В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Результаты первичных выборов

Во вторник, 4 марта в штате прошли первичные выборы кандидатов от республиканской и демократической партий на высшие правительственные должности.

После того как губератор Рик Перри объявил о своем решении не переизбираться, в конкурентную борьбу за 6 мест в правительстве включились 26 республиканских кандидатов. Среди них был Джордж П. Буш, племянник бывшего президента Джорджа Буша и сын бывшего губернатора Флориды. Он легко выиграл номинацию на должность главы управления землепользования. Последний раз такое число вакантных мест в правительстве Техаса было в 2002 году, когда Перри выиграл свой первый срок.

Генеральный прокурор Грег Абботт стал кандидатом-республиканцем на должность губернатора. После 1998 года, когда губернатором избирался Джордж Буш-младший, Аббот стал первым номинантом от республиканской партии на эту должность, не считая Перри. От демократов за губернаторское кресло будет бороться Венди Дэвис. Напомним, что она взлетела на политический Олимп прошлым летом после своей знаменитой 13-часовой обструкции (filibuster) по поводу противоречивых ограничений на аборты. Дэвис – первая женщина- кандидат в губернаторы в Техасе после номинации Энн Ричардс (Ann Richards) в 1994 году.

Демократы надеются, что харизма Венди Дэвис сможет разбудить пассивных избирателей, и им удастся преодолеть затянувшуюся полосу неудач в выборах на уровне штата. Такая возможность и растущее влияние Тэда Круза в Сенате США привели к тому, что республиканцы Техаса сильно сдвинулись вправо. Одна из примет этого – выдвижение в кандидаты на должность вице-губернатора сенатора штата Дэна Патрика (республиканца). Ранее Патрик подвергся серьезной критике со стороны своих однопартийцев за сетования на «вторжение» иммигрантов через границу с Мексикой. Он во втором туре выборов будет бороться за место вице-губернатора с занимающим ныне эту должность Дэвидом Дьюхорстом (David Dewhurst).

Представитель Техаса в Сенате США республиканец Джон Корнин (John Cornyn) уверенно победил выдвиженца от Tea Party Стива Стокмана и 6 других менее известных претендентов и стал кандидатом на сенаторское место от своей партии.

Техас открыл сезон первичных выборов в стране. Следующий на очереди штат Иллинойс: здесь первичные выборы пройдут 18 марта. И в мае-июне состоятся выборы во многих других штатах.


t1Возвращение рыбы веслоноса

Когда-то в глубине единственного в Техасе природного озера Caddo водилась крупная рыба веслонос с открытым ртом, длинным носом и ценной икрой. Теперь, десятилетия спустя после почти полного исчезновения рыба вновь возвращается в озеро.

За рыбой будут пристально наблюдать ученые, исследователи и студенты 20 учебных заведений. И это не случайно. Частные, штатовские и федеральные агентства объединили свои усилия для возрождения нарушенной экосистемы в водоеме. Достигнуть цели предполагается путем изменения сброса воды из находящейся поблизости плотины Lake O’ the Pines. Ученые считают, что если веслонос выживет, это будет знаком того, что экосистема восстанавливается.

Управление плотиной осуществляет Инженерный корпус сухопутных войск США. Традиционно вода из плотины сливалась для предотвращения наводнений в городке Джефферсон. При этом не учитывались естественные речные течения. Более сильные течения, обычно случающиеся весной – сигнал для веслоноса, что время мигрировать в район нереста. Когда течения пропадали, пропадала и рыба. В новом проекте сбросы воды из плотины должны более точно повторять ритм природных водных течений и одновременно обеспечивать контроль за наводнениями. По мысли ученых, такой улучшенный процесс позволит веслоносу, уже давно включенному в список исчезающей морской фауны Техаса, вновь возродиться. В любой экосистеме очень важен баланс. При его нарушении начинают доминировать определенные виды, которые доминировать не должны.

Для проведения эксперимента в озеро запустят 50 особей веслоноса. Ученые будут наблюдать за рыбой с помощью датчиков, помещенных в тело особей, и трех антенн – приемников, расположенных в разных частях озера. В тех участках, где нет приемников, сотрудники техасского Управления парков и заповедников будут отслеживать рыбу с маленьких лодок. Студенты, в свою очередь, будут следить за передвижением веслоноса на сайте некоммерческой научно-образовательной организации Caddo Institute. Местные магазины установили на своих прилавках коробки для сбора денег на проект, стоимость которого 100 тысяч долларов.

Веслонос в озере Caddo процветал в 19 веке, когда Джефферсон был крупнейшим в штате портом на озере, и хлопок перевозили на лодках и плотах в Новый Орлеан. Рыба пережила различные изменения, происходившие с озером в результате деятельности людей. Но в 1950-х, когда плотина Lake O’ the Pines была построена, и потоки воды стали регулироваться, веслонос из озера исчез.


