В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

h0В ЗАЩИТУ УКРАИНЫ

2 марта представители украинской и русской общин Техаса устроили пикет у здания Генерального консульства РФ в Хьюстоне. Около ста человек собрались на демонстрацию. Кто-то из них пришел, чтобы поддержать страну, в которой они родились, вооружившись флагами Украины и плакатами «Россия, руки прочь от Украины!» Многие родились в России и других республиках бывшего Советского Союза, но пришли, чтобы выразить свою поддержку Украине.

«Я прожила 50 лет в Хьюстоне, я уже старая, – говорит 87-летняя пикетчица Justyna Uschak. – Наверное, все думают – о чем мне беспокоиться? Но мне не безразлична судьба моей родной страны».

«Действия Путина нарушают все нормы международного права и договоров, подписанных президентом РФ со странами Европы и США», – заявил почетный консул Украины Грегорий Бучай (Greg Buchai), присоединившийся к протестующим.

«Мы хотим, чтобы жители Украины знали – пусть нас и мало, но мы их поддерживаем!» – добавил один из протестантов.


ПРОЕКТ MENIL COLLECTION

Музей Menil Collection планирует построить институт рисунка, работа которого будет посвящена выставкам, изучению и хранению работ, выполненных на бумаге. На создание Menil Drawing Institute будет потрачено около $40 миллионов. Крыша здания музея, созданная из тонкой стальной пластины, будет выглядеть, как кусок сложенной бумаги.

Часть помещений на территории в 30 тысяч кв. футов будет отведена под подземные хранилища, а на основном этаже будут расположены гостиная, выставочные площадки, лаборатории по консервации, а также залы для лекций, семинаров и других мероприятий. Строительство начнется в начале 2015 года.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ?

Три строительные компании представили недавно план по воссозданию легендарного ночного клуба «Balinese Room» на пирсе в Мексиканском заливе в Галвестоне. Он был построен в 1932 году, а разрушен во время урагана «Ike» в 2008 году. Этому заведению даже посвящена песня «Balinese» группы ZZ Top, написанная в 1973 году.

Открытый сицилийскими иммигрантами Сэмом и Розарио Масео (Sam and Rosario Maceo), частный клуб очень быстро превратился в самое знаменитое «злачное» заведение Галвестона, который был тогда очень популярным курортным городом в Америке. В годы расцвета «Balinese Room» здесь выступали такие звезды, как Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) и Боб Хоуп (Bob Hope), а постоянными клиентами были магнат Говард Хьюз, мафиози и богачи из Хьюстона, сколотившие состояние на нефти.

Также существует одна из версий, что именно в этом клубе в 1948 году был создан знаменитый коктейль «Маргарита»: якобы, напиток изобрел местный бармен Santos Cruz, желая поразить выступающую здесь певицу.

Несмотря на то что в клубе было подпольное казино, из-за связей Масео с местными властями и полицией закрыть заведение долгое время было невозможно. Например, однажды шерифа местной полиции не пустили сюда с обыском, мотивировав это тем, что «Balinese Room» – частный клуб, членом которого шериф не является.

Однако после нескольких безуспешных попыток закрыть нелегальный игорный дом техасские рейнджеры выбрали другую тактику: они просто приходили сюда каждый день и сидели в помещении, тем самым окончательно запугав и отвадив постоянных клиентов. В 1957 году клуб закрыл свои двери. Вскоре здание пострадало от очередного урагана и следующие годы оставалось пустым.

Теперь же представители строительных компаний говорят, что хотят вернуть заведению Галвестона былую славу. «Люди будут приезжать в Галвестон, ужинать, смотреть шоу, а затем отдыхать в местном отеле», – говорит менеджер одной из фирм Doug Thomas.

Открыть заведение планируется в 2016 году.


ТРЕБУЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА

Празднование Mardi Gras в последний день февраля в Галвестоне прошло очень плодотворно, а для некоторых даже слишком бурно. В ночь с субботы на воскресенье, в 12:40, когда празднование официально уже давно закончилось, посетители Mardi Gras все еще толпились на улице, практически забаррикадировав ее, и «требовали продолжения банкета». С большим трудом полицейским удалось выпроводить радостных празднующих с главной туристической улицы Strand, на которой проходили основные вечерние гуляния. Проводив чересчур развеселившихся посетителей со Стренда, полицейские обнаружили большую толпу людей на 22-ой улице, которые сдвинули ограждение, установленное днем по случаю парада, и начали бросать бутылки в служителей правопорядка.

