В ДАЛЛАСЕ

Н.Т.

d01Для будущих домовладельцев

Администрация Далласа совместно с банком Wells Fargo проводит двухдневный образовательный фестиваль Neighborhoodlift, который должен помочь будущим домовладельцам.

На мероприятии, которое пройдет в Hilton Anatole по адресу 2201 North Stemmons Freeway, Dallas, 75207 28 февраля и 1 марта, профессионалы расскажут горожанам, как получить ипотечный кредит, как его выплачивать, каковы плюсы и минусы домовладения. Кроме того, тут можно проверить, подпадаете ли вы под программу финансовой помощи при покупке дома. Местные благотворительные организации в некоторых случаях выплачивают до 15000 долларов в качестве первой выплаты за ипотеку (down payment assistance grant). Вход на фестиваль бесплатный, желающих просят зарегистрироваться на https://www.wfhmconsumerevents.com/aspx/Events/Registration.aspx?EventID=8024.

Если вы рассчитываете на финансовую помощь при покупке дома, берите с собой финансовые документы.


d11Малыш-шимпанзе

В зоопарке Далласа пополнение: 26 января тут родился маленький шимпанзе. Пока что у малыша нет имени, поскольку еще не определен его пол. Однако он отлично себя чувствует, находясь вместе с мамой. Малыш присоединится к своей маме Рамоне и брату Коне, рожденному в 2009 году, и войдет в семью 9 шимпанзе, живущих в зоосаде Далласа.

Первые 2-3 года жизни малыши-шимпанзе полностью зависят от матерей. Пока что посетители видят малыша, который висит на матери и еще не умеет двигаться сам. Загон для шимпанзе в далласском зоопарке – лес площадью 19000 кв.футов и закрытое помещение площадью 3000 кв.футов. Тут есть водопады, ручей, приспособления для лазания и более 40 видов растений.


Больше детских садов

Далласский независимый школьный округ планирует расширить программу дошкольного образования. Для создания образовательного центра для дошкольников планируется открыть ранее закрытую начальную школу N.W. Harlee. Кроме того, дошкольная программа будет введена и в школе Mount Auburn. В нескольких других школах добавятся программы Montessori.

Также планируется приобрести здание в центре Далласа за 15 миллионов долларов для администрации Далласского независимого школьного округа.


Новые рабочие места

Сеть магазинов для дома и сада Home Depot готовится к активному сезону, нанимая дополнительный персонал. Компания планирует нанять 80000 человек по всей стране, из них около 1800 – в Далласе-Форт-Уэрте. Желающие могут обращаться на вебсайт компании http://careers.homedepot.com. В разделе «In-Store Hourly» – информация о вакансиях.


Приюту для бездомных помогли

В время холодов арлингтонский приют для безодмных Life Shelter был переполнен: обычно клиенты приюта днем работают или ищут подработку, но нынче в морозы и днем тут оставалось 30-40 человек. В результате запасы предметов первой необходимости стали быстро кончаться. Администрация обратилась за помощью к горожанам, и они не оставили бездомных в беде: добрые жители купили одеяла и подушки, воду, туалетную бумагу, мыло и прочее. На призыв о помощи откликнулись и бизнесы: одна бумажная компания пожертвовала машину туалетной бумаги и полотенец, другая предоставила склад для хранения. А больница Arlington Memorial Hospital предложила провести полную санитарную обработку приюта и его обитателей.

Администрации приюта остается только поблагодарить добрых самаритян, которые помогли бездомным пережить морозы.


Камеры для полицейских

В следующий раз, когда вы обратитесь к далласскому полицейскому, улыбайтесь. Возможно, вас снимает скрытая камера.

Последний месяц 50 далласских полицейских во время дежурства носили камеры, которые записывали все их действия. Камеры незаметны, поэтому сложно понять, есть ли она на полицейском или нет.

Шеф полиции Далласа Дэвид Браун хочет экипировать нательными камерами всех полицейских на дежурстве. Видео с таких камер может использоваться в суде так же, как сейчас используются записи с камер в полицейских автомобилях.


Электроавтобусы в Далласе

Далласское агентство общественного транспорта (DART) рассчитывает в будущем перейти на электрические автобусы. Одна из возможных моделей такого автобуса Proterra EcoRide недавно была выставлена перед штаб-квартирой DART. Если такие автобусы будут куплены, они станут вторым безвыхлопным видом транспорта в Далласе. Первый безвыхлопной вид транспорта – далласский скоростной трамвай.

