ЮРИСТЫ ИЗ ОРЛА В ДАЛЛАСЕ

Леонид Белявский, Даллас

В Далласе с 1999 года действует программа Community Connections, задача которой – помогать российским специалистам знакомиться с американской экономической и политической системой, а также образом жизни в США. Финансирует эту программу Бюро образования и культурных отношений Государственного департамента США.

Наш общественный корреспондент Леонид Белявский встретился с директором программы Community Connections Дагмар Флеминг и взял у нее интервью.

Дагмар, расскажите подробнее о руководимой Вами программе.

Наша программа принимает бизнесменов, менеджеров, специалистов в отдельных отраслях экономической и социальной жизни и распределяет с учетом их профессиональных интересов по различным компаниям и общественным организациям. Для того, чтобы россияне могли полнее и глубже познакомиться с американским образом жизни, во время стажировки они живут в американских семьях. Конечно, большое место в нашей программе занимает ознакомление россиян с историческими и культурными памятниками, музеями, выставками, концертными залами и другими достопримечательностями Далласа и других городов штата Техас.

Стажеры из каких регионов России уже побывали в Далласе?

За пять лет в Далласе побывали бизнесмены и менеджеры из 8 городов России, таких как Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Владивосток, Томск, Кострома. А в июне приехала группа юридических работников из города Орел, которые знакомились с особенностями американской законотворческой и судебной систем, правовой службы.

Дагмар, расскажите немного о себе.

Я родилась в Польше, окончила университет в городе Щецин, а затем уехала в Англию для углубленного изучения английского языка. В 1994 году приехала в США, окончила университет в штате Огайо по специальности International Studies. В Даллас приехала в 2000 году. Сначала работала волонтером в программе Community Connections, а с 2002 года стала директором этой программы.

Дагмар, Вам нравится Ваша работа?

Конечно. Я вообще люблю работу с людьми. Эта работа мне нравится еще и потому, что могу лучше узнавать жизнь как американцев, так и россиян. Я была приятно обрадована, познакомившись поближе с жителями России и узнав, что это простые в общении, добрые по характеру, любознательные люди, интеллигентные, с самыми разносторонними интересами. Наша программа работает исключительно на волонтерских началах. Поначалу беспокоилась, как будут принимать американские семьи россиян, и я очень рада, что всюду они сравнительно быстро находят общий язык и взаимопонимание. Об этом убедительно свидетельствуют отзывы как американцев, так и россиян.

Леонид Белявский беседовал также с российскими юристами из Орла.

Виктор Бэрлэдяну, профессор кафедры Орловской региональной Академии государственной службы:

Программа стажировки была тщательно продумана ее организаторами, что позволило за короткий срок четко и ясно представить государственное устройство США, законотворческий процесс и всю правовую систему в целом. Очень интересна была лекция Президента компании “ONE World Training Systems” Ольги Ивановой-Насс о национальных особенностях ведения бизнеса и поведения в США. Полезны были встречи с руководителями юридической службы мэрии Далласа, поездка в Остин, посещение Капитолия, беседы с ответственными чиновниками местного парламента. Впечатлений масса, и сейчас нужно внимательно и тщательно проанализировать, подумать, что можно использовать в своей работе. Во всяком случае, исторический опыт действия американской конституционной системы в своей преподавательской деятельности постараюсь использовать широко.

Екатерина Данилевская, главный специалист Правового управления Администрации Губернатора Орловской области:

Меня очень интересовало, как организована система власти в США. Благодаря встречам в мэрии Далласа, а затем в Капитолии в Остине, а также с судьей 191-го судебного округа, г-жой Catharina Haynes, руководством и специалистами ряда юридических фирм убедилась, как четко и слаженно действует в Америке принцип разделения властей, как они уравновешивают друг друга. Я защищала кандидатскую диссертацию по проблемам судебного федерализма, и полученная информация об американском опыте в этом вопросе была для меня ценна. Но признаюсь, что меня и многих моих коллег поразило детское исправительно-трудовое учреждение. Оказывается, в США уголовному наказанию подвергаются подростки с 10 лет! Возможно, что с учетом масштабов детской преступности в этой стране такая мера и оправдана. Но для нас это было удивительно. Меня и многих моих коллег восхитили дружелюбие и корректность американцев, вежливость водителей на дорогах, продавцов в супермаркетах. Отношение к нам, русским, выше всяких похвал.

Виктор Химичев, судья Орловского областного арбитражного суда:

В областном арбитражном суде я работаю более 6 лет, в последнее время приходится рассматривать большое число дел о банкротстве и потому очень хотелось познакомиться с американским законодательством и практикой рассмотрения подобных дел. И это мне удалось. Помимо этого, большой интерес представляло знакомство с работой Ассоциации адвокатов, ее организацией, членство в ней, подход к работе, дисциплина, решение вопросов профессиональной этики, распределения гонораров. Важным открытием для меня стало знакомство с работой лоббистов, хотя, конечно, я знал о существовании такого института, но не представлял его масштабов, форм и методов деятельности. Впечатлений очень много, но еще не все осознано до конца, нужно время, чтобы до конца оценить значение нашей поездки в Даллас, но заранее уверен, что многое удастся использовать.

