«ПЛАВЛЕННЫЙ СЫРОК» У НАС В ГОСТЯХ

Виктор Шендерович

На радиостанции «Эхо Москвы» 2 июня вышла очередная передача «Плавленный сырок», ведущий – Виктор Шендерович. С разрешения авторов «Плавленого сырка» мы публикуем печатный вариант этой радиопередачи с сокращениями.

Ну что же, неделя была как неделя. Начальство заботилось о народе, народ любил начальство, чиновники пожиже докладывали чиновнику потверже о многочисленных победах, в Чечне продолжалось строительство мирной жизни путем бомбометания, расширился ассортимент товаров. Впрочем, обо всем по порядку. Отчетный период начался с большого термоядерного успеха. Если я не ошибаюсь, наше правительство стоит на пороге больших достижений и вот-вот ему удастся провернуть такую удачную сделку, что мы, ежели выживем, то непременно озолотимся.

По сообщениям СМИ, в минувший понедельник глава правительства Михаил Фрадков публично одобрил план строительства в России международного хранилища ядерных отходов. «Сегодня Россия является единственной страной, где внутреннее законодательство позволяет это реализовать», — заявил премьер-министр на встрече в Российской академии наук. В минувший вторник глава МАГАТЭ аль-Барадеи уже провел по этому поводу переговоры с президентом Путиным.

Tут, братцы мои, маячит такая замечательная арифметика, что жизнь вообще отходит на второй план. Закопал на родине тысячу тонн ядерных отходов — получай 1,5 млрд. долларов. А тонн этих лежит в мире непохороненных 200 тысяч. Умножай в столбик и теряй сознание. Конечно, не сказать, чтобы все эти миллиарды достались народу. Но, по крайней мере, те, кто пролоббирует решение закопать в родину-матушку немножко цезия, будет вполне в состоянии пожить с потомками на тех берегах, где цезий не закапывают. Остальные же россияне плавно устремятся вдогонку за жителями какого-нибудь Красноярска-26, где уже сегодня народ светится помаленьку, плавает рыбка без чешуи, и рождаются свинки с лишними ногами. В таком виде и будем славить родное правительство с Госдумой по гроб жизни, что, впрочем, уже совсем не так далеко, как кажется. По крайней мере, за вышеупомянутые деньги гроб будет с музыкой и по первому разряду.

Но вернемся к приятному. А что может быть приятнее, чем разговор о больших деньгах. Они текут в родимое отечество не токмо через атомные могильники. В прошлые годы их давали просто так, в благодарность за то, что мы больше не строим коммунизм. В отечество они, стало быть, притекали, а потом судьба их становилась зыбкой и неясной, а иногда они и вовсе рассеивались в пространстве, как сон, как утренний туман. И вот не так давно один американский интернет-ресурс покатил телегу на нашего бывшего премьер-министра, а ныне трудящегося Поволжья Сергея Кириенко, по поводу как раз пропавшего в 98 году кредита МВФ. Статью из Интернета перепечатала «Новая газета». И уже тогда после небольшого скандала оказалось, что письма 5 американских конгрессменов, на которое ссылался сайт, не было, а было другое, подписанное только двумя конгрессменами, правда, с аналогичным содержанием. Короче, ложки нашлись, но неприятный осадок остался, потому что с этим кредитом за означенный период успело, действительно, произойти много смешного.

В марте 2004 года глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о том, что никаких нарушений в использовании Банком России средств почти 5-миллиардного займа МВФ 98 года ею не найдено. Между тем, еще два года назад глава Счетной палаты заявлял о серьезных нарушениях в расходовании этого кредита. В частности, речь шла о 4 млрд. долларов, которые Счетная палата так и не смогла найти. Конец цитаты.

Итак, в 98-м под шумок дефолта какая-то необнаруженная номенклатурная корова слизала языком 4 млрд. долларов. И еще два года назад Счетная палата во главе с Сергеем Степашиным не могла найти на отечественных просторах никаких следов этой питательной зелени. А сейчас вдруг нашли. Тут одно из двух. Или брали и положили на место. Или не положили на место и поделились. Но этого я себе даже представить не могу, чур меня. Или, наконец, в Счетной палате поработала бригада офтальмологов, и что-то такое они Степашину сделали со зрением, и он посмотрел в те же самые платежки и вдруг видит — о-па, вот же они, 4 млрд. долларов. Слава нашей медицине.

По сообщениям СМИ, в минувший четверг в Кремле состоялась очередная встреча президента России с представителями крупного бизнеса. Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что в России проходят административные преобразования, и поинтересовался у бизнесменов их мнением по поводу проводимых изменений. «Чувствует ли бизнес на себе административные преобразования? — спросит президент. — И если чувствует, то как». Конец цитаты.

Я когда услышал этот вопрос, целый день потом думал, что же мне он напоминает. И вспомнил. Напоминает он мне вопрос, который задавал Винни-Пуху Пятачок, когда они шли охотиться за слонопотамом. Любят ли слонопотамы поросят? И если да, то как они их любят? Во время одной из таких прошлых встреч с президентом один очень крупный бизнесмен, Ходорковский была его фамилия, не дожидаясь даже вопроса с той стороны стола, довольно жестко посетовал Путину на рост коррупции и административного давления. В минувший четверг в Кремле этого бизнесмена уже не было. И уже он совсем не крупный. Более того, о нем в Кремле и не вспомнил никто из бывших коллег. Что значит тактичные люди. Как сказано у Ежи Леца, «в доме повешенного не говорят о веревке». А в доме палача?Теперь от разговоров о бизнесе перейдем к жизни номенклатурной, а уж оттуда к тонким душевным материям, которые, как выясняется, не чужды даже самым практичным людям.

По сообщениям СМИ, бывший вице-президент банка «Еврофинанс» Борис Боярсков назначен главой Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.Вот загадка. Был человек банкиром. Да не просто банкиром, а вице-президентом банка, который злые языки называют кремлевским кошельком. И вдруг на тебе, все бросает и идет за 5 копеек руководить департаментом в Министерстве культуры. А потом, чуть погодя, бросается охранять культурное наследие и следить за соблюдением законодательства. Комментируя эту эволюцию, замминистра культуры Надиров сказал в интервью газете «Известия»: «Это внутреннее состояние души каждого отдельного человека». Конец цитаты.

Чужая душа, конечно, потемки. И смеркается там довольно стремительно. Но кое-что еще видно. Так вот злые языки, они ведь что рассказывают. Они рассказывают, что незадолго до того, как банкира Боярскова потянуло к министерским рычагам, сам этот банк «Еврофинанс» сильно потянуло к медиа активной деятельности, и он уже вовсю скупает телекомпании и информационные агентства. Т.е. глава федеральной службы по надзору Боярсков будет у нас и игроком, и рефери одновременно. Вы скажете, так не бывает. Ну, где-то, может, и не бывает, а у нас только так и бывает. Вон министр связи Рейман по совместительству находится в близких деловых отношениях с оператором сотовой связи «Мегафон». Я, кстати, знаю страны, где за такое сажают. Просто тупо сажают в тюрьму, и всё. Как хорошо, что мы не в такой стране. Правда?