В ТЕХАСЕ

Александр Матвеев

t01ВЗРЫВ В ЮЖНОМ ТЕХАСЕ

Четверо рабочих пострадали от взрыва природного газа на заводе Enterprise Products Partners LP в Южном Техасе. По словам представителя компании Rick Rainey, рабочие меняли одну из деталей, предназначенную для фильтрации газового потока, когда неожиданно начался пожар. Пострадавших от ожогов сотрудников направили в госпиталь в Корпус-Кристи и в военный медицинский центр в Сан-Антонио. Сейчас ведется расследование, чтобы установить причины пожара, однако работы на заводе приостановлены не были.


texas_news1РОДИЛАСЬ В МАШИНЕ

Если бы Бренде Ирвин (Brenda Irvin) сказали, что она родит ребенка в машине, девушка бы не поверила. Однако обстоятельства сложились так, что однажды утром она почувствовала схватки и вместе со своим женихом отправилась из города New Braunfels к своему доктору в больницу в Seguin, до которой ехать всего 20 минут. В машине Бренда поняла, что до больницы не доедет. «Мой жених говорил, чтобы я не тужилась, но я кричала в ответ, что не могу- мое тело подсказывало мне, что надо делать». Женщина родила в машине сама без посторонней помощи. Спустя несколько минут машина въехала на пожарную станцию, что была по дороге, где о маме и новорожденной позаботились парамедики.

Затем семья была перевезена в больницу. Мама и дочка чувствуют себя хорошо. Девочку назвали редким именем Nevaeh, что означает слово «heaven» («небеса») наоборот.


texas_news2ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Те, кто видят этого молодого человека в инвалидной коляске, не могут поверить, что он военный. Но те, кто знают Джона Коэна (John Cohen) из техасского города Mesquite, понимают, как он оказался в войсках. «Физические ограничения он компенсирует своим умом и другими способностями», – говорит о нем сержант Грег Таббс (Sgt. Greg Tubbs,) инструктор службы военной подготовки офицеров запаса Junior ROTC при школе Horn High School.

Джон Коэн – первый студент JROTC с ограниченными возможностями. Он родился с генетическим заболеванием – спинальная мышечная атрофия, и в свои 18 лет обладает мышечной силой, как у 6-месячного ребенка. При этом Джон всегда хотел служить в армии. «Люди с ограниченными возможностями и ветераны могут служить в армии наряду с другими солдатами и принести пользу стране, благодаря своему уму и знаниям», – считает он.

Этим мнением он поделился недавно во время своей поездки в Белый дом: во время весенних каникул Коэн в числе других военных встретился с Верховным главнокомандующим. «Беседа началась со слов президента. Он мне сказал, что очень гордится мной», – рассказывает растроганный студент. Ему удалось встретится с Бараком Обамой благодаря благотвортельному фонду Make-A-Wish. Он ждал этой встречи два года не только лишь затем, чтобы услышать слова благодарности: Джон хотел предложить Пентагону создать специальные войска для людей с ограниченными возможностями, которые хотят служить своей стране. Он подготовил презентацию в программе PowerPoint, заблаговременно распечатал копию и передал секретарю президента. По словам Коэна, во время встречи с Обамой было очевидно, что президент успел ознакомиться с презентацией. «Когда я встречался с ним, я видел, что мой проект лежит у него на столе. Он внимательно выслушал мои соображения о том, что могут делать в армии такие ребята, как я, и сказал, что эти идеи ему нравятся», – рассказывает студент.

Сейчас Джон в JROTC выполняет обязанности офицера по связям с общественностью, но считает, что у таких, как он, большой потенциал. «В будущем у военных появится необходимость не только уметь управляться с оружием, но и управлять технологиями», – считает Джон, несколько недель назад подавший документы на поступление в колледж.

По словам инструктора Таббса, в будущем Джон Коэн обязательно добьется успеха со своим проектом. «Этот парнишка так искренне, всем сердцем стремится служить свой стране – такое желание испытывают в армии не все, это невероятно вдохновляет», – сказал Таббс.


texas_news_perryПЕРРИ В ГОСТЯХ У КИММЕЛА

Популярный ведущий собственного телешоу Джимми Киммел (Jimmy Kimmel) недавно сделал одну из передач в Остине. В рамках фестиваля South by Southwest в его шоу приняло большое количество звездных гостей, и одним из них стал губернатор штата Техас Рик Перри.

В течение мини-интервью Киммел и Перри говорили о политике и музыкальных талантах губернатора. Зрители в зале встретили губернатора не с таким энтузиазмом, с каким встречали актеров и музыкантов: в толпе слышалось отчетливое «Бууу!». Когда Киммел спросил Рика, что же он наделал такого, что его так не любят жители Остина, он выразился очень странно: «Остин – это черника в томатном супе», имея, видимо, в виду, демократическую атмосферу города в преимущественно республиканском штате.

