня в Париже исчезнет Эйфелева башня.

– А кто фокус будет показывать, Копперфилд?

– Нет, бин Ладен.

И наш президент – продукт своего времени и своей цивилизации. Потому и «шутки» соответственные. В интервью женскому журналу Ladies’ Home он так отозвался о бин Ладене: «его душа настолько изъедена ржавчиной, что у него нет никаких шансов». А почему, интересно? Да потому что «американцы становятся все более верующими». Правда, его соперник Джон Керри с этим категорически не согласен. И давая интервью этому же журналу, не без ехидства заметил, что Джордж Буш слишком много внимания уделяет в своих речах религиозным вопросам. А посему, став президентом, он резко поменяет акценты. Тоже будет говорить о бин Ладене, но в другом тоне. Что-то в таком вот роде:

– Ты зачем здесь чемодан поставил?

– Так Осама сказал, чтобы поставил именно тут…

Ладно, оставим пока Осаму в покое. Скоро он превратится в эдакого американо-европейского Чапаева. В отличие от Пола Бремера, который досрочно сложил с себя полномочия и вернулся в Вашингтон. Живым и здоровым, что тоже дает повод для черного юмора. А вот иракский премьер-министр Айяд Алави шутить не собирается. Он, по сообщению канадской газеты “Globe and mail”, готовится объявить амнистию всем, кто добровольно сложит оружие, даже тем, кто отрезал головы заложникам. Все атаки против вооруженных сил коалиции будут признаны «законными актами сопротивления». Осталось только узнать мнение Алави, как он отнесется к тому, чтобы положить на плаху собственную голову. Но в приличном восточном обществе такие вопросы не задают. Боевики тем временем ждать, пока созреет Алави, не стали и взорвали основной нефтепровод на юге Ирака, по которому нефть поступает к терминалам в Басре и Хор-эль-Амайе в Персидском заливе.

Это уже превратилось в своеобразное хобби. А вот митинги в поддержку Саддама Хусейна – что-то новенькое. Пока они немногочисленны и проходят в основном на родине диктатора – в Тикрите и окрестностях. Но главное – начать. Тем более, что на этом фоне разыгрываются трагедии и пострашней. Недели не проходит без похорон либо члена правительства, либо ключевого чиновника. Очередной жертвой стал Ихсен Карим, входивший в иракскую комиссию, расследующую факты повальной коррупции во время действия программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Иракский министр иностранных дел Хошияр Зебари обвинил в дестабилизации обстановки соседей. «На территорию страны проникли в последнее время около 10 тысяч иностранных шпионов, – сообщил он. – И если враждебные поползновения не прекратятся, то нам не останется ничего другого, как обратиться за помощью к американским войскам, чтобы они нанесли удары по государствам, поддерживающим террор». Зебари не стал уточнять, какие именно страны он имеет в виду, но Electronic Telegraph со ссылкой на официальный Багдад приоткрывает завесу «секретности», сообщая, что речь идет об Иране и Сирии.

Вопрос лишь в том, способны ли Соединенные Штаты нанести удар по оплоту терроризма. Попытки Джорджа Буша сменить военно-политические приоритеты, приблизив их к позиции Джона Керри, успеха не приносят. Чувствуя слабину оппонента, кандидат в президенты в воскресном номере газеты Washington Post высказался по вопросам безопасности, опубликовав собственные тезисы. Новизной его идеи не блещут: Керри – ярый сторонник восстановления добрых отношений с союзниками, испорченных после свержения Хусейна. Только союзники не спешат пожимать протянутую руку. На недавнем саммите в Стамбуле Вашингтон так и не смог убедить НАТО направить миротворческие войска в Ирак. Американо-европейские разногласия по-прежнему остры, как никогда. Выторговать удалось только обещание помочь в обучении новой иракской армии. Да и то не в самом Ираке, а за его пределами. Это равносильно тому, чтобы готовить российскую армию где-нибудь в Мексике или Конго. Франция и Германия вновь наступили Соединенным Штатам на любимую мозоль, или, как говорят американцы, to tread on someone’s corns.

Коль мы коснулись внешнеполитических тезисов Джона Керри, то стоит остановиться на его видении ситуации на Ближнем Востоке. И тут, надо признать, он во многом стоит на позициях нынешней администрации, начиная от необходимости сохранить воинский контингент в Ираке и заканчивая арабо-израильским противостоянием. В 63-страничном документе, озаглавленном “Джон Керри: укрепление безопасности и поддержание особых отношений между США и Израилем”, он поддерживает план размежевания, предложенный Ариэлем Шароном, и выступает за размещение так называемых беженцев в границах палестинского государства. В отличие от Билла Клинтона, который недавно заявил, что, несмотря на разочарование в Арафате, переговоры следует проводить только с ним, Керри призывает к “его полной изоляции”. Выступает он и против сокращения экономической и военной помощи Израилю; за перевод американского посольства в Иерусалим; за жесткие международные санкции против тех режимов, которые поддерживают террор. Керри также против излишнего “заигрывания” с Саудовской Аравией, которая не стесняется и антисемитской риторики.

