ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ВЗРЫВ В РАЙОНЕ НЬЮ-ЙОРКА

Восемь человек погибло и около 70 пострадало во время взрыва в жилом здании на Парк Авеню в Восточном Гарлеме. Как сообщил представитель энергетической компании Con Edison Боба Макги (Bob McGee), буквально за 15 минут до взрыва в пожарную службу поступило сообщение об утечке газа, но работники не успели приехать. По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что он был слышен в 40 кварталах от места происшествия, а на сейсмографических станциях были зарегистированы слабые сейсмические сигналы. 250 пожарников боролись с огнем с момента взрыва, который произошел в 9.30 утра, и до 5 вечера.

Почему произошла эта страшная трагедия, пока неизвестно, но очевидно, что главная причина происшествия – износившийся и устаревший газопровод города.

Накануне взрыва нью-йоркский исследовательский центр Center for an Urban Future предоставил доклад о том, что стареющая инфраструктура «может нанести ущерб экономике города и качеству жизни». На ремонт ради поддержания безопасности, по оценкам специалистов, будет потрачено не менее $47,3 млн. «Средний возраст канализационных магистралей Нью-Йорка общей протяженностью в 6400 миль составляет 84 года, – пишет автор доклада Adam Forman.- Водопроводу (6800 миль) примерно 69 лет, а газопроводу (6300 миль) 56 лет».


ГЛАВНЫЙ ХИРУРГ ПРОТИВ ОРУЖИЯ

Место главного хирурга США вакантно с июля прошлого года. Неизвестно, как долго оно еще будет пустовать, так как новая кандидатура на этот пост 36-летнего доктора Вивека Мерфи (Dr. Vivek Murthy), предложенная президентом Бараком Обамой, не устраивает многих.

Доктор имеет ученую степень в медицине и бизнесе Йельского университета, работал в одной из лучших больниц Америки Brigham and Women’s Hospital – филиала Гарвардской медицинской школы. Он основал ряд организаций, в том числе и Doctors for Obama, выступающую в поддержку проекта Obamacare. Также Доктор Мерфи активно выступает против ношения оружия, считая законы о владении оружия в Америке «вопросом, касающимся здравоохранения и угрозой для здоровья населения».

Позиция доктора по поводу оружия вызывает опасения представителей Национальной стрелковой ассоциации: они беспокоятся, что Мерфи будет использовать пост главного хирурга США как площадку для борьбы с оружейным законодательством. Поэтому когда его кандидатура будет выдвинута на голосование в Сенате, те сенаторы, кто пытаются защитить право американцев владеть оружием, планируют голосовать против Вивека Мерфи. Кроме того, многие уверены, что для такого важного поста у 36-летнего человека просто недостаточно медицинского опыта.


usa_news-2ПОКА ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Источник MailOnline опубликовал фотографию Кэтрин Рассел – вдовы Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации взрывов на бостонском марафоне, вместе со своей свекровью Зубейдат и сестрой Тамерлана Беллой во время ее поездки в Кыргызстан к родителям мужа всего за несколько месяцев до теракта. Фотографии из личного архива семьи, а также многие другие детали, выясненные в ходе следствия, могут пролить свет на события, произошедшие в Бостоне 15 апреля.

Скоро исполнится год, с тех пор как на марафоне прогремели взрывы и пострадало множество людей, а судебный процесс над оставшимся в живых братом Тамерлана Джохаром Царнаевым еще не завершен.

Кэтрин Рассел с самого начала активно принимала участие в следствии, и несмотря на то что женщина тоже находилась под подозрением, обвинения ей предъявлены не были. Между тем новые подробности, всплывшие во время расследования, ставят под сомнение ее невиновность. После просмотра домашних архивов семьи, фотографий и видео, следователям становится очевидно, что так или иначе о террористической деятельности братьев Царнаевых могла знать вся семья, в том числе и Кэтрин, которая, по словам участников расследования, рассказала явно не все, что знает.

Например, судя по фотографии со свекровью, которая способствовала увлечению старшего сына радикальным исламом, видно, что Кэтрин находится в близких и теплых отношениях с Зубейдат, к которой даже прилетела в Кыргызстан. Также после просмотра домашних видео возникает вопрос о флаге джихада, который висит на стене в квартире Тамерлана и Кэтрин – неужели она не знала и не понимала, что за флаг висит в ее собственном доме?

