ПАРК ВОДНЫХ АТТРАКЦИОНОВ SCHLITTERBAHN

Таня Л. Гольдина

И ЭТО ВСЕ – ТЕХАС

Как хорошо в жаркий летний день оказаться у воды. Особенно приятно это в Техасе. И еще приятнее – во всяком случае, для тех, кто приехал из средней полосы России и тоскует по купанию в родной пресной воде, – когда предоставляется возможность провести день на берегу речки или озера.

Известный всем жителям Техаса и далеко за его окрестностями парк Шлиттербан, что в переводе с немецкого означает «скользкая дорога», расположился к северу от Сан-Антонио, в прелестном городке района возвышенностей (Hill Country) Техаса Нью-Браунфелс.

ам городок замечателен тем, что он основан в XIX веке немецкими поселенцами. Все тут напоминает небольшое селение центра Европы, а чистота и порядок – чисто немецкие, как будто – как в сказке – волшебник взял это место, вырезал из Германии и целиком аккуратненько перенес на техасские просторы.

Парк открылся в 1979 году. Тогда в нем было всего четыре водяных спуска, но расположение его на речке с удивительно чистой родниковой водой – речке Комал, притоке реки Сан-Антонио, – с великолепными лесистыми берегами обеспечило успех предприятию.

Сегодня – это самый большой парк водных аттракционов в мире с территорией более 25 гектаров. И по праву он считается самым лучшим в Америке – сколько тут всего всякого разного на все возрасты и все возможные пожелания остроты ощущений. Этот парк любят не только дети, но и их родители, поскольку каждый может найти здесь именно то, чего хочет его душа.

Ох, чего тут только нет – здесь можно кататься по открытым спускам и по трубам, на надувных лодках и без, вверх и вниз, во всегда прохладной воде реки и в подогретой воде, здесь можно плавать в обычных бассейнах, а можно испытать острое ощущение бассейнов с программируемым волнением воды. Здесь есть водные игровые площадки для малышей, бассейны для игры в водное поло и площадки для волейбола.

Все аттракционы парка делятся на 4 категории по уровню опасности – мелкие, с медленным течением воды, с волнением средней силы, с быстрыми спусками и, наконец, глубокие, с сильным волнением. Все это находится в 6 зонах на двух разделенных территориях. И во всех есть аттракционы разной степени сложности.

Четыре самых первых части парка – Das Lagune, Slidenplatz, Kinderlund и Wavefest – расположились с одной стороны долины речки. Замечательны эти части парка тем, что все они используют естественный склон холма и все питаются чистейшей водой самой речки.

Некоторые спуски этой части парка частично или полностью используют русло реки. Среди них – один из самых популярных, самый длинный, кажущийся почти бесконечным – на 20, а то и на все 30 минут – спуск Raging River Tube Chute.

Популярность парка обусловила необходимость его расширения. Поскольку близлежащие земли были недоступны, новая территория парка с еще двумя частями – Surfenburg and Blastenhoff – расположилась в нескольких милях от старой.

Здесь посетителей ожидают современные аттракционы, правда вода в них – не речная, очищается химическими средствами. Зато в обеих частях новой территории можно прокатиться на струе воды – вверх по склону холма. Один из таких аттракционов – Master Blaster в Blastenhoff – завоевал специальную награду «Золотой билет», присуждаемую журналом «Amusement Today».

Еще один популярнейший аттракцион также находится в части Blastenhoff. Это – Torrent Wave River, в котором неспешное течение воды перемежается с сильным волнением глубоководного бассейна.

Очень привлекательное для многих отличие этого парка от всех других водных парков Техаса – то, что в нем не только предусмотрены пикниковые зоны, но и активно пропагандируется идея приносить еду с собой. Возможно, это связано с тем, что в парке явно недостаточно закусочных, а предлагаемое в них меню не отличается ни разнообразием, ни вкусом, ни высоким качеством. Правда, не разрешается приносить еду в стеклянной посуде и запрещается распивать спиртные напитки, в том числе и пиво.

Все аттракционы парка за один день не обойти, не попробовать. Поэтому многие приезжают сюда на несколько дней, проводят здесь часть отпуска. «Это -удивительный отдых. Такой покой воцаряется в душе, что несколько дней, проведенных здесь, смывают всю накопившуюся за год усталость», – сказала одна из моих сослуживиц.

Владеет парком семья Генри, они – его основатели, его идеологи и вдохновители. Это им говорят спасибо тысячи и тысячи людей, приезжающих в парк со всего Техаса и даже из других штатов. В самом начале посетителей обслуживали члены семьи и несколько помощников, а сейчас в нем работает более полутора тысяч человек.

А началось все с того, что Боб и Билли Генри купили мотель Landa Resort на берегу речки и стали изыскивать всяческие способы заманить в этот мотель посетителей. Вначале они думали скорее о спортивном комплексе, но вскоре поняли, какие возможности таит в себе сочетание прохладной и чистой воды с естественной красотой речных берегов.

Сейчас прямо на территории парка – несколько мест, в которых можно остановиться с ночевкой. Но популярность их так высока, что место резервировать надо заранее, чуть не за год, особенно на выходные, а тем более на праздничные дни.

Очень повезло парку, а вместе с ним и всем его посетителям, что Джефф Генри, сын Боба, обладает удивительным воображением и умением заражать окружающих своими идеями. Это он придумал аттракцион подъема в струе воды вверх по склону и заразил своим энтузиазмом инженеров-разработчиков.

Окончательное решение, отлаженное на нескольких моделях, оказалось настолько успешным, впрочем, как и решения многих других аттракционов, что была организована компания NBGS International, занимающаяся производством аттракционов для водных парков всего мира.

Директор-распорядитель парка Терри Адамс была одной из самых первых служителей – она начала работать здесь, будучи ученицей старших классов школы. Влюбившись в парк с детства, Терри и поныне отдает ему всю свою энергию, мысли, время. Она считает, что парк получился таким замечательным потому, что ни у кого не было задачи – создать самый большой и самый лучший парк водных аттракционов. Работали над тем, чтобы сделать такой парк, в котором было бы интересно и весело и взрослым, и детям, в котором могли бы отдыхать с удовольствием и любители поваляться, позагорать на солнце, и любители острых ощущений, и те, кому по душе водные виды спорта. «Мы создавали парк с радостью в душе и с улыбкой на лице», – говорит Терри.

Те, кто любит считать, уже давно определили, что в этом году у парка – серебряная дата, ему исполняется 25 лет. И во «взрослый», солидный возраст парк входит не один – уже несколько лет встречает посетителей дочерний парк на острове Падре, а сейчас ведутся переговоры об открытии еще одного филиала – в Галвестоне.

Парк открыт с середины апреля до середины сентября, обычно с 10 утра до 8 вечера, весной и осенью – только в выходные, а летом ежедневно. О часах и днях работы, также как и о стоимости билетов можно узнать по телефону (830) 625-2351, или на сайте www.schlitterbahn.com.

Отправляясь в парк, не забудьте захватить с собой купальные тапочки, полотенце, самый сильный крем от загара, а добравшись до места, не поленитесь заглянуть в близлежащий магазин или гостиницу, где могут быть совсем не лишние в нашей жизни купоны.