В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Одной строкой

  • В марте следующего года Американский чемпионат по гимнастике пройдет на стадионе Dallas Cowboys в Арлингтоне. В последний раз такие крупные соревнования по гимнастике проводились в Форт-Уэрте в 1998 году. Стадион на 80000 мест расположен недалеко от дома олимпийской чемпионки Насти Лукиной.

d0Увидеть самураев

В музее Кимбелл проходит уникальная выставка: тут представлено более 140 предметов вооружения и доспехов самураев из частной коллекции Gabriel Barbier-Mueller. Техасский коллекционер купил свои первые самурайские доспехи 20 лет назад в антикварном магазине в Париже, и хотя большинство экспонатов в его коллекции куплены на крупных аукционах, 57-летний далласский бизнесмен все же продолжает обыскивать маленькие аникварные лавки в поисках новых доспехов. В этом году ему удалось найти полированный медный шар, который японские воины использовали вместо защитного зеркала, чтобы видеть атакующих. Выставка «The Samurai: Armor from the Ann and Gabriel Barbier-Mueller Collection» продлится до конца августа.


d1Город поможет с ремонтом

Администрация Плейно планирует ввести программу возвращения домовладельцам части стоимости ремонта их домов. Такая программа успешно действует в соседнем Ричардсоне с 2007 года. За это время город помог с ремонтом более чем 450 домовладельцам.

По новой программе, которая предположительно начнет работать уже в этом году, домовладелец сможет получить от города возврат 10% стоимости ремонта, если:

  • Дому 25 лет или более
  • Ипотека менее 287000 долларов
  • Стоимость ремонта / улучшения дома превышает 10% от стоимости дома.

По словам администрации города, ремонт и улучшение недвижимости для города – приоритетная задача, поскольку с годами стоимость домов снижается, что, в свою очередь, уменьшает оценку жилья и снижает налоги.

Ричардсон потратил на подобную программу уже 1,3 миллиона долларов. Если данная программа будет принята городским советом Плейно, домовладельцы, планирующие дорогой ремонт, например, кухни или ванной, могут получить от города сумму до 5000 долларов.


Сорокамильная пробка

Неожиданные заморозки стали причиной пробок и заторов в движении по всему Техасу. Одна из самых длинных пробок случилась на шоссе I-45 в округе Наварро. Тут на участке между Корсиканой и Хатчинсом утром в понедельник 3 марта застряли сотни грузовиков и машин.

Пробка тут была длиной в более чем 40 миль. Причина – лед на дороге.

Джери Робертсон, ехавшая из Хьюстона в Миссури, застряла на дороге в 2:40 ночи. Ей повезло в том, что с собой у нее были одеяла, но Джери волновалась, что бензина не хватит, и то и дело выключала машину.

По шоссе пытались проехать машины с песком, чтобы помочь в борьбе со льдом, ремонтные рабочие в желтых жилетах ходили от мапины к машине и проверяли состояние водителей. Пробка начала двигаться только к 11 утра.


Стадион закрыт

Независимый школьный округ Аллена решил закрыть футбольный стадион стоимостью в 60 миллионов долларов. Строительство стадиона Eagle закончилось только в 2012 году. Однако власти округа считают, что в бетоне так много трещин, что стадион стал опасен.

Трещины появились в бетоне стадиона уже во время открытия, а со временем стали еще больше – шириной до ¾ дюйма.

Причина появления трещин неясна. Руководитель строительной компании Pogue Construction, которая возводила это сооружение, заявил, что если трещины появились по вине строителей, то они готовы участвовать в расходах на ремонт стадиона. Эта же компания сейчас возводит для округа 36-миллионное служебное здание.

В настоящее время независимая инженерная компания проводит расследование причин появления трещин. Расследование продлится несколько месяцев, так что выпускная церемония для школьников округа пройдет в другом месте. Еще одно событие – марафон Eagle Run 5K, который должен был пройти на футбольном поле стадиона, теперь пройдет на парковке.


Деревья в подарок

Жители города Клибурн, пострадавшего от торнадо, получили необычный подарок – деревья. В середине мая прошлого года торнадо уничтожило тут более 1500 домов, офисов и, конечно, пострадал ландшафт. Ветер с корнем вырвал множество деревьев. Без них упала стоимость недвижимости, уменьшились тенистые участки и вырос расход энергии на охлаждение помещений.