Также Джимми Киммел спросил губернатора, не думает ли он принять участие в президентской гонке. На что тот туманно заметил: «В Америке у всех есть право на второй шанс. Но давайте просто оставим все, как есть». Также среди гостей телешоу в этот вечер у Киммела был музыкант Вилли Нельсон (Willie Nelson) и актер Роберт Дюваль (Robert Duvall).


ПО УЛИЦЕ БЫКА ВОДИЛИ

На дворе 21 век, но в Техасе по-прежнему можно стать свидетелем такой сцены, словно ты попал в прошлое и оказался на Диком Западе. Это могут вам доказать очевидцы, оказавшиеся среди бела дня на одной из улиц в городе Waco.

Бык, доставленный в ветеринарную клинику для вакцинации, был несколько не в настроении делать прививки, вырвался из загона и бросился бежать по городским улицам. По счастью, быка увидел 53-летний Nolan Conner, проезжающий мимо на своем грузовике. Как у всякого жителя Техаса, у него с собой был обычный «ковбойский набор» – лассо и кнут. Нолан нагнал на своем автомобиле быка и закинул лассо, а вскоре на подмогу приехали работники из службы по контролю за животными. Работникам, тоже вооружившимся лассо, удалось загнать разъяренное животное в фургон.

По словам сержанта полиции Патрика Суонтона (Patrick Swanton), полицейские опасались, что бык ранит кого-нибудь из пешеходов или помешает автомобильному движению, но благодаря оперативной работе «ковбоев», никто не пострадал.

«Плюс того, что ты живешь в Техасе – это то, что погонщики скота приезжают почти сразу после твоего звонка – буквально через пару минут», – говорит Патрик Суонтон.


ТРАГЕДИЯ В ГРАНД-КАНЬОНЕ

Житель Северного Техаса упал в каньон во время посещения национального парка Гранд-каньон в штате Аризона. По словам представителей парка, трагедия произошла на краю каньона возле отеля El Tovar. 53-летний Джон Андерсон (John N. Anderson) упал с высоты 350 футов. Смотрители парка пытались оказать ему реанимационную помощь, но мужчина скончался. Джон приехал в парк вместе со своей семьей, но во время несчастного случая был один.

Ежегодно Гранд-Каньон посещают 5 миллионов туристов. По данным статистики парка, ежегодно здесь случаются происшествия, вследствие которых необходимо оказание медицинской помощи. А еще в год здесь проводится 300 поисково-спасательных работ.


«ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?»

Или нет жизни на Марсе – это науке еще не известно. Однако недавно ученые из Юго-западного исследовательского института в Сан- Антонио (Southwest Research Institute) обнаружили наличие пресной воды на поверхности Красной планеты. Источники воды обнаружены вдали от Южной и Северной ледяных шапок Марса – гигантского количества водного льда и замороженного углекислого газа. Ранее ученые думали, что это единственный источник пресной воды на планете, а остальная вода – соленая, тающая при более низкой температуре.

То, что всего в четырех дюймах ниже поверхности Марса каждое лето течет пресная вода – большой сдвиг в исследовании планеты. Это означает, что в будущем во время полетов на Марс с целью его изучения астронавтам не нужно будет запасаться большим количеством питьевой воды. Также это открывает новые возможности жизни на Марсе.


ВЕСНА НАСТУПАЕТ

Как бы мы ни жаловались на сырую зиму, все-таки в ней есть плюсы: из-за обильных дождей в этом году вдоль техасских дорог будет цвести больше цветов.

Прошлой весной из-за длительной засухи дикорастущих цветов практически не было, так что нынче техасские пейзажи будут особенно впечатляющими.

Недалеко от Корпус-Кристи уже зацвели голубые люпины, а вскоре они украсят поля возле Сан-Антонио. Поэтому совсем скоро жители Техаса и туристы отправятся по сложившейся в штате традиции фотографироваться на фоне этих цветов.

С наступлением весны стоит ожидать не только таких приятных природных явлений, как цветение, но и неприятных: появления змей. Их в этом году ожидается больше, чем в прошлом – опять-таки по причине влажной зимы и обильных дождей.

По словам доктора Джилла Хитли (Dr. Jill Heatley), эксперта по змеям из Texas A&M School of Veterinary Medicine, змеи всю зиму пробыли под землей, а теперь, начиная с середины марта они просыпаются, причем очень голодные. «По счастью, питаются змеи жуками и тараканами и стараются избегать контактов с людьми. Но опасности подвержены ваши домашние животные, особенно собаки – именно они могут столкнуться нос к носу с ядовитой змеей», – говорит доктор Хитли.

Доктор Хитли советует всем, кто начинает весенние работы в своем саду, остерегаться живых изгородей, кустарников и высокой травы, а также не забывать надевать сапоги и плотные перчатки, если ваш сад сильно зарос за зимнее время.