В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d01Ограничения на использование воды

Более миллиона жителей северного Техаса коснутся новые ограничения на использование воды третьей степени. Жители пригородов Далласа Плейно, Ричардсона, Гарланда смогут поливать свои газоны только 2 раза в неделю.

Сейчас уровень воды в озере Лавон на 12 футов меньше нормы. Это означает, что жители северного Техаса должны будут пережить самое сухое время года с небольшим запасом воды.Если уровень воды в озере упадет еще на 9 футов, жителям этого муниципального водного округа будет полностью запрещено поливать свои газоны.


Прокатиться с ветерком

Вскоре жителей северного Техаса-любителей скоростной езды ждет приятный сюрприз. Региональная администрация планирует повысить тут на некоторых шоссе ограничения скорости.

В 2001 году тут было понижено ограничение скорости, чтобы уменьшить количество выхлопных газов. Сейчас штат хочет повысить скорость на 5 миль в час. Для этого выделили 84 миллиона долларов, которые пойдут на изменение временных промежутков в светофорах, а также создание ограничений для движения грузовиков. Все это позволит сберечь чистоту воздуха.

Эксперты считают, что на самом деле количество выхлопных газов в воздухе зависит не столько от скорости движения автомобилей, сколько от того, насколько часто машинам приходится останавливаться и затем снова трогаться с места.


Подарок для больных детей

Дети привыкли получать подарки на свой день рождения. Однако один маленький житель пригорода Далласа Мэйперла решил в свой праздник сделать подарки больным детям.

Тимоти Валериус родился с редким отклонением: у него не работали почки, и в возрасте двух лет ему пересадили почку отца. Сейчас мальчику 7 лет, и он хорошо себя чувствует, однако ему все равно приходится часто бывать в больнице.

Получив свои подарки на день рождения, он отправился в больницу Medical City, чтобы передать их больным детям. Мальчик собрал более 3000 долларов и купил на них игры и iPad-ы для маленьких пациентов, находящихся там на диализе.

Родители Тимоти целиком поддерживают акцию сына и благодарны персоналу больницы, когда-то спасшей жизнь их малыша.


d11Фото звезд поможет животным

Благотворительная организация Dallas Pets Alive начала необычную рекламную кампанию, которая побуждает жителей северного Техаса брать животных из приюта. В различных социальных сетях организация публикует фотографии знаменитостей, однако на переднем плане при помощи программы Photoshop поставлена смешная морда одной из собак приюта с забавными комментариями. Кампания копирует столь популярные сейчас «selfie» – снимки самого себя в окружении людей, которые о съемке не догадываются. Такие коллажи с участием животных организация назвала «Muttbomb».

Как ни странно, такая стратегия дает хорошие результаты: если за весь 2013 год организации удалось пристроить 84 собаки, то за 2 месяца этого года новых хозяев нашли уже 40 животных.

К Dallas Pets Alive уже обратились 10 приютов США и один английский, прося разрешения использовать новую стратегию и с просьбой научить их, как делать такие снимки. Далласчане запатентовали слово «Muttbomb», однако с удовольствием делятся опытом: ведь в конечном итоге цель у приютов общая – найти бездомным животным хозяев.


Новый динозавр

Группа ученых из далласского Музея природы и науки Перо заявила об открытии неизвестного доселе динозавра. Животное, кости которого были обнаружены в тундре Аляски, похоже на миниатюрного Tyrannosaurus Rex. Палеонтологи назвали нового динозавра Nanuqsaurus hoglundi. Эта рептилия весила всего полтонны и была вдвое ниже своего знаменитого кузена – тиранозавра.

По словам ученых, полугодовая полярная ночь и ограниченное питание привели к появлению этого небольшого динозавра.


Кольцо вернулось

Житель Форт-Уэрта, выпускник университета Арканзаса 1967 года Джордж Синглтон не снимал свое университетское кольцо почти никогда. Он расставался с реликвией, только когда играл в гольф: боясь повредить кольцо, он убирал его в сумку.

Однажды проезжающая машина толкнула сумку, та покатилась вниз по склону, и все содержимое вывалилось в мутный ручей. Кольцо, похоже, было потеряно навсегда. Время от времени Синглтон пытался отыскать украшение на дне, однако через полтора года решил, что это безнадежно, и оставил свои попытки.

