РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ В ТЕХАССКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Т. Лев

Техасский университет страдает от чересчур высокого процента ежегодно принимаемых студентов, входящих в 10% лучших учеников школ штата.

В России студентов принимают в институты по результатам приемных экзаменов, которые различаются от института к институту. Школьные оценки и участие в кружках, олимпиадах и т.п. начинают играть роль обычно на уровне полупроходного балла. Есть, правда, исключение – окончившие школу с медалью – иногда только золотой, иногда и серебряной, принимались в ВУЗы обычно без экзаменов или после сдачи профилирующего предмета на высшую оценку. Так было многие десятилетия. И в год окончания школы необходимость сдачи уймы экзаменов – сначала выпускных, а потом приемных – казалась нам абсолютно неизбежной.

Однако, приехав в Америку, мы обнаружили, что здесь правила приема студентов в институты совсем иные. На чем же они основаны?

Прежде всего, конечно, рассматриваются результаты всеамериканского экзамена SAT, который обычно сдается в течение не последнего, а предпоследнего, 11-го класса, и который при желании можно сдавать несколько раз. Правда, каждый раз надо платить за экзамен, да и в институты подаются результаты всех попыток. Каждый университет имеет четкое правило, ниже какого уровня результата этого экзамена студенты в институт не принимаются. Сейчас многие институты требуют результатов трех – на выбор студента – из 10 тестов, входящих в более сложный, но также всеамериканский экзамен SAT-2.

Принимается во внимание общественная работа школьников, успехи в спорте, участие в музыкальных коллективах школы, занятия в различных кружках, выступление на олимпиадах, конкурсах и т.п.

Очень важно при приеме и то, как будущий студент учится в школе (я пишу «учится», а не «учился», так как документы в институт здесь подаются осенью – в начале зимы последнего 12-го класса школы, а не после выдачи школьного диплома, как было в России).

И здесь важен не только балл, который был получен по каждому из предметов, но и уровень, на котором этот предмет брался. Так, в лучших школах имеется возможность брать предметы уровня AP, успехи по которым оцениваются из 5 очков, в то время, как те же предметы, взятые на более низком уровне – только из 4 очков.

Именно поэтому стать одним из лучших учеников в средненькой школе, где высшего уровня преподавания предметов вовсе нет, гораздо легче, чем в хорошей, в которой уровень АР доступен по многим предметам и для многих учеников. В очень хороших школах, например в Bellaire High School Хьюстона, многие учащиеся стараются оставить такие предметы, как физкультура, искусство – на последний год учебы, так как эти предметы оцениваются из 4 очков и снижают средний уровень школьной успеваемости.

Все выше сказанное показывает, что в 10% лучших учеников школы среднего, и тем более, ниже среднего уровня, попадают учащиеся, запас знаний которых ниже, чем у учеников хороших школ, не попавших в этот процент в своей школе.

Во многих публичных институтах штата, в том числе в Остинском отделении Техасского университета, действует правило приема всех, кто попал в 10% лучших учеников техасских школ, независимо даже от результатов SAT.

Пока таких студентов было немного, университету это правило не очень мешало. Все равно, те, у кого знания недостаточно высокие, в серьезных программах, типа инженерии, математики, учиться не стремились. Так что те дисциплины, по которым университет давно входит в двадцатку самых сильных институтов США, от набора всех подавших заявления 10-процентников не очень и страдали.

В последнее время ситуация сильно осложнилась, особенно тяжко стало в последний год, когда 10-процентники составили 65% принятых на обучение студентов. При этом средний балл SAT студентов университета заметно снизился по сравнению с предыдущим годом.

Вот и забило тревогу руководство Техасского университета, начало придумывать всяческие способы бороться с притоком средних студентов. Они обратились в правительство с просьбой изменить правила приема с тем, чтобы количество 10-процентников хотя бы не превышало 60% учащихся (газета уже писала об этом в 108-м выпуске от 28 мая).

Озаботилось ситуацией и правительство штата. С одной стороны, не хочется, чтобы теряло позиции одно из самых престижных учебных заведений штата, чтобы сильные ученики хороших школ уезжали в другие штаты, с другой – правило приема в институты 10-процентников стимулирует интерес к учебе в школе.

Губернатор штата выступил недавно с предложением: оставить в силе правило приема 10% лучших школьников в вузы штата, не давая обязательств их приема именно в то учебное заведение, в которое они подали документы. То есть, он вынес предложение о распределении таких студентов по всем вузам штата.

Скажем, подало ваше дитя, попавшее в лучшие 10% школьников, в Остинское отделение Техасского университета, а ему предлагают вместо этого сначала поступить учиться в Community College, расположенный неподалеку от дома.

С одной стороны – ради чего старались? А с другой, от очень и очень многих родителей приходилось слышать много добрых слов об этих колледжах, в которых за первые 2 года обучения можно получить не меньшие, а иногда и лучшие знания по основным предметам, так как там со студентами первого года обучения сразу занимаются серьезные преподаватели, а не аспиранты и студенты старших курсов. При этом можно сильно сэкономить на стоимости обучения.

Проблем перед самым престижным публичным учебным заведением штата много. Пока ничего не решено, все на стадии обсуждения. Но реформа образования в Техасском университете давно назрела и требует безотлагательного решения.