ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Н.Т.

uУкраина потребовала от РФ подтвердить отсутствие войск в Крыму

Украина направила России ноту с требованием «подтвердить факт отсутствия военнослужащих ВС РФ вне мест базирования Черноморского флота» на территории Крыма. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил на брифинге директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнис.

Нота, по словам чиновника, была передана сотруднику российского посольства, который вечером 5 марта был приглашен в украинский МИД. Как сообщает УНИАН, ноту передали послу Михаилу Зурабову.

Комментируя претензии, Перебейнис обвинил российскую сторону в попытке «скрывать факты пребывания российских военных на территории АРК». На территории полуострова, по его словам, продолжаются нападения на украинские военные объекты.

США вводят визовые санкции против российских чиновников

США вводят санкции в отношении российских чиновников, которых считают ответственными за угрозу целостности Украины. Глава МИД России Сергей Лавров, между тем, заявил, что никаких списков пока не существует, а США лишь нагнетают атмосферу.

«По поручению президента сегодня госдеп вводит визовые ограничения в отношении ряда чиновников и физлиц, что отражает политическое решение отказывать в визах ответственным за или вовлеченным в действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении.

Эти действия дополняют ранее принятые меры, согласно которым в визах было отказано тем, кого Вашингтон считает нарушителями прав человека.

В релизе не уточняется, о каких чиновниках идет речь, но источник в Белом доме пояснил журналистам, что фигуранты списка – из России и Украины.

«Кроме того, президент подписал распоряжение, которое разрешает санкции в отношении физических лиц и организаций, ответственных за деятельность, подрывающую демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины; вносят вклад в незаконное присвоение госактивов или стремятся установить власть над какой-либо частью Украины без одобрения Киева», – сообщает Белый дом.

Принятые решения не исключают ужесточения санкций, если ситуация ухудшится,- говорится в сообщении.

Власти США в своем заявлении также напоминают о приверженности принципу коллективной обороны НАТО, но уже применительно к Польше и странам Балтии.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никаких списков в отношении граждан РФ пока нет.

Сергей Лавров: «Продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о неких закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в Соединенные Штаты. Он (Керри) заверил, что этих списков пока нет, есть лишь поручения, но это дело не меняет. Это все равно угроза, также как угрозами являются решения заморозить деятельность «восьмерки», Совета Россия-НАТО. Эти структуры нужны нам не больше, чем нашим партнерам, и не больше, чем мировому сообществу, которое весьма заинтересовано, чтобы между Россией и Западом шел нормальный диалог без попыток ультиматумов, без попыток требовать в одностороннем порядке менять нашу позицию, которую в случае с Украиной наш президент предельно четко изложил, и эта позиция пользуется широким пониманием в мире».

Из заявления МИД России: «В Вашингтоне по-прежнему не в состоянии адекватно воспринимать развитие событий на Украине не по американским лекалам».

МНЕНИЯ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

События на Украине раскололи всех на два лагеря. Люди при встрече спрашивают, как вы относитесь к последним событиям, и тут же начинают горячо спорить, если ваше мнение с их не совпадает. Интернет наполнен комментариями на тему украино-российских отношений, на форумах, в Живом журнале и в социальных сетях эта тема стоит очень остро. Доходит до того, что посетители социальных сетей исключают из друзей несогласных с их позицией. Не остаются в стороне и любимые писатели, актеры, режиссеры. Вот как высказывались о недавних событиях на Майдане и политике России по отношению к Украине знаменитости.

u0Режиссер Эмир Кустурица: «На Майдане стояли люди, искренне верящие в то, что в Европе они будут получать 1000 евро, среди них есть нацисты. Я видел, как один нацист отмечал годовщину смерти другого нациста. Не говорите мне, что люди на Майдане несут в жизнь Украины что-то хорошее. Сегодня в каждой бывшей республике раздробленной Югославии люди с большим теплом вспоминают прошлое. И все говорят, что тогда жилось гораздо лучше, чем сейчас. Их спрашивают: «Как же так – вы ведь теперь в Европе!» Они отвечают: «Не знаем, но только тогда жилось гораздо лучше».

Актер Джордж Клуни: «Когда вы на Майдане в Киеве и по всей Украине боретесь за независимость – посмотрите на Запад. И знайте, Запад вами восхищается!»

Мила Кунис – голливудская актриса с украинскими корнями, которая родилась в Киеве, искренне переживает за Украину и даже решила организовать сбор средств для пострадавших. Она и раньше публиковала слова поддержки украинцам в соцсети. 21 февраля Мила на своей странице в Facebook написала, что проснулась ночью от сообщения ее друга.
– Мне написали: “В Украине гражданская война! То, что здесь происходит, – это ужасно”. Когда я прочитала обо всех событиях в интернете, начала рыдать, – признается Мила.

u1Писатель Паоло Коэльо

Всемирно известный писатель и поэт поддержал Украину, опубликовав в своем микроблоге фотографию из Михайловского собора со словами: «Перестаньте быть теми, кем вы были до этого, и становитесь теми, кем вы являетесь».

Актер и политик Арнольд Шварценеггер

Это прекрасный пример движения граждан за своим права. Мои мысли с вами, потому что вы определяете свое будущее!

Актриса Светлана Пермякова (сериал «Интерны»): «В поддержку всем киевлянам, вы – жители города-героя! Не допустить повторения фашизма!»

Актер Станислав Садальский: «Я даже не знаю, на чьей стороне. Потому что все какие-то нерешительные. Либо надо было срочно отдавать власть, либо подавить. Но я все равно горд за Украину, потому что я наполовину хохол, моя мать – хохлушка. Но в любом случае это не наше дело. Нам нужно заниматься своей страной и не разбазаривать деньги».

Писатель Сергей Лукьяненко: «Периодически люди (как правило, с Украины) патетически восклицают: «Ах, как вы можете быть против Майдана! Я вырос на ваших книгах, а теперь глубоко в вас разочарован!» Да что могло вас хоть навести на мысль, что я могу симпатизировать откровенным нацистам, русофобам, антисемитам, людям, рушащим Россию, – ибо Киев и вся Украина – это часть единой великой России, погромщикам, насильникам, лгунам и предателям, людям, забрасывающим булыжниками и «коктейлем Молотова» милицию, которой запрещено бить идиотов, людям, призывающим: «Бейте жен и детей милиционеров», людям, ненавидящим Россию и русских…»

Актер и режиссер Иван Охлобыстин

Еще раз озвучу: как поддерживал Беркут, так и поддерживаю. Считаю, что ребят предали и подставили. Так же считаю, что в то же время простые, не враги – бендеровцы, украинцы справедливо негодовали. Их грабили , их лишали возможности строить свой бизнес, отбирали нажитое, как они сами говорят: задолбали.

Простите кого разочаровал. Я люблю Украину. Нельзя допустить превращения ее в Сирию, чего так хочет США. Им не нужна Украина, им нужны военные базы вокруг России. Собственно США никто не нужен. Они войнами в других странах свой бюджет латают и никого не щадят.

Музыкант Юрий Шевчук

Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши «умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты» не приехали на Майдан, в Раду, уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты… Олимпиада… А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью.

Мы – люди Украины и России – родня. Каждому из нас просто необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни. Иначе победит бесчеловечность, – подчеркнул он.