ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ВЗРЫВЫ В НЬЮ-ДЖЕРСИ

Один человек погиб и семеро ранены после взрывов домов в одном из районов Нью-Джерси.
Жители жилого комплекса на Crockett Lane пожаловались на запах газа, и работники компании Public Service Electric & Gas приехали на вызов. Взрыв произошел, когда электрики пытались устранить неполадки газопровода. Взрыв выбил стекла в окнах квартир, вызвал несколько локальных пожаров и полностью разрушил 10 домов (townhouses). Пострадало также 55 квартир.


am0ВТОРОЙ СПАСЕННЫЙ

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) объявили о втором случае полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом говорится в докладе, сделанном на конференции по проблемам СПИДа в Бостоне.

Девочке, родившейся с ВИЧ в апреле 2013 года в одной из больниц Лос-Анджелеса, врачи провели стандартную антиретровирусную терапию в первые четыре часа жизни. Мать новорожденной была ВИЧ-инфицирована, однако во время беременности никакого лечения не получала.

«Многочисленные тесты позволяют предположить, что ребенок из Лос-Анджелеса полностью избавился от ВИЧ», – заявила сотрудница университета Джона Хопкинса Дебора Персо (Deborah Persaud). Однако пока эта девочка продолжает получать стандартное для носителей ВИЧ лечение, в связи с чем невозможно точно определить статус вируса.

О первом случае излечения ребенка от ВИЧ ученые из Университета Джонса Хопкинса объявили в марте 2013 года. Девочке, родившейся с ВИЧ в штате Миссисипи в 2010 году, был проведен стандартный курс антиретровирусной терапии в первые 30 часов жизни, хотя обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе. Мать ребенка из Миссисипи непосредственно до родов не знала о том, что она ВИЧ-инфицирована и, соответственно, в ходе беременности не принимала никаких специализированных лекарств.

Этот случай подтверждает успешность метода лечения, предполагающего, что быстрое терапевтическое вмешательство может уничтожить вирус, перед тем как он закрепится в организме. В скором времени начнутся испытания с участием 50 младенцев, рожденных с вирусом ВИЧ.


am1СУД НАД ЗЯТЕМ БЕН ЛАДЕНА

В суде Нью-Йорка начался процесс над зятем Усамы бен Ладена и одним из представителей «Аль-Каиды» Абу Гейтом. 48-летний Абу Гейт женат на старшей дочери бен Ладена Фатиме.

Эксперты полагают, что зять бен Ладена занимал важное место в структуре «Аль-Каиды», и называют его «правой рукой» террориста. Он был схвачен в феврале 2013 года в одном из отелей Анкары в ходе совместной операции спецслужб Турции и США.

Абу Гейту предъявлены обвинения в организации терактов с целью убийства граждан США, а также в оказании материальной поддержки террористам.

Ожидается, что судебный процесс будет продолжаться около месяца. Если Абу Гейт будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение. На первом заседании он свою вину не признал.


ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Работа в ресторанах быстрого питания становится опасной. Уже не первый раз недовольные клиенты обстреливают работников закусочных из-за плохого обслуживания.

Воскресным вечером Шанека Торрес (Shaneka Torres) вместе с подругой заехали в McDonald’s в городе Grand Rapids (штат Мичиган). Работник ресторана из окошка «drive-thru» что-то напутал в заказе, и девушке пришлось вернуться. Чтобы загладить вину, ей была предоставлена возможность в следующий раз заказать еду бесплатно.

Подобное желание возникло уже через несколько часов – а именно в три часа утра. Но заказ снова был перепутан! Тогда девушка не выдержала, достала пистолет, вышла из машины и выстрелила в окно автораздачи, после чего подруги уехали. В результате инцидента никто не пострадал.

Полицейские очень быстро обнаружили правонарушительницу, так как во время своего первого посещения она оставила работникам McDonald’s номер мобильного телефона. Ей предъявлено обвинение в ношении и использовании оружия без разрешения.

К сожалению, подобные случаи происходят с завидной регулярностью.

Так, в декабре прошлого года нападение совершили некто Michael и Nova Smith за то, что не получили картофельные оладьи. В качестве оружия была выбрана собственно еда из McDonald’s – они бросали её в сотрудников.

В апреле прошлого года Antonius Hart и его сын Antonius Hart грозили работникам закусочной ружьем за то, что не получили куриные крылышки.


СДЕЛАЙ ФОТО С БЕЗДОМНЫМ!

am2Что такое «Selfie» – знают уже почти все. Снимать самих себя на фото и выставлять эти фото в социальных сетях «Selfie» стало модным поветрием. Теперь владельцы смартфонов пошли дальше: они делают тематические фотопортреты, например, на похоронах. Проект «Selfies at Funerals», придуманный Джейсоном Фейфером (Jason Feifer), старшим редактором журнала «Fast Company», был популярен не только среди подростков и молодежи. В проекте поучаствовал сам президент Барак Обама, опубликовавший «selfie» на похоронах Нельсона Манделы.

Теперь Джейсон Фейфер придумал новый проект «Фотографии с бездомными», который тоже стал популярен очень быстро: фотографии дурашливо улыбающихся парней и девушек на фоне обросших грязных бомжей заполонили интернет. «Видеть так много людей, которых ты даже не знаешь, которые делают или говорят одно и то же – это то, что я больше всего люблю в социальных сетях! Это как гигантский социальный эксперимент: почему некоторые идеи становятся такими популярными?» – говорит Джейсон.

Фейфер задумал этот фотопроект не ради забавы, а ради желания обратить внимание к условиям жизни людей, оставшихся без крова. И поэтому для тех, кого возмущают подобные фото, он разместил на страничке http://selfieswithhomelesspeople.tumblr.com запись: «Возмущены? Тогда помогите бездомным, пожертвовав деньги на благотворительные фонды City Harvest, Habitat For Humanit и др.».