Но вот что смущает: еще совсем недавно он решительно выступал против сооружения заградительного забора, причем, настойчиво подчеркивал это, выступая на собрании в Арабо-американском институте. Тогда это произвело тягостное впечатление в еврейских общинах. Теперь, заручившись мусульманскими голосами, решил «исправиться». Но верится в это с трудом. А от обещания перевести посольство в Иерусалим и вовсе веет популизмом. Вообще поразительно, с какой легкостью политики дают обещания, заведомо зная, что не выполнят их. Хотя, с другой стороны, непонятно, чего хотят сами еврейские организации.

Возможности еврейских организаций в Америке действительно велики. Но они погрязли в дрязгах и склоках. Недавно на глаза попала такая цифра: среди американских юристов, занимающихся международным правом, свыше 50000 евреев. Если бы каждый из них подготовил хотя бы один иск против государств и организаций, ущемивших или ущемляющих права и интересы еврейского народа, то ни ООН, ни Евросоюзу, не говоря уже о вздорных арабских соседях, вздохнуть было бы некогда. Но у Сирии рассылать подметные письма времени хватает, а евреи заняты не то разборками, не то гешефтом.

Однако у Сильвана Шалома другие проблемы. Он приехал в Вашингтон, чтобы выразить тревогу по поводу военных приготовлений Ирана. Кроме форсирования ядерной программы Тегеран достаточно успешно разрабатывает и ракеты дальнего радиуса действия. А это, по мнению израильского министра иностранных дел, представляет угрозу безопасности и европейских стран. Но в Европе намека не поняли. Для нее, Европы, главную опасность представляет как раз не Иран, а Израиль. Смешно было наблюдать со стороны, как на саммите НАТО Жак Ширак с пеной у рта доказывал, что Арафат – флаг, гимн и конституция демократической Палестины, а США – главное препятствие на пути мира на Ближнем Востоке. А посему Франция срочно командировала в Рамаллу своего министра иностранных дел Мишеля Барнье, дабы «положить конец изоляции Ясера Арафата, проживающего в возмутительных условиях».

Сильвана Шалома приняла Кондолиза Райс. И, как сообщает газета “Ha’aretz”, вновь напомнила о демонтаже всех “незаконных” поселенческих форпостов в Иудее и Самарии. Шалом, естественно, поспешил заверить, что Израиль выполнит и перевыполнит возложенные на себя обязательства. Не хочу ерничать, поскольку понимаю, что Израиль со всех сторон обложили красными флажками. На днях будет вынесен вердикт международного суда в Гааге насчет забора безопасности, но результат заранее известен. Поэтому Шалом просил заблокировать новую антиизраильскую резолюцию в Совете безопасности ООН, за которой, понятно, дело не станет. Это, пожалуй, единственное, чем Америка реально может помочь сегодня Израилю. Вступать в конфронтацию с Сирией, а тем более с Ираном она не будет. Так что вскрывать это гнойник придется самостоятельно. И чем раньше, тем лучше.

Израилю же пока тоже не до Ирана и Сирии. Ариэль Шарон, как заправский портной, кроит свой план «окончательного урегулирования палестинской проблемы», предусматривающий сохранение под израильским суверенитетом примерно 4.5% территории Иудеи и Самарии. Он готов оставить только новые еврейские пригороды Иерусалима, район Гуш Эцион на юге и крупный поселенческий блок в Самарии с центром в городе Ариэль. В общей сложности речь идет о 4.5% территории Иудеи и Самарии. Но ведь то же самое предлагал 4 года назад в Кэмп-Дэвиде Эхуд Барак. Но получил в ответ небывалый всплеск террора.

А «голодающие» палестинские арабы получают ежегодно, по данным Всемирного Банка, около миллиарда долларов в качестве международной помощи (примерно 310 долларов на человека). Это, не считая того, что идет из Ирана и нефтедобывающих арабских стран. Зачем, спрашивается, работать?

В это время “Бригады Абу Хафс аль-Масри”, взявшие на себя ответственность за теракт в Мадриде, напомнили, что срок трехмесячного «перемирия», объявленный “Аль-Кайдой” 15 апреля 2004 года, подходит к концу. “Европейцы, у вас осталось всего несколько дней, чтобы вывести войска из Ирака, иначе вам придется винить не бин Ладена, а самих себя”, – говорится в заявлении. В Ираке сейчас расквартированы вооруженные силы 7 европейских государств – Великобритании, Италии, Польши, Украины, Нидерландов, Румынии и Дании. Почему бы тогда не дать в качестве рекламы такое вот объявление: «Сносим здания. Бин Ладен&K»? Коротко, доходчиво и, самое главное, – в духе времени.

Когда верстался номер: Аятолла Али Хаменеи заявил, выступая по государственному телевидению, что “Иран может дать достойный отпор любому агрессору. Мы будет атаковать по всему миру”. Ни для кого уже давно не секрет, что Иран – основной спонсор мирового террора. А теперь еще и стремится к созданию ядерного оружия.