В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

ОДНОЙ СТРОКОЙ

16 марта в Хьюстоне пройдет Tour de Houston, представленный Apache Corporation – ежегодный велопробег для сбора средств на программу «RE-Plant Houston» Управления хьюстонских парков (Houston Parks and Recreation Department (HPARD). Регистрация участников велопробега продлится до 12 марта. Подробности на сайте: http://www.tourdehouston.org/.


УКРАДЕН СЕЙФ

Крупная кража произошла на днях в районе Bellaire. Примерно в 2 часа дня преступники пробрались в дом, сломав стекло во французской двери позади дома и вынесли огромный сейф весом в 300 фунтов. В сейфе находились драгоценности и другие ценности на сотни тысяч долларов, а также $7000 наличными.

«В сейфе находились вещи, которые около 40 лет собирала моя жена, – говорит владелец дома, пожелавший остаться неизвестным. Что-то ей досталось в наследство от бабушки и дедушки, и многие вещи она хотела оставить нашим внукам».

По словам полицейских, ограбление совершили профессионалы: сейф был практически прикручен к полу, и им немало пришлось потрудиться, чтобы вытащить его. Однако грабители оказались не настолько профессиональными, чтобы не оставить на полу следы от сейфа, который они тащили. А главное – их лица, а также марка автомобиля – зеленый Chevy Malibu попали в объективы камер безопасности, установленных на доме пострадавшего и на домах соседей.

Полиция ищет подозреваемых.


ПРАЗДНИК В ГАЛВЕСТОНЕ

По решению городского совета Галвестона во время Mardi Gras парковки на набережной не будут бесплатными. Напомним, что карнавальные шествия по случаю праздника пройдут здесь с 22 февраля по 4 марта.

Парковки на набережной в Галвестоне стали платными в июле прошлого года: $1 за час, $8 за день и $25 за сезон. Представители городских служб надеются собрать за время праздника за платную парковку около $30000. Деньги будут потрачены на установку туалетов на пляже и озеленение.

Оплата парковки осуществляется с помощью приложения www.paybyphone.com или по телефону 866-234-7275.


houston_news2РОДИЛСЯ СЛОНЕНОК

Слониху Шанти из Хьюстонского зоопарка по праву можно назвать местной знаменитостью. А сейчас внимание горожан приковано к ней по случаю радостного события: на днях она стала мамой в очередной раз! «Малыша» весом в 385 фунтов назвали Дунканом. По словам работников зоопарка, роды были легкими и быстрыми, Дункан почти сразу с помощью ветеринаров встал на ножки, а вскоре уже подкреплялся маминым молоком. «Он был очень голодный! И первый раз ел на протяжении часа не переставая», – рассказывают работники зоопарка.

Шанти 23 года, отцу слоненка – 48 лет. Дункан – четвертый ребенок слонихи. На протяжении всей беременности (она длится 23 месяца) и особенно последние недели ветеринары и группа волонтеров зоопарка непрерывно вели наблюдение за «будущей мамочкой». Также круглосуточное наблюдение велось первые дни после рождения слоненка. Теперь, убедившись, что с малышом и мамой все в порядке, и Дункан чувствует себя, как дома, работники зоопарка представили слоненка посетителям.


houston_news1-1АЙБОЛИТ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Участие в марафонах, катание на велосипеде, горные лыжи и альпинизм – примерно такой список спортивных занятий у каждого пациента недавно открывшейся программы Endurance Medicine в больнице Houston Methodist Hospital. Вторая такая программа существует в Ohio State University.

Задача новой программы – лечить травмы людей, участвующих в различных забегах и соревнованиях по триатлону.

Например, Джейк Эверетт (Jake Everett), впервые пришедший на прием к физиотерапевту Moneek Bennett, работник трубопроводной компании. Он серьезно занимается бегом и велосипедным спортом и побывал уже на восьми марафонах. Три года назад он упал с велосипеда и повредил бедро, а ахиллесово сухожилие беспокоит его около двух лет. Но до этого дня Джек не обращался за медицинской помощью.

По мнению доктора Джошуа Харриса, основателя новой программы, история Джейка Эверетта довольно типична. Такие пациенты не идут к врачу, не потому что боятся боли, а потому что волнуются, что им придется прекратить заниматься тем, что они любят.

