ARS LYRICA ИСПОЛНИТ «СУСАННУ» ГЕНДЕЛЯ

Павел Овчинников

ar«Человек родится, жемчуг умирает
И Сусанна старцев ждать должна»

«Веницейская жизнь», О.Мандельштам

А мы с вами обязательно дождёмся премьеры прекрасной оратории Г. Ф. Генделя «Сусанна», которую в Хьюстоне исполнят музыканты сообщества Ars Lyrica.

Одна из глав «Септуагинты» (греческого перевода Ветхого Завета) рассказывает занятную и поучительную историю из жития пророка Даниила. Даниил проводит детективное расследование по делу Сусанны и двух старцев, обвиняющих молодую женщину в измене мужу. Подсматривавшие за красивой и благочестивой женой Иоакима во время её купания и безуспешно пытавшиеся приударить за ней, старики-разбойники в отместку за отказ решили оболгать её. Официальный суд приговаривает Сусанну к смерти, но тут вмешивается начинающий детектив Даниил, который без труда догадывается, что старцы путаются в показаниях. С его помощью Сусанну оправдывают, а лжесвидетелей казнят.
Сюжет «Сусанны» вдохновлял художников, поэтов и композиторов не раз. Достаточно сказать, что одна из сказок «1001 ночи» называется «О женщине и лживых старцах».

В живописи изображения Сусанны появляются в период позднего Возрождения, начиная с 1500 г. Тинторетто, Рубенс, де Труа, Аллори и другие художники пленялись сюжетом и противопоставили в своих работах похотливую старость и целомудреную молодость.

В музыкальной литературе до появления оратории Генделя, одной из самых популярных светских песен на тему был шансон Орландо Лассо «Susanne unjour» («Однажды Сусанна»). К 1708 году относится кантата Элизабет-Клод де ля Герр «Сусанна и старцы» для сопрано в сопровождении оркестра – произведение ещё менее известное, чем генделевская оратория.

Гендель написал «Сусанну» в 1748 г. Современники были в восторге от новинки Великого саксонца, оратория имела успех, лондонские театры были полны. Тем более странно, что вскоре «Сусанна» надолго сошла со сцены и была возрождена только в 20 веке. Первая запись оратории датируется 1989 г. (Nicholas McGegan и Philharmonia Baroque Orchestra).

Тем приятней и загадочней будет премьера «Сусанны» в Xьюстоне. Ведь известно, что артисты Ars Lyrica славятся тем, что мастерски подбирают репертуар к своим концертам и, если уж и ведут «музыкальные раскопки», то извлекают на свет самые лучшие образцы незаслуженно забытой старинной музыки.

В исполнении генделевской оратории примут участие прекрасные молодые музыканты – меццо-сопрано Marie Lenormand, бас-баритон Timothy Jones, сопрано Melissa Givens, а также хор Music Concert Chorale.