Чтобы помочь восстановить город, пострадавшим горожанам подарили 300 саженцев. Деревья в подарок приготовили H.E.B., Texas Tree Foundation, Re Treet America, Texas A&M, администрация города Клибурн и Cross Timbers Urban Forestry.


Что будет на месте спортивного центра?

Жители города Ирвина собрались на городские слушания, чтобы узнать: что же будет на месте взорванного старого Техасского стадиона?

Мэр города Ван Дайн (Van Duyne) считает, что у 78 акров земли, на которых раьше был стадион, а сейчас стоит техника Техасского транспортного управления, большое будущее. Ведь место тут горячее, на полпути между Далласом и Форт-Уэртом, между двумя крупными аэропортами, рядом с железной дорогой Далласского транспортного агентства DART. По прогнозам мэра, за ближайшие 30 лет население Ирвина удвоится. И всем новым жителям нужно жилье, магазины, рестораны.

На прошлой неделе 70 архитекторов представили свои проекты компании-застройщику OliverMcMillan. Теперь настало время выслушать мнения местных жителей. Рядом с будущим микрорайоном расположен студенческий городок Техасского университета площадью 220 акров. Университет же купил еще 500 акров земли по соседству. Представители университета заявили, что в этом районе нужны магазины, офисы, рестораны и жилые здания, желательно с доступом для пешеходов. Тогда в новом районе смогут снимать жилье и подрабатывать студенты.

Слушания продолжатся до середины марта.


Свадьба во время родов

Брэнди и Джеймс Андерсон – счастливые родители малышки Джанель. Однако роды прошли в совершенно необычной обстановке: ведь для роженицы они обернулись свадьбой.

27-летняя жительница Форт-Уэрта Брэнди с утра в воскресенье 25 февраля почувствовала схватки. Ее отвезли в больницу North Hills в городке Норз Ричланд Хиллс. Пока роженица ждала обезболивания, будущий отец объяснил медсестрам, что он хочет на ней жениться немедленно. Медсестры сначала не поверили, но Джеймс заявил: «Невыносимо сознавать, что иначе малышка появится на свет от незамужней матери».

Он выбежал из больницы и купил кольцо, а в это время одна из медсестер позвонила своему отцу-пастору. Пастор помчался в больницу и наконец появился жених с кольцом.
Пару перевезли в палату, которую медсестры наскоро приготовили для церемонии.

Кольца родителям принес их шестилетний сын.

Пару поженили крайне быстро – церемония заняла всего несколько минут. Медовый месяц в родильной палате продлился полчаса – и на свет появилась маленькая Джанель.
После церемонии Джеймс заявил, что жалеет только об одном: что он не сделал этого раньше.

Он благодарен всем медсестрам и пастору за помощь в том, что это чудо стало возможным и в последним момент все получилось идеально: подошло даже купленное впопыхах кольцо.


sergei_baya_daniil-2Опасные гастроли

2 марта, после своего триумфального выступления с оркестром Houston Symphony, пианист Даниил Трифонов отправился в Даллас, где на следующий день ему предстояло сыграть концерт с его педагогом Сергеем Бабаяном в City Performing Hall.

Обычно поездка в Даллас занимает 4 часа. Не тут-то было: из-за резко упавшей температуры шоссе обледенело, движение замедлилось, а аварии, наоборот, участились.

«Путешествие было рискованное и, признаться, не очень приятное. Мы чудом добрались до Далласа после целых 9 часов «фигурного катания» по забитому до отказа шоссе. Я думаю, этот экстремальный вид спорта должен быть включен в программу ближайших зимних Олимпийских игр, – пошутил Даниил в интервью нашему корреспонденту. – На шоссе было несколько аварий, буквально прямо перед нашей машиной упал огромный грузовик. И если бы не опытный водитель, мы бы могли и не доехать».

Несмотря на природные катаклизмы, концерт Бабаяна и Трифонова прошёл с огромным успехом. Зрители, и в их числе, русскоязычные, были пленены талантом и обаянием обоих пианистов.