ИНЕРЦИЯ МЫШЛЕНИЯ И ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Абрам Теплицкий

БЕСЕДЫ О ТВОРЧЕСТВЕ
Занятие 7.

Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: что является основным препятствием для нахождения оригинальных и эффективных решений? Ответ может показаться парадоксальным – знания и опыт, накопленные человеком. Мы не будем уговаривать читателей, а дадим им возможность найти ответ самим экспериментально. Попросите приятеля повторить вслух кудахтанье курицы: пять-десять раз ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко, ко-ко-ко. После этого попросите этого приятеля ответить на простой вопрос: что пьёт корова? Ответ может показаться удивительным, но большинство участников эксперимента отвечает, что корова пьет … молоко! Для того, чтобы читатели могли проверить как “работает” этот тест на английском языке, мы приводим перевод: “ Repeat 10 times word “silk”, than answer a question “silk”, “What’s cow drinking?”

Почему люди дают такой “неправильный” ответ на этот очень простой вопрос? Потому что, в результате десятикратного повторения “ко-ко-ко” (или “silk”) их память получила опорный сигнал, и теперь слово корова во втором вопросе “гарантирует” автоматический ответ – молоко! Такое необычное свойство человеческого мышления называется инерцией мышления по аналогии с инерцией в физике, или инерцией в экономических системах.

Для того, чтобы разобраться как “работает” инерция мышления, давайте попробуем еще несколько тестов. Вот один из них: Вы показываете “испытуемому” две руки, и спрашиваете сколько на них пальцев. Ответ вы получаете быстро – 10! Теперь задаете следующий простой вопрос – Сколько пальцев на десяти руках? В большинстве случаев ответ дается – 100 пальцев!

Второй тест тоже простой. “В магазин приходит глухонемой посетитель, которому необходим молоток. Как он может объяснить свою потребность продавцу? Как правило, “испытуемые“показывают рукой несколько ударов молотком. Теперь следует второй вопрос – В магазин приходит слепой покупатель, которому необходимы ножницы. Как он может объяснить продавцу свою потребность? В большинстве случаев ответ дается быстро – отвечающий показывает двумя пальцами как работают ножницы.

Если в обоих тестах вы будете спрашивать вопросы раздельно, вы никогда не услышите, что на десяти руках 100 пальцев, а в ответ на второй вопрос никогда не увидите демонстрацию работы ножниц. Это свидетельствует о том, что инерция мышления базируется на ассоциациях, которые формируются в нашем мозгу.

Испытайте эти простые тесты на друзьях, и вы увидите, что практически большинство людей “обладают” инерцией мышления. Мы проиллюстрировали, как работает “инерция” при помощи следующего графика.

Обычно, если люди “встречается” с проблемой, например, если им задается вопрос (как в вышеприведенных тестах), то они используют метод проб и ошибок: давайте сделаем так, и посмотрим, что получится; если мы не будем удовлетворены результатом, сделаем следующую попытку, и так далее. Практика показывает, что в подавляющем числе случаем “руководит” методом проб и ошибок …. инерция мышления! Это значит, что в большинстве случаев, используя метод проб и ошибок, вы “рискуете” получить ошибочный совет! Более того, установлено, что инерция мышления обычно направлена в сторону, противоположную лучшему решению (или ответу). Наш художник, Mr. Merle Cunningham проиллюстрировал инерцию мышления как барьер при соревнованиях в беге.

Продолжая сравнение с бегом, мы можем сказать, что для преодоления инерции мышления, надо перепрыгнуть через барьер, как это изобразил наш художник. Для совершения таких прыжков людям помогают различные трамплины. Одним из таких трамплинов является концепция “идеального решения”. Перефразируя слова Леонардо Да Винчи, мы получим рекомендацию “Думай о результате перед стартом”. Давайте проверим эту рекомендацию на примере. Представьте, что вы находитесь в спортивном зале, к потолку подвешены две длинных веревки, расстояние между которыми не позволяет вам одновременно касаться их. Как вы сможете соединить эти нити? Попробуйте использовать рекомендацию великого Леонардо. Представьте, что нити каким-то чудесным образом соединены – это будет ваш идеальный результат. Теперь подумайте, в каком случае нити могут соединиться? Ответ очевиден – надо подвесить к нижним концам нитей какие-либо грузики, например, куклу, туфлю, книгу… С грузом на конце нить будет своеобразным маятником и сможет раскачиваться. Мы думаем, что решение уже очевидно. Сомневающимся рекомендуем внимательно посмотреть на рисунок.

Идеальное решение может помочь людям в сложных жизненных ситуациях, например, как в следующей, взятой из французского сборника логических задач, и немножко юмористической. Премьер-министр Франции решил уволить одного из своих министров. Чтобы скрасить для министра горечь увольнения, он предложил тому испытать судьбу – как бы разыграть лотерею. Премьер-министр положил в свою шляпу два рулончика бумаги и сказал, на одном листке написано – уволен, а на другом – не уволен, и предложил министру испытать удачу. Но министр был искушенным политиком, он догадался, что премьер-министр написал на обоих листках одно и тоже слово – уволен! Как бы вы посоветовали министру избежать увольнения?

Министр сделал следующее: он взял один листок из шляпы, и затем, как бы сделав неловкое движение, уронил листок на пол. После этого он предложил премьеру посмотреть листок оставшийся в шляпе. Мы думаем, что вы догадались, что на нем была надпись: уволен. По логическому закону исключенного третьего, на упавшем листке должен быть вердикт – продолжает работать!

Мы думаем, что алгоритмы таких идеальных решений будут полезны читателям в их жизни. Всемирно известный специалист по проблемам творчества Эдуард Де Боно назвал такие решения обходным мышлением. Но может быть идеальный результат помогает преодолевать трудности только в детских или шуточных задачах и проблемах?

Как ответ на этот вопрос познакомьтесь со следующей историей. В начале прошлого века остро стояла проблема безопасности мореходства из-за сложности вождения кораблей в ночное время, поскольку поставить “обитаемые” маяки везде было невозможно. Ситуация была разрешена за счет использования эффекта теплового расширения металлов. Шведский ученый Nils Gustav Dalen получил Нобелевскую премию по физике за создание автоматических регуляторов для управления работой маяков, основанных на использовании эффекта теплового расширения металлов. Когда темно, регулятор находится в замкнутом состоянии, и осветитель включен. Днем под действием солнечных лучей регулятор нагревается, металл расширяется, контакты размыкаются, в результате маяк гаснет.

Теория решения изобретательских задач, разработанная Генрихом Альтшуллером в бывшем Советском Союзе, содержит, кроме концепции идеального решения, много других оригинальных и эффективных элементов, позволяющих создавать исключительно простые и полезные изобретения, а также находить эффективные решения социальных и других нетехнических задач.

В заключение данной беседы попробуйте найти идеальное решение такой задачи: для изготовления из бетона разнообразных криволинейных конструкций необходима опалубка, которая могла бы быстро и легко менять свою конфигурацию. Предложите идеальное решение для такой опалубки, а если сможете, то и реальную конструкцию.

Рисунки сделаны Merle and Kelly Cunningham