«Многие атлеты руководствуются правилом: «нет боли – нет победы» («no pain, no gain»). Они привыкли терпеть боль, и зачастую у таких спортсменов можно обнаружить серьезные повреждения, такие как стрессовые переломы (нарушение костей под действием перегрузок). Марафонцы выносливы и не любят тратить время на лечение. Но я сам 45-летний спортсмен со стажем, и поэтому не хочу советовать просто выпить обезболивающее и временно прекратить занятия спортом!» – говорит доктор Харрис.

В программу лечения включены не только оперативные вмешательства и физиотерапия. Одна из основных целей программы – предотвратить травмы, поэтому доктор Харрис и его коллеги будут посещать клубы любителей триатлона и рассказывать спортсменам о том, как правильно делать растяжку, когда нужно использовать теплые и ледяные компрессы, и как следить за состоянием своего организма во время спортивных перегрузок.

Самому доктору Харрису его знания тоже пригодятся: сейчас он готовится к соревнованиям по триатлону Ironman, которые пройдут в Woodlands в 2015 году.


БЕШЕНЫЙ ПАВЛИН

В последние несколько недель жители одного из районов Cypress ходили с оглядкой. А все потому, что у супругов Райли и Фрэнсис Ричардс (Riley and Francis Richards) поселились два павлина, и один из них оказался таким задиристым, что просто замучил всех соседей. Самка и самец павлинов поселились на заднем дворе. Но если самка по кличке Whitey оказалось спокойной, самец постоянно выбирался со двора и нападал на жителей соседних домов. Владельцам агрессивного домашнего питомца даже пришлось посоветовать соседям не поворачиваться к птице спиной – именно тогда он начинает нападать. Совет помогал не всегда, на одну из соседок павлин спрыгнул с крыши, клюнул в голову и расцарапал до крови спину.

Очень быстро павлин, терроризирующий район, получил кличку Meanie («Злючка»). Однажды он напал даже на полицейского и женщину, которую тот мирно допрашивал на улице: павлин начал щипать их за ноги, и охраннику правопорядка пришлось дважды применить электрошоковое оружие Taser. Но даже с помощью электрошокера не удалось утихомирить разбушевавшегося павлина, и с разрешения представителя властей, владелец птицы Райли пристретил его.

Тело птицы было доставлено на ближайшую поляну, где бродят дикие койоты, а все желающие получили сувениры – красивые длинные перья из хвоста Злючки.

houston_news3ШКОЛЫ ЗАКРЫВАЮТ

Около 20 человек вышли в середине февраля на митинг, протестуя против закрытия пяти школ Хьюстонского школьного округа (HISD). Также участники выдвигали требование уволить инспектора школьного округа Терри Гриера (Terry Grier), устроив акцию протеста для большей эффективности непосредственно напротив его дома.

«Уволить Терри Гриера» – такие плакаты несли возмущенные манифестанты. «Хьюстон больше не нуждается в такоем инспекторе, как Терри Гриер, который не принимает близко к сердцуу проблемы детей», – заявил организатор протеста Quanell X.

Предложение закрыть учебные заведения Dodson Elementary, Nathaniel Q. Henderson Elementary, Port Houston Elementary, Fleming Middle и Jones High поступило по причине изменения демографической ситуации в районе – количество зачисляемых учеников в школах снизилось. Но жители сообщества восприняли эту новость тяжело. «Закрывая школы, вы убиваете будущее нашего района! Это все равно что туннель в направлении тюрьмы построить! – говорит родитель Kathy Blueford-Daniels. – Когда принималось это решение, мнение жителей округи никто не спросил».

Однако у непосредственного «виновника торжества» Терри Гриера свое мнение по поводу закрытия школ. По его словам, каждый ученик в школе Jones обходится округу в $17 тысяч в год – примерно столько же обходится годовое обучение студента в лучших частных школах района. Каждый студент «стоит так дорого», потому что в учебном заведении их всего 440.

«Я уважаю право людей высказывать свое мнение, – сказал Гриер. – И для нас очень ценно желание людей поддержать заведения, которым грозит закрытие. Но сейчас в школу поступают менее 500 учеников, и две трети родителей приняли решение отдать детей в другие школы!» Также он добавил, что в этом учебном году из Jones High в другие школы перешли 915 учеников. То же самое могут сделать и другие учащиеся школы. «Перейти в другую школу – самое простое решение вопроса», – говорит Гриер.

Возможно, школа Jones High не закроется навсегда, а откроется позднее как профессионально-техническое училище, которое будет готовить студентов для хорошо оплачиваемых профессий. «Никто не любит закрывать школы, в том числе и я. Решение о закрытии школы будет приниматься на совете, который пройдет в начале марта», – рассказал Гриер.