Елена Хараман, член Совета Палаты Орловской областной Коллегии адвокатов:

Работаю адвокатом более 10 лет, занимаюсь, в основном, гражданско-правовыми делами, связанными с развитием бизнеса в нашей области. В Америке хотелось познакомиться с деятельностью юридических фирм и Ассоциацией адвокатов. И в этом плане хочу повторить известную поговорку: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Знакомясь с различными властными и судебными структурами, начала лучше и конкретнее представлять, каким должно быть демократическое общество. В Остине, в Капитолии меня поразила доступность и открытость органов власти, возможность побеседовать с чиновником любого уровня. В целом американцы очень дружелюбные люди, и среди них я нашла много друзей и, в частности, Марина и Чарлз Острандер, которые проявляли к нам большую чуткость и внимательность. Только теплые слова могу сказать в адрес семьи Кларк, у которых я жила во время стажировки. Большое спасибо организаторам программы и прежде всего ее директору, Дагмар Флеминг за интересную культурную программу. Из всех мероприятий, которые проводились, хотела бы особо выделить посещение концертного зала Norton H. Meyerson Symphony Center. Восхитило все: и интерьер зала, и сам концерт, выступление оркестра и со вкусом подобранная программа. И не скрою, что мне было особенно приятно в Далласе слушать произведения русского композитора Прокофьева. Во всяком случае, в таком замечательном концертном зале мне довелось побывать впервые.

Егор Вышегородский, директор фонда “Правовая помощь”:

Наш Фонд – некоммерческая организация и существует за счет грантов Евросоюза. Его задача – вносить на основе передового отечественного и зарубежного опыта новации в местные и федеральные правовые акты. Поэтому с большим интересом я стремился, насколько позволило время стажировки, понять сущность американской правовой системы, убедиться, насколько в ней сочетается стабильность и подвижность, умение быстро откликаться на происходящие в обществе процессы и учитывать их в своем нормотворчестве. Уезжаю с большими впечатлениями, хотя еще точно не определил, что удастся использовать в условиях нашей области.

Ирина Желиковская, начальник юридического отдела Управления сельскохозяйственного производства и продовольствия Администрации Губернатора Орловской области:

Стажировка мне помогла убедиться, насколько важна стабильность и четкость правовой системы. Особенно меня поразило, что в США действует Конституция, принятая более 200 лет назад, и то, что за это время внесено всего 26 поправок. Это убедило меня, как важно грамотно и продуманно составить Основной закон государства. Очень интересно было знакомство с работой лоббистов с фермерами, как они добиваются принятия юридических актов по вопросам сельхозпроизводства и в то же время обучают их знанию американских законов. Конечно, практика лоббирования в России еще не обрела правового статуса, и я надеюсь привлечь внимание администрации области к этим вопросам.

Свои положительные оценки о пребывании в Далласе высказали также начальник отдела правотворчества Правового управления при Администрации Губернатора Орловской области Игорь Гапешин, начальник отдела по надзору за исполнением законов Орловской областной прокуратуры Вера Денисова, президент Орловской областной Коллегии адвокатов Сергей Мильфанов и заведующий кафедрой международнеого и частного права Орловского госуниверситета Вадим Никифоров. Все они отметили, что узнали много полезного для своей практической деятельности и, по возможности, будут использовать американский опыт.

В беседе приняла также участие судья 191-го судебного округа города Далласа Catharina Haynes, которая встречалась со стажерами в своем судебном округе: “Встреча с юристами из российского города Орел оставила у меня самое глубокое впечатление. Я убедилась, что они настоящие профессионалы, стремящиеся полнее и глубже понять специфику американской законодательной и судебной системы. Своими ответами на их многочисленные вопросы я искренне хотела донести до их сознания демократические принципы американского судопроизводства. Надеюсь, что многое из того, что они узнали, сумеют использовать в своей работе. Было бы желательно, чтобы юристы из России чаще приезжали к нам, тогда мы стали бы лучше понимать и уважать друг друга”.

В конце интервью директор программы “Community Connections” Дагмар Флеминг подвела некоторые итоги пребывания юристов из Орла в Далласе: “В осуществлении стажировки приняло участие 13 организаций, 11 семей предоставили свое жилье, 32 семьи на добровольных началах помогали проводить различные образовательные и развлекательные мероприятия. Особенно большую помощь оказала переводчица Ирина Фальцман. Тепло и дружелюбно попрощались мы с нашими новыми российскими друзьями”. На прощальном торжественном вечере их приветствовали Chairman компании “World Affairs Council of Greater Dallas” John W. Bryant, партнер юридической компании “Akin Gump Ctraus Haver and Feld, LLP” Edward Koppman, а также член Совета директоров “Russian-American Center” и Президент “Dallas-Saratov Partnership Committee” David Griggs.

На фотографии гости из Орла на прощальном приеме в Далласе перед возвращением домой.

Фото О. Ивановой-Масс