В ОСТИНЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

a01Обживая мусорные баки

Профессор университета Huston-Tillotson, решив живым примером доказать своим студентам, как прожить с минимальными расходами, переселился в мусорный контейнер площадью 33 кв.фута. В баке выпускник Гарварда профессор экологии Jeff Wilson рассчитывает прожить год. Он хочет доказать, что люди вполне способны довольствоваться небольшими жилищами и таким образом уменьшить свое воздействие на природу. Однако его новый дом – не просто мусорный бак: студенты оборудовали контейнер современными удобствами в виде душа, кухни, кровати, туалета, а также доступа в интернет.


a11Дом для саламандр

Речка Eliza Spring – одна из четырех рек, протекающих по остинскому Зилкер-парку, скоро станет убежищем для уникальных остинских слепых саламандр, которые живут в бассейне Barton Springs и находятся под угрозой исчезновения.

Для создания мини-заповедника будет отнята часть газона вокруг природного бассейна Barton Springs. Разработка плана нового заповедника стоила городу 300000 долларов.

Создание безопасного дома для саламандр – условие Министерства дикой природы США, при котором бассейн Barton Springs останется открытым для отдыха.


Проданные секреты

Неожиданное открытие сделал владелец строительной компании Integrity Constructive Solutions David Reynolds, купивший несколько стоек с ящиками для папок в магазине State of Texas Surplus Store. Открыв запертый ящик, он обнаружил около 250 папок , содержащих личную информацию, номера социального страхования и страховки Medicaid. Покупатель связался с представительством генерального инспектора Техаса и вернул дела. Он не знает, какое именно управление штата потеряло эти документы, однако видел распечатки электронной почты управления здравоохранения и службы по защите детей.


Новые рабочие места

6 миллионов долларов из фондов штата будут использованы для создания в столице Техаса новых рабочих мест.

Компании Websense Inc и Dropbox Inc обещают создать более 600 новых рабочих мест. Websense перенесет в Остин свою штаб-квартиру, сейчас находящуюся в Сан-Диего, и создаст 445 новых рабочих мест. Компания DropBox, получившая 1,5 миллиона долларов из фондов штата, расширится и создаст 170 новых рабочих мест.


Только для автобусов

Полиция Остина начинает штрафовать водиетелей, которые ездят по новым автобусным полосам на улицах Guadalupe и Lavaca от Cesar Chavez Street до Martin Luther King Boulevard. Эти правые полосы предназначены только для новых скоростных автобусов, и машины могут находиться на них, только если поворачивают направо. Нарушителей ждут штрафы.

В январе городской совет Остина принял решение об увеличении штрафов за парковку или остановку на автобусной полосе до 500 долларов. Езда по автобусной полосе обойдется нарушителям в 200 долларов.


Слишком много жильцов

a21Городской совет обсуждает проект нового закона, по которому количество жильцов (roommate), совместно проживающих в односемейном доме, не может превышать 4 человек. Изначально новые правила предполагалось ввести только в жилых кварталах около университета, но нынешняя версия закона предлагает ввести подобные правила на всей территории Остина.

Такой закон может затронуть дома для группового проживания или реабилитационные центры. Член городского совета Bill Spelman пояснил, что одно из исключений в этом законе – инвалиды. Городской совет примет окончательное решение в конце февраля.


Космические технологии против пожаров

Вскоре столица Техаса и ее окрестности призовут на помощь в борьбе с пожарами аэрокосмические технологии. Пожар в Бастропе в 2011 году уничтожил тысячи акров леса, и, чтобы не допустить подобного, администрация Остина решила применить немецкие разработки.

Большинство пожарных датчиков используют видеонаблюдение, а новая система фиксирует дым. Она была создана для исследования комет. Дело в том, что в дыме содержится пар так же, как в хвостах комет. Датчики будут расположены на башнях в пожароопасных зонах и смогут зафиксировать возгорание через 6-12 минут. К сожалению, такую систему производит только одна компания, и датчики довольно дорогие, но администрация считает, что нет ничего дороже спасенных жизней. Сейчас администрация Остина обсуждает вопросы финансирования подобной системы.