ЗОЛОТЫЕ РУКИ ВРАЧА

Динара Гутарова

sh«У вас золотые руки!» – подобный комплимент врач-хирург Евгений Шухатович слышал от благодарных пациентов не раз. Но и для него руки каждого пациента представляют особую ценность, потому что Евгений занимается именно руками. «Руки – самые важные части тела, без них обходиться в жизни невозможно. При этом по статистике именно они больше всего подвержены травмам», – говорит Евгений Шухатович.

По словам Евгения, врачом он хотел быть всегда. «Я хотел заниматься медициной, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье», – объясняет он. Он учился в Остине и в Форт-Уэрте, проходил практику и работал в Нью-Йорке, Иллинойсе. Все эти годы он тяжело и много трудился: «В течение пяти лет мы практически не приходили домой. Спали на работе. В любое время – звонки, травмы, больные – огромное напряжение и ответственность», – вспоминает доктор Шухатович.

На выбор «узкой специализации» повлияло увлечение Евгения музыкой: еще в России он закончил музыкальную школу и прекрасно играет на фортепиано и на гитаре. «Я хотел помогать людям многих профессий, в том числе и музыкантам, потому что у них много травм. Мне хорошо знакома механика игры на фортепиано и других инструментах, и я понимаю болезни, которые связаны с этим видом деятельности», – рассказывает он.

Упорная работа принесла свои плоды: с каждым днем круг пациентов Евгения в Reconstructive Orthopedic Center (ROC) Хьюстона становится все шире, а бывшие пациенты из Нью-Йорка и штата Иллинойс до сих пор поддерживают с ним связь. В сферу деятельности Евгения входят не только такие специфические случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство, но также и помощь при травмах, переломах, ревматоидном артрите, остеоартрите, растяжениях, болях в запястьях и кистях, что, согласитесь, встречается намного чаще.

Например, вы можете повредить руку, если целый день работаете в офисе за компьютером или пошли в выходные заниматься спортом, толком не разогревшись и не подготовившись к тренировке. Ну и, конечно же, если ваша профессия связана с игрой на музыкальном инструменте, как у мамы Евгения, известной пианистки Зои Шухатович, которая является его постоянным пациентом, как и многие другие музыканты Хьюстона.

За время практики у Евгения Шухатовича выработалось свое отношение к пациентам. Для него важно поддержать больного, так как физические повреждения очень влияют на психологическое состояние человека. Как говорил знаменитый русский невролог, академик Владимир Бехтерев: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».

И все это – звонки, прием больных – происходит в любое время дня и ночи. На заданный Евгению вопрос о том, не сложно ли работать в таком напряженном графике, он невозмутимо отвечает: «Меня это не беспокоит, у меня такой склад умa. В любой ситуации, даже самой экстремальной, хирург должен сохранять самообладание и хладнокровие», – говорит он.
Свободного времени у доктора Шухатовича немного, но если есть возможность, он посвящает его занятиям музыкой: играет на гитаре для себя и друзей. Интересно, что Евгений занимается лечением рук, а его руки при этом, как хирурга и музыканта, тоже являются ценным инструментом, который нужно беречь. «Когда-нибудь я их застрахую!» – пошутил он в конце беседы. Почему бы и нет, ведь не зря же все говорят, что у доктора Евгения Шухатовича золотые руки!