ДЖОН ПОЗВАЛ ДЖОНА

Леонид Ганкин

Джон Керри назвал имя кандидата на пост вице-президента. Им стал сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс. За бортом остались бывший лидер демократов в палате представителей Конгресса Ричард Гепхардт, сенатор Хиллари Клинтон, губернатор штата Айова Тим Вилсак. Джон Эдвардс был главным соперником Керри на праймериз в Демократической партии. Многие сторонники Демократической партии опасаются, что Эдвардс чересчур молод и не обладает достаточным опытом. Эдвардс недавно обвинил Джорджа Буша в том, что тот создал две Америки – одну для привилегированных, а другую – для всех остальных. Керри оповестил нацию о своем решении весьма необычным способом – еще до публичного объявления имени на массовом митинге в городе Питтсбург (штат Пенсильвания) он разослал электронное послание миллиону подписчиков своего предвыборного сайта. Впрочем, в том, что выбор падет на Эдвардса, мало кто сомневался. Накануне из «надежных источников» стало известно: сенатор прервал свой отпуск с семьей во Флориде и срочно вылетел в Вашингтон на встречу с Керри.

Комментарий:

На стороне Эдвардса были симпатии большинства активистов Демократической партии. Они уверены, что участие в кампании моложавого сенатора «заведет» электорат, даст энергетический импульс всей кампании демократов. Эдвардсу – 51 год, но выглядит он как минимум на десять лет моложе. Обладатель голливудской улыбки, он считается самым сексапильным политиком, участвующим в нынешней кампании. Это немаловажный плюс на фоне часто болеющего Чейни. Недостаток Эдвардса – нехватка политического опыта. Он провел в кресле сенатора лишь один срок. В международной политике сенатор вообще новичок. Противники назначения убеждали Керри: в условиях войны, которую ведет Америка против международного терроризма, это будет существенным минусом демократического дуэта.

Эдвардс – южанин, Керри же – выходец с американского северо-востока, и это придает сбалансированность дуэту демократов. Кроме того, участие Эдвардса в первичных партийных выборах показало: используя весь набор популистских приемов, он умеет разговаривать с толпой на понятном ей языке. Сам Эдвардс – адвокат, сделавший многомиллионное состояние (и считающийся одним из самых богатых сенаторов Америки), – безусловно, принадлежит к первой категории. Однако в силу своего происхождения говорит от имени второй. Его отец был простым рабочим на фабрике в Северной Каролине.

В пользу выбора Эдвардса говорит и то, что у него практически не было разногласий с Керри по большинству обсуждаемых в сенате проблем. Оба поддержали операцию в Ираке, но проголосовали против выделения 87 миллиардов долларов на военную кампанию в Ираке и Афганистане.