Потребление электроэнергии: не все так мрачно

Жители Техаса многие годы жили под угрозой надвигающегося энергетического кризиса. Эксперты всегда видели его на горизонте и периодически предупреждали о его наступлении. Они говорили о том, что электроснабжение не удовлетворяет спрос растущей экономики штата. Но в этом месяце прогнозы внезапно перестали быть такими пессимистичными. Electric Reliability Council of Texas (ERCOT) опубликовал ежегодный отчет о том, каким запасом электроэнергии будет обладать штат в ближайшие годы. ERCOT традиционно предупреждал о том, что в будущем может быть недостаточно резервов электричества для периодов максимального использования, например, в жаркие летние дни. В этом году отчет говорит о другом.
По словам директора системного планирования ERCOT, возрастание спроса на электроэнергию в периоды пика будет не столь значительным, как предполагалось ранее. Изменение прогноза связано не только с ростом производства энергии, но и с тем, что ее потребление перестало увеличиваться вместе с экономическим ростом в штате.

Почему же техасцы потребляют меньше энергии, чем предсказывали эксперты? Одна из причин: Техас переходит к более эффективному энергоиспользованию. Жители меняют лампочки и кондиционеры на более современные энергосберегающие. Частично это положительный результат недавнего экономического кризиса. В трудные времена люди стараются экономить и меняют свои стандарты потребления, в том числе и электричества. Потом, когда экономическая ситуация улучшается, жители сохраняют приобретенные привычки и продолжают более эффективно расходовать электроэнергию. Кроме того, в штате действуют многочисленные программы, финансово стимулирующие жителей выключать свои кондиционеры в периоды повышенного потребления энергии.

Справка: ERCOT – некоммерческая, основанная на членстве организация, обеспечивающая электроэнергией примерно 23 миллиона техасцев; ее члены потребляют около 85 процентов всей электроэнергии штата.


texas_gkasparov-1Встреча с Гарри Каспаровым

Студенческий форум в рамках Tate Lecture Series – это возможность студентам SMU и старшеклассникам окрестных школ пообщаться со знаменитостью, минуя скучную вечернюю лекцию. По признанию организаторов, договоренность с бывшим чемпионом мира по шахматам и борцом за права человека Гарри Каспаровым о выступлении в университете Далласа случилась 9 месяцев назад, когда еще никто не мог представить возможность крымского конфликта. Сегодняшняя политическая ситуация предопределила тип вопросов, прозвучавших в зале. Каспаров с удовольствием называл Путина диктатором и шутил: «В шахматах правила всегда те же, а результат непредсказуем, в то время как в путинской России результат неизменен, а правила игры постоянно меняются». Зал смеялся.

Однако, высказывая свои политических взгляды, Каспаров был непривычно мягок и не вдавался в детали, потому как молодая аудитория в большинстве своем не очень представляла ситуацию за океаном. Шахматная тема органично переплеталась с политической, поскольку, по признанию выступавшего, большая картина мира подобна позиции на доске. Слушатели интересовались прикладными вопросами влияния игры на мышление. 13-ый чемпион мира подытожил тему словами маленькой девочки из нью-йоркского Гарлема: «Шахматы помогают в математике. Математика – это сложно. Шахматы учат не бояться решать математические задачи».


Российско-американские отношения беспокоят бизнесы штата

Военное вторжение России на территорию Крыма и особенно вводимые США экономические санкции вызывают серьезное беспокойство в компании, ведущей бизнес с Россией. Хьюстонская фирма Universe Technical Translation занимается переводом технической документации и обеспечением синхронного перевода на конференциях и деловых встречах. Помимо Хьюстона, офисы компании расположены также в Лондоне, Москве и Баку. Президент компании Марион Рифкин говорит в интервью журналисту «Houston Chronicle», что переводы с русского и на русский язык составляют важную часть ее бизнеса. На настоящий момент фирма еще не ощутила негативных последствий от политических потрясений, но госпожа Рифкин весьма обеспокоена возможными перспективами.

Universe Technical Translation не единственная фирма, которая может быть затронута, если США и их европейские союзники начнут бойкотировать бизнес-переговоры, замораживать средства на счетах и отказывать в визах. По данным Greater Houston Partnership, около 500 компаний в городе и окрестностях вовлечены в бизнес с Россией. В это число входят компании, имеющие клиентов, производство или торговые представительства в России. Коммерция между хьюстонским регионом и Россией, в основном, в сфере нефти и газа – это многомиллиардный бизнес. В прошлом году объем экспорта из Хьюстона в Россию составил 1,7 миллиардов долларов.