Сейчас агентство запросило грант от федеральных властей, который поможет приобрести 9 электроавтобусов. Стоимость проекта, включая машины, зарядные станции и инфраструктуру – 13 миллионов долларов.


d21Паспорт проверят роботы

В международном аэропорту Далласа – Форт-Уэрта добавилось 30 новых автоматических пограничных киосков. Пограничники надеются, что эти автоматы помогут разгрузить очереди на пункты паспортного контроля, которые прошлым летом растягивались на 4 часа. Новая электронная система сумеет одновременно обрабатывать данные 30 пассажиров, что поможет освободить служащих погранконтроля. Аэропорт Далласа- Форт-Уэрта – последний из нескольких аэропортов США и Канады, в которых граждане США и Канады смогут ввести свои паспортные данные. Эти приборы устанавливаются с прошлого октября, и за это время ими воспользовались более 320000 человек.

В будущем аэропорт планирует добавить 24 автомата для обладателей грин-карт США, а также жителей стран, с которыми действует безвизовое соглашение.


Родиться в парке

Janna Oehlschlaeger всегда мечтала о естественных родах, однако она не рассчитывала рожать в центре парка в Дентоне. Когда у нее начались первые схватки, она приехала в центр Inanna Birth and Women’s Car, где она уже рожала своего воторого ребенка. Увидев, что схватки только начинаются и по всем признакам до начала родов еще несколько часов, ей предложили прогуляться. Когда через 20 минут женщина, ее муж и ассистентка дошли до дальнего конца парка, у роженицы отошли воды. Ассистентка побежала за акушеркой, в то время как муж уже рассчитывал тащить на себе роженицу обратно в центр.

Акушерка Jean Sala-Smith прибежала на помощь, захватив с собой только полотенца. За нею прибежал персонал центра, пытаясь простынями заслонить роженицу от гуляющих в парке людей.

Роды прошли быстро и удачно, у Janna Oehlschlaeger появился третий ребенок, Henry Tod, весом более 8 фунтов. Акушерка заявила, что, несмотря на то что она приняла более 3000 детей, это были самые драматические роды за всю ее жизнь.


Программа закрыта

Увеселительная программа Summer Adventures, начатая в прошлом году в далласском Fair Park, продолжена не будет. На создание новых аттракционов было затрачено 30 миллионов долларов, но действовала программа только в течение 85 дней.

Eё организатор – независимая корпорация State Fair of Texas попыталась создать возможность для жителей Далласа посетить тематический парк, не покидая родного города. Но посещаемость была очень низкой. Для работы были наняты несколько человек, которые теперь уволены. По словам представителя корпорации, средства были потрачены не зря, и тот факт, что программа существовала так недолго, не свидетельствует о ее неудаче. Однако член городского совета Dwaine Caraway считает, что не было сделано все возможное, и что Управление парков также должно было подключиться к проекту привлечения публики в Fair Park.


Помощь ветеранам – общая забота

19 февраля президент Джордж Буш младший провел совещание в институте, носящем его имя – George W. Bush Institute. Тема: помощь ветеранам в возвращении к мирной жизни. В своем выступлении Буш подчеркнул, что военнослужащие, возвращающиеся из горячих точек, заслуживают самого пристального внимания и поддержки общества и государства. Буш также обратил внимание собравшихся на стереотип в отношении посттравматического синдрома, которым страдают многие военные, вернувшиеся из зоны боевых действий. Принято считать его необратимым расстройством, в то время как это состояние излечимо.


Пропавшая девочка-подросток найдена

Убежавшая из дому в понедельник, 17 февраля 15-летняя Emelin Lazo была найдена. Полицейские обнаружили ее в юго-восточной части города вместе с ее бывшим учителем Скоттом Алкаразом (Scott Paul Alcaraz). Оба были взяты под стражу. В поимке беглецов помогли горожане, поделившиеся с полицией информацией. Пойманные не оказали сопротивления при аресте.

В понедельник утром девочка пропала и позже написала сообщение своей матери, что она хочет быть вместе с 27-летним Алкаразом. Алкараз работал учителем математики и помощником тренера по баскетболу в средней школе Thomas C.Marsh. В апреле 2013 года он был уволен по обвинению в сексуальном насилии. Алкараз был помещен под домашний арест, но в прошлую пятницу сбежал, срезав с ноги электронное устройство, контролирующее его местоприбывание.

Бывшему учителю предъявлено новое обвинение в преступлении на сексуальной почве. Он также обвиняется в нарушении условий домашнего ареста после предыдущего преступления.