В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h02Скончался знаменитый хьюстончанин

Glenn Edward McDuffie, житель Хьюстона, запечатленный на одной из самых известных фотографий военного времени, скончался в возрасте 86 лет. Он – тот самый моряк, целующий медсестру на знаменитом фото, снятом на Times Square в день празднования победы над милитаристской Японией, 14 августа 1945 года.

McDuffie поступил во флот в 1942 году, когда ему было всего 15 лет. Как говорится в некрологе, он попросил друга подделать подпись его матери в документе, удостоверяющем его совершеннолетие. McDuffie переехал в Хьюстон в 1960 году и жил здесь до 2009-го, когда перебрался в Даллас, чтобы быть поближе к своей дочери. Его дочь вспоминает, что все детство она слышала о фотографии и всегда хотела увидеть доказательство, что именно ее отец снят на этом фото. Наконец доказательство было получено в 2007 году. Хьюстонский эксперт-криминалист, специалист биометрической идентификации сравнил изображение на знаменитом фото и снимки McDuffie в более позднем возрасте. Он заключил, что черты лица одинаковы, за исключением чуть удлинившегося носа, что является нормой: нос человека продолжает расти со временем. Это доказательство очень обрадовало McDuffie, поскольку многие другие люди также заявляли, что именно они изображены на том фото.

Glenn Edward McDuffie был похоронен на кладбище ветеранов в Далласе.


Стадион Reliant сменит имя

Парк и стадион, ныне именуемые Reliant, скоро сменят название на NRG. Электрическая компания NRG планирует провести массированный ребрендинг; в результате сменятся все знаки, на которых значится сейчас название Reliant. Reliant является дочерней компанией NRG.

Reliant приобрела права на наименование стадиона и прилегающих строений в 2002 году за 300 миллионов долларов. Заключенный на 32 года договор обязывал Reliant выплачивать 10 миллионов ежегодно; из них 75 процентов шли футбольной команде Houston Texans, 15 процентов – организации Houston Livestock Show & Rodeo и 10 процентов получал округ Харрис.


h3Похищенное сокровище возвращено семье

В начале марта в Париже состоялась церемония передачи трех произведений живописи, похищенных нацистами, наследникам владельцев. Одна из работ, «Мадонна с младенцем» кисти художника 14 века Липпо Мемми, принадлежала румынскому банкиру, еврею Ричарду Супкезу. Он жил в Каннах. В 1944 году произведение искусства было захвачено фашистами. Недавно министр культуры Франции Орели Филиппетти (Aurelie Filippetti) передала его правнуку Супкеза, Нику Флореску (Nick Florescu), прибывшему на церемонию из Хьюстона. Флореску поблагодарил французское правительство за помощь в розыске семейной реликвии.

В конце войны огромное число награбленных нацистами художественных ценностей оказалось «невостребованным». И тысячи работ осели в лучших французских музеях, включая Лувр. Многие из 100 тысяч произведений искусства, украденных или конфискованных во Франции в период с 1940 по 1944 годы, были возвращены еврейским семьям. Но около 2000 работ все еще находятся в государственных учреждениях.


h11Настоящему таланту темнота не помеха

13 марта, во время единственного концерта знаменитого джазового певца Стива Тирелла (Steve Tyrell) с хьюстонским симфоническим оркестром, в Джонс-холле внезапно погас свет. Включившееся аварийное освещение дало возможность Тиреллу блеснуть в ситуации, которую называют «шоу должно продолжаться». В течение следующих 15 минут Тирелл, его музыканты и группа приглашенных вокалистов продолжали выступление без микрофонов, и весь зал с воодушевлением им подпевал. Электричество вновь зажглось, когда публика уже покидала зал.


Хьюстон теряет историческую застройку

По словам Маргарет Уоллес (Margaret Wallace), заместителя директора городского отдела планирования и развития, Хьюстон потерял значительное количество исторических строений, которые не были защищены законодательно. Последний по времени пример: снос дома Bullock-City Federation на бульваре Монтроз. Это первый в Хьюстоне дом с воздушным кондиционером. Уоллес отмечает, что если владелец дома намерен его снести, то у города нет возможности противостоять этому, за исключением случаев, когда данное строение входит в список охраняемых сооружений или находится в зарегистрированном районе исторической застройки. В подобных случаях запрос о сносе рассматривается комиссией по охране исторического наследия, которая имеет право отказать.

