В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова - Кемпел

a01SXSW: звезды, толпы, деньги и жертвы

Закончился очередной, 27-й фестиваль South by Southwest. Остин опять заполонили звезды и следующие за ними толпы поклонников и просто туристов. Фестиваль открылся необычно: перед зданием муниципалитета раздались возмущенные гудки. Сюда приехали недовольные водители такси. Им не нравится увеличение сборов со стороны таксомоторных компаний.

На кинофестивале демонстрировалось 113 короткометражных и 133 полнометражных фильма: организаторы выбрали их из более чем 4500 короткометражных и 2200 полнометражных кинолент. Кино показывали в 11 кинотеатрах и – впервые – в спутниковом кинотеатре, что обрадовало жителей столицы Техаса, которые устали от толп, заполонивших центр города.

На фестиваль прибыли звезды всех мастей: актеры, певцы, политики. Здесь начала свою официальную кампанию на пост губернатора штата сенатор Венди Девис. В рамках интерактивного фестиваля с видеообращением выступил Эдуард Сноуден, который напомнил, что действия руководства ЦРУ компрометируют самое понятие государственной безопасности.

В очередной раз шокировала всех Леди Гага: во время ее концерта в закрытом клубе Stubb’s во время исполнения песни «Swine» на сцену поднялась художница-авангардистка, рисующая рвотой (vomit-painter) Милли Браун (Millie Brown) с бутылкой неоновой зеленой жидкости. Милли выпила краску, а затем ее вырвало на звезду. Поклонники певицы решили, что это – часть представления.

a11Фестивальная лихорадка не обошла и единственный в городе русский ресторан Russian House: здесь отметился не кто иной, как знаменитый Николас Кейдж. Звезда Голливуда вместе с киногруппой отпраздновал тут премьеру своего нового фильма.

Многие остинцы используют фестиваль для пополнения бюджета, сдавая дома прибывающим гостям. Судите сами: в городе всего 30 000 гостиничных номеров. Однако на фестиваль прибыло более 100 000 туристов. Разумеется, они снимали дома: средняя стоимость аренды дома на фестивальную неделю – 750 долларов, так что домовладельцы, сдав на неделю жилище, могли выплатить ежемесячную ипотеку.

Стараясь быть любезными с туристами, городские власти обидели полицию, опубликовав в Твиттере приветствие гостям фестиваля вместе с телефоном, по которому можно сообщать о проблемах с полицией. Разумеется, полицейские возмутились такому предвзятому отношению, и администрация принесла им свои извинения.

К сожалению, не обошлось без жертв: пьяный 21-летний Рашад Оуэнс (Rashad Charjuan Owens) пробил машиной баррикаду и сбил толпу зрителей на улице Red River. Пострадало 25 человек, погибло трое, две жительницы Остина и голландский велосипедист. Это первые жертвы среди зрителей за 27 лет существования фестиваля. Оуэнс, музыкант из Килина, пытался оторваться от полиции, чтобы избежать проверки на содержание алкоголя в крови. Он арестован и ждет суда.


a3Новые рабочие места

Мэр Остина заявил, что городская программа предоставления налоговых скидок бизнесам продолжает привлекать в столицу Техаса все новые и новые компании. Более 500 новых рабочих мест создаст в городе компания Websense.

Пригороды Остина тоже не в обиде: компания Tesla – производитель электромобилей класса люкс рассматривает возможность постройки в Хутто своей фабрики аккумуляторов. Если фабрика площадью более 10 миллионов кв.футов будет построена, то тут появятся 6500 новых рабочих мест.


Отличные больницы

Две городские больницы попали в число 100 лучших негосударственных госпиталей страны: это St. David’s Medical Center и St. David’s North Austin Medical Center. Эти больницы попали в число самых эффективных медицинских центров США. Для анализа использовались данные пациентов-пенсионеров со страховкой Medicare за последний год.


Даешь вытрезвитель

Вскоре в Остине изменится отношение к пьяным в общественных местах. Администрация округа Тревис совместно с властями столицы Техаса приняли решение создать для них вытрезвитель. Вместо того чтобы отправлять пьяных в больницу или тюрьму, полиция будет свозить их туда. Для полицейских это означает экономию времени: обычно на оформление документов при сдаче задержанного в тюрьму уходит 2-3 часа. А в это время полицейский мог бы продолжать дежурить на улицах. За последний год за пьянство было арестовано 3700 человек.

В будущем полицейские будут просто доставлять пьяных в вытрезвитель и возвращаться на дежурство. В вытрезвителе также будет отделение неотложной помощи.