Разбуянившихся гуляк пришлось утихомиривать с помощью использования перечного газа. По сообщениям Управления полиции Галвестона, 19 человек было арестовано. Работники полиции планируют начать подготовку специалистов на случай подобных инцидентов в будущем.


h1ОВОЩ В ПОМОЩЬ

В течение всего марта в городе будет проходить акция VegOut! Challenge, которая устроена при содействии мэра Аннис Паркер и фонда Recipe for Success Foundation с целью пропаганды здорового питания среди населения. Официальная презентация акции прошла на днях в мэрии. На презентации гостей угощали блюдами из овощей.

Суть программы заключается в том, чтобы в течение 30 дней каждый день есть разные овощи. Но каждому ли удастся справиться с подобной задачей? «У большинства жителей Хьюстона, как и у других американцев, весьма ограниченный набор овощей, которые они употребляют в пищу. А ведь их так много в магазинах», – говорит основатель фонда Грейси Кавнар (Gracie Cavnar).

Также она полагает, что если ты делаешь что-то в течение целого месяца, 30 дней, это может войти в привычку. «Если ты каждый день пробуешь новый овощ, есть шанс, что ты откроешь для себя какой-то новый вид овоща, который станет потом неотъемлемой частью твоего рациона», – поясняет Грейси.

Мэр Аннис Паркер примет участие в этой акции, также как она принимала участие в других акциях, пропагандирующих здоровый образ жизни. «У нас нет выбора, – говорит она, – мы должны участвовать в ряде мероприятий, которые делают нас более здоровыми. Потому что мы в буквальном смысле слова убиваем себя с помощью неправильного питания и сидячего образа жизни, а потом тратим сотни миллионов долларов на здравоохранение. С тех пор как мы стали обращать внимание на здоровое питание и спорт, медицинское обеспечение работников городских служб обходится дешевле».

Однако бытует мнение, что люди с низким уровнем дохода не могут позволить себе свежие овощи. Об этом не понаслышке, как ни странно, знает и сама мэр: прошлой осенью она приняла участие в другой акции, когда должна была в течение недели прожить на талоны на питание, и остро ощущала нехватку свежих продуктов. Но Грейси Кавнар полагает, что если не покупать, скажем, клубнику в декабре, а приобретать в магазине сезонные фрукты и овощи по доступной цене, здоровое питание не будет обходиться дорого.

Акция VegOut! будет проходить в течение марта, а те, кому удастся справиться с задачей, получат призы! Зарегистрироваться можно на сайте http://www.vegoutwithrfs.org/.


h2ПАРАД ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ

Клэр Лэнкфорд (Claire Lankford) всего пять лет, но половину своей жизни она борется с раком. Несмотря на длительное тяжелое лечение, химио- и радиотерапию, девочка мечтала стать принцессой: надеть нарядное платье, сесть в карету и принять участие в красочном параде. И ее мечта осуществилась, пусть всего на один день!

Парад организовали для девочки жители местной общины Bay Colony: в один из дней на улицу вышло около тысячи человек, чтобы приветствовать свою маленькую принцессу. Клэр, наряженная в платье, как у героини Belle из диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище» («Beauty and the Beast»), вышла из своего дома в League City. Она торжественно проследовала по красной дорожке, сделанной из плотной бумаги и украшенной лепестками роз, к «сказочной» карете, запряженной белыми лошадьми. Принцессу Клэр сопровождала королева из сказки (мама в платье с кринолином) и Прекрасный принц (папа, одетый в смокинг). Пока маленькая девочка разъезжала по своему району, за ней следовали соседи, пришедшие на праздник с детьми, тоже одетыми в стиле диснеевских персонажей, девочки из группы поддержки футбольной команды местной школы и барабанщики – всего собралось около тысячи человек. Девочка, сидя в карете, приветствовала всех своих «подданых» и махала им рукой, как настоящая принцесса.

«Я не могу поверить, что столько людей пришло, чтобы мечта моей девочки сбылась, – сказала мама Клэр Триш Лэнкфорд (Trish Lankford), директор школы Hughes Road Elementary School. – Это такая радость – видеть, что могут сделать люди, собравшись все вместе. Приятно было осозновать, что столько человек знают, как зовут моего ребенка».