Для того чтобы дом получил статус охраняемого исторического сооружения, сам владелец должен подать заявку. А для признания жилого квартала районом исторической застройки, три четверти его жителей должны проголосовать за такое определение, а затем комиссия по охране исторического наследия и городской совет должны принять соответствующее решение.

В настоящее время в городе 20 исторических районов, большинство из них расположены вокруг центра и четыре – в Heights. Совсем недавно городской совет проголосовал за еще один район – в Independence Heights. Наблюдаются две тенденции: с одной стороны, растущая популярность района Heights указывает на то, что люди хотят жить в кварталах, имеющих какое-то своеобразие, отличительные особенности; с другой стороны, увеличение количества жителей, переезжающих в центральные районы, оказывает негативное влияние на старинную застройку. Как пример, Уоллес указывает на Монтроз, где таунхаусы все чаще сменяют старые дома. При большом притоке людей кварталы становятся более плотными, и фирмы-застройщики еще увеличивают плотность, возводя таунхаусы.

Когда район получает статус исторической застройки, старые дома в нем охраняются. Это касается не только сноса, но и каких-либо изменений внешнего вида: владельцы должны получить разрешение от городской администрации для проведения ремонта или реконструкции фасада.


Кинорежиссеры полюбили Хьюстон

В настоящее время в городе снимается сразу несколько фильмов. Один из них называется «Osprey». По жанру это международный триллер типа известной картины «Bourne Identity». Действие международного шпионского фильма происходит в Хьюстоне, а также в Нью-Йорке и Дубае. Но в отличие от высокобюджетного голливудского блокбастера, съемки «Osprey» целиком проходят в Хьюстоне. В нем заняты Eric Roberts и много техасских актеров.

Продюсер и сценарист картины Syed Afser считает, что в ближайшие пять лет Хьюстон станет центром независимого кино. По его мнению, Хьюстон отличное место для съемок, благодаря наличию здесь разнообразных талантов и многообразию городских ландшафтов. Инфраструктура города позволяет снимать все эпизоды и сцены: Хьюстон способен «подделываться» под другие города.

Посвященные люди говорят, что производство фильмов в Хьюстоне идет полным ходом. И есть слухи, что актеры для нового телевизионного шоу про жен астронавтов будут подбираться в Техасе и сниматься шоу будет в Хьюстоне в течение ближайших 6 месяцев.


Для возвращения блудного кота и пенсии не жалко

Keith Hardin – владелец кошки Долли экзотической короткошерстной породы. Когда Долли пропала в новогодний вечер из его квартиры в Greenspoint, хозяин приложил массу усилий, для того чтобы ее вернуть.

Он расклеил по всему своему кварталу листовки с обещанием вознаграждения за возвращение животного. Первоначальная сумма неизвестна, но к февралю она выросла до 1000 долларов. К марту вознаграждение еще увеличилось. Keith снял деньги со своего пенсионного счета, кроме того, подключился его сотрудник, также большой любитель кошек. Вдвоем они собрали средства, чтобы поднять сумму вознагражения до $5000.

В начале марта Hardin по телефону известили, что найдены останки черной кошки, похожей по описанию на пропавшую Долли. Уверенный, что это его кошка, владелец забрал останки для кремирования; процедура стоила ему 125 долларов. Но 16 марта раздался еще один звонок. Звонившая женщина утверждала, что нашла Долли в соседнем жилищном комплексе. Она даже прислала в доказательство фотографии. Хозяин задрожал от счастья.

Обмен «кошка-деньги» состоялся в общественном месте. Долли была осмотрена ветеринаром. Все ее «девять жизней» оказались в полной исправности. И для предотвращения подобных историй в будущем в тело беглянки был вживлен микрочип.