Недавно он наткнулся на вебсайт Lostmystuff.net, на котором люди, потерявшие что-либо, могли связаться с искателями сокровищ, вооруженными металлоискателями. Чуть меньше 10 минут понадобились Бобу Форстону, чтобы обнаружить пропавшее украшение на дне ручья. Он отказался от вознаграждения за реликвию: для Боба и таких, как он, любителей охоты за сокровищами награда – сам процесс поиска. Сейчас на Lostmystuff.net более 2000 добровольцев предлагают помощь потерявшим что-либо людям. Так что, если вы потеряли обручальное кольцо или сережку, не спешите отчаиваться: возможно, любители поиска сокровищ смогут помочь и вам.


Виноват дождь

Виновником задержки строительства сооружений защиты от наводнений в Форт-Уэрте оказался дождь. Ливни в выходные 15 – 16 марта размыли почву, и в воскресенье часть набережной Trinity Boulevard, где шли строительные работы, обрушилась в районе пересечения с Bell Helicopter Boulevard. Сейчас эта дорога закрыта, чем недовольны не только местные жители, но и работники компании Bell Helicopter.

Trinity Boulevard будет закрыт для проезда несколько месяцев. Нет никакого сомнения, что ремонт тут нужен: до этого во время дождей дорогу попросту затапливало, а машины застревали. Последние ливни уничтожили все, что уже было сделано для улучшения дороги, и теперь дренажную систему надо начинать строить заново. Непонятно, что предпримут городские власти: полностью закроют дорогу на 3 месяца до завершения ремонта и строительства моста рядом, или сначала отремонтируют и частично откроют для проезда Trinity Boulevard, а потом будут достраивать мост. Сейчас машины направляют в объезд по Highway 10 вокруг фабрики Bell Helicopter.


d2Старая карта

На аукционе в Далласе была продана старинная карта Техаса, созданная 165 лет назад. Её купили с торгов за 149000 долларов.

Бывший владелец карты, архитектор Патрик Мартин, заявил, что она досталась ему от дедушки, а тот, в свою очередь, получил ее от своих прадеда и деда. Прадед, Николас Мартин, полковник вирджинской милиции, участвовал в войне Техаса с Мексикой. Его сын Хадсон был адвокатом, который помогал поселенцам устанавливать границы земель по всему штату Одинокой звезды. Непонятно, кому из них двоих изначально принадлежала карта.

Карта подписана именем автора, еврейского поселенца Джейкоба де Кордова. Созданная в в 1849 году, цветная карта штата размером 32 дюйма на 35,25 дюймов раскрашана от руки. Западный Техас на ней полностью отсутствует, и только часть района Panhandle обозначена как заселенная.

Для Патрика она связана с детскими воспоминаниями: ребенком он играл с ней в доме дедушки. Как ни странно, за столетия карта не пострадала. После смерти деда его отец обнаружил карту среди деловых бумаг и подарил ее Патрику, а тот решил проверить, сколько же стоит такая реликвия.

Полученные деньги Патрик разделит со своей сестрой.


Лучший ролик

Далласская восьмиклассница стала победителем национального конкурса видеороликов, направленных против травли детей в школах. Ролик 14-летней Лорен Буш, ученицы St. John’s Episcopal School, был просмотрен на YouTube более 37000 раз. Тему для видео она взяла самую животрепещущую: как одни дети дразнят и травят других. На ролике видно, как школьники цепляют на спину однокласснице бумажки со словами «Уродка» или «Дура». На помощь приходит героиня ролика, которая пишет однокласснице «Прекрасная» вместо «Уродка» и «Умница» вместо «Дура».

Один из учителей Лорен настолько впечатлился роликом, что послал его на американский конкурс, который и выиграла далласская восьмиклассница. Сама Лорен понимает, что ролик, конечно, не остановит травлю детей в школах, столь популярную среди подростков. Она просто попыталась показать, что иногда для того, чтобы остановить травлю, достаточно, чтобы один человек сделал не то, чего хочет толпа, а то, что считает правильным он сам.


Спешите делать добро

Житель Ирвина Бо Велборн считает, что цель пребывания людей на Земле – творить добро. Он верит, что одно доброе дело вызывает в будущем цепь хороших поступков. Решив начать рекламную интернет-кампанию «30 добрых дел», Велборн подарил двухстам ученикам начальной школы Gilbert рюкзаки с учебными принадлежностями.

Теперь школьникам предстоит продолжить цепочку добрых дел: через неделю они отправят поздравительные открытки незнакомым пенсионерам – жителям города Ирвина.