СТЕКЛО МУРАНО

Лео Лайн

Слава венецианского стекла насчитывает не одно столетие – издревле украшало оно дворцы вельмож Европы, считалось одним из показателей богатства и процветания. Было время, когда украшения из венецианского стекла ценились наравне с изделиями из драгоценных камней.

Первые мастерские по изготовлению этого стекла находились действительно в Венеции. Но уже в XIII веке, стремясь оградить город от пожаров, перенесены они были на находящийся неподалеку небольшой островок Милано. Именно здесь и изготовлялись изделия, так высоко ценившиеся в мире.

Однако в 1797 году Венецианская республика пала, завоеванная Австрией. Поскольку венецианское стекло составляло конкуренцию богемскому, завоеватели наложили большие пошлины на производителей венецианского стекла, что привело к разорению фабрик, к утрате древних секретов, передававшихся по наследству от отцов к детям.

К середине XIX века на острове оставались лишь небольшие предприятия, изготовлявшие бусы. Казалось бы, на этом история когда-то знаменитого стекла и завершилась. Но не тут-то было.

В 1866 году была организована англо-итальянская компания Salviati & Co., которая не только поставила, но и решила задачу возрождения былой славы венецианского стекла. Были найдены или открыты вновь старинные рецепты, возрождено надолго забытое мастерство.

Однако пришедшие в эту и в другие, позднее обосновавшиеся на острове компании, художники не просто повторяли старинные изделия – кому интересно подражание. Они взяли его за основу для творчества, для дальнейшего поиска, как материал для выражения собственных идей.

Новых венецианских мастеров стекла открыли для себя, а потом и для всех нас, жителей Америки, коллекционеры из Нью-Йорка Nancy Olnick и Giorgio Spanu. Первый экспонат – песочные часы работы Паоло Венини (Paolo Venini) они приобрели в 1955 году, и с тех пор неуклонно пополняли свою коллекцию.

Выставка, открытая в Музее изобразительных искусств Хьюстона, казалось бы небольшая – поместилась вся в одном зале. Но ходить по этому залу можно долго, останавливаясь перед работами, рассматривая удивительное искусство современных мастеров.

На выставке представлены произведения почти двух десятков художников, но больше всего работ принадлежит рукам удивительного мастера Карло Скарпа (Carlo Scarpa). Как описать его работы, в которых застыло движение, в которых отражена то рябь морской волны, то почти керамическая тяжесть?

А как рассказать о других работах – вот просто кружево заставили застыть в виде вазы для цветов, а вот от разноцветных спиралей создается ощущение, что вон та ваза движется. Тут прозрачная легкость, а совсем рядом – взгляд уходит в таинственную глубину. Мягкие и спокойные тона соседствуют с яркими, праздничными, почти кричащими.

Назначение многих вещей понятно – вазы, песочные часы, бутылки… А для чего эти плоские из тяжелого стекла работы Лауры Диаз де Сантиллана (Laura Diaz de Santillana)? Непонятно, но ведь и не уйдешь никак – их глубина останавливает и притягивает.

Вот они стоят на столах за стеклом, точнее за пластиком, такие разные работы таких разных художников – всего один зал. Мало это или много? Почти век искусства – с 1914 по 2002 годы, несколько поколений мастеров, возрожденное забытое искусство.

Выставка приехала к нам из Нью-Йорка, расположилась в здании Beck музея, а продлится она до 1 августа. За вход на нее дополнительной платы не берут, так что по четвергам по ней можно гулять аж до 9 вечера бесплатно. А если устал, прямо перед залом стоит несколько скамеек, присев на которые можно посмотреть фильм о мастерах и их работах.