Как бы негативно ни относилась семья Царнаевых к Америке, все ее члены охотно пользовались благами жизни в этой стране. Все женщины семьи получали пособие, а Кэтрин и Зубейдат Царнаевы при этом еще и работали нелегально сиделками на дому. Таким образом свекровь и невестка скопили, как минимум, 100 тысяч долларов. А глава семейства Анзор Царнаев продолжал получать пособие, даже вернувшись в Кыргызстан: его дочь Алина Царнава написала письмо в Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS), что он страдает слабоумием, а она является его опекуном. Живя в Нью-Джерси, она продолжала получать деньги на его карточку EBT (Electronic Benefit Card).

Расследование по делу Царнаевых по-прежнему ведется, однако никаких явных доказательств того, что Кэтрин Рассел была причастна к организации взрывов, по-прежнему нет. Судебный процесс по делу Джохара Царнаева назначен на ноябрь.

В этом году Бостонский марафон пройдет 21 апреля. Организаторы мероприятия ужесточили меры безопасности: обеспечивать безопасность будут более 3,5 тысяч полицейских, то есть вдвое больше по сравнению с предыдущим годом; зрителям настоятельно рекомендуют не приносить с собой большие сумки, рюкзаки и другие громоздкие предметы. По словам организаторов забега, лучше всего сложить личные вещи в прозрачный пакет. Кроме того, зрителям запрещено надевать свободную, скрывающую фигуру одежду, шапки и маски. Нельзя также приносить с собой емкости с жидкостью объемом более 1 л.

Подобные правила станут действовать и в отношении участников марафона. Как ранее проинформировала Бостонская легкоатлетическая ассоциация, в этом году впервые в мероприятии смогут принять участие только заранее зарегистрированные бегуны.


usa_news1-1СИЛА РЕКЛАМЫ

На прошедшей церемонии вручения премии «Оскар» ведущая вечера Эллен ДиДженерис (Ellen DeGeneres) удивила зрителей, заказав пиццу для себя, номинантов и других гостей вечера. Впервые за историю церемонии голливудские звезды в вечерних платьях и смокингах поедали свежеиспеченную пиццу, сидя прямо в зале. Ужин оказался очень кстати, учитывая тот факт, что церемония длится несколько часов, и многие уже успели проголодаться.

Но после «Оскара» случилась забавная история: дело в том, что Эллен с шутками и прибаутками собирала в зале деньги, чтобы расплатиться с разносчиком пиццы. Актриса-дебютантка Люпита Нионго (Lupita Nyongo), номинированная на премию за роль второго плана в фильме «12 лет рабства», заплатила, отдав свой увлажняющий бальзам для губ от фирмы Clarins, так как наличных у девушки не оказалось (кто мог подумать, что они понадобятся на церемонии «Оскара»?) Эллен эту «добычу» разносчику пиццы не отдала, забрав себе, а затем, демонстративно глядя в камеру, накрасила им губы.

usa_news2-1Удивительно, но после этой сцены бальзам для губ был сметен с прилавков магазинов по всей стране в течение суток! Благодаря неожиданной, и очень эффективной рекламе, работникам американского представительства этой французской косметической марки пришлось звонить в Париж и заказывать дополнительную партию косметического средства, чтобы удовлетворить запросы покупательниц. Они даже сделали временную бесплатную доставку бальзама на своем сайте.


НА МАЙДАНЕ НАСТУПИЛО ЛЕТО

Актер и музыкант Джаред Лето всегда был известен своей активной гражданской позицией. Даже когда Джаред в начале марта получал «Оскар» за фильм «Далласский клуб покупателей» («Dallas Buyers Club»), он высказался со сцены в поддержку жителей Украины – правда, эта сцена была вырезана цензорами.

А на днях он сам прилетел в Украину, в то время как другие знаменитости отменяли здесь свои концерты. В Киеве Джаред представил «оскароносный» фильм, а также выступил с концертом своей группы «Thirty Seconds to Mars» в рамках тура по городам России и Украины.

Также он вышел на Евромайдан и пообщался с людьми. Джаред принес свои соболезнования в адрес погибших и посетил мемориал. «Я увидел людей, которые горячо и отчаянно хотят свободы и лучшего будущего для своей страны. Убийства, которые произошли на Майдане, это большая трагедия. Когда я был на Майдане, то особенно остро ощутил боль утраты. Я искренне сочувствую семьям погибших. Но эта трагедия одновременно вдохновляет и заражает вирусом свободы», – рассказал затем певец.