ТУПИК

Анатолий Гержгорин

Мыльный пузырь всегда выглядит радужно. В течение недели Иран поучал Америку, как жить. Самый «великий» аятолла Али Хаменеи утверждал, что «Соединенные Штаты сами завели себя в тупик, из которого не знают, как выйти». Другой аятолла, тоже большой, но не столь великий – Мохаммад Кашани – грозил, что «если американо-сионистский враг попробует испытать нашу силу духа, то очень горько об этом пожалеет». Точку поставил самый главный «реформатор» президент Исламской республики Мохаммед Хатами, который выступил с обращением… к американскому народу. Чтобы предупредить потерявших бдительность американцев о том, что настоящий хозяин Америки – «сионистское лобби», которое обманным путем использует ее в своих агрессивных целях. «Для великой американской нации унизительно быть в подчинении у cионистов, – подчеркнул Хатами. – Надо кардинальным образом изменить эту ситуацию».

Давно замечено: чем меньше мыслей, тем охотней ими делятся. Персы забыли свою же поговорку: «Безумный бросит камень в колодец – сто мудрецов не вытащат». Примечательно, что одновременно с «обращением» Хатами в британской “Times” появилось сообщение со ссылкой на некий анонимный источник в Белом доме о том, что «если Джордж Буш останется президентом еще на четыре года, то США попытаются свергнуть иранский режим». Каким образом? Да очень просто: Вашингтон «устроит там революцию, опираясь на недовольные слои населения». Но для начала придется уничтожить ядерный центр в Бушере. «У Америки пока еще есть такая возможность, – цитирует газета анонима, – но она может быть упущена после того, как в начале будущего года Россия поставит в Иран необходимые топливные стержни. А, получив топливо, Тегеран сможет производить ядерное оружие. В Европе публикация вызвала гневные отклики, на что, видимо, и рассчитывали «мудрецы» из «Таймс».

Вообще просто поражаешься, насколько топорно порой работают средства массовой информации. Понятно, что нередко приходится выполнять чей-то социальный заказ. Но и в редакционных комментариях проглядывается та же безапелляционность, настоянная на безудержной фантазии и наивности, а то вовсе на подтасовке фактов. От комментариев о возможной атаке на ядерный центр воздержусь. Об этом и так много пишут и говорят. А чем больше тумана, тем хуже видимость. Хоть Америку эта проблема и волнует, но не настолько, чтобы открыто пойти на конфронтацию. Это головная боль, скорее, Израиля, и все вздохнут с облегчением, если он сможет от нее избавиться сам и избавит других. Ему отведена роль эдакого «хулигана», время от времени нарушающего «закон». А вот насчет «революции» в Иране выскажусь.

Худой мир, говорят, лучше самой хорошей войны. Но это далеко не так. Худой мир с Германией, за который ратовали Англия с Францией, а если верить академическому курсу истории ВКП(б), то и товарищ Сталин, и против которого не возражали Соединенные Штаты, обернулся почти 65 лет назад такой кровавой баней, какую не знала история человечества. И «цивилизованный и культурный» немецкий народ пришел в себя только после того, как был самым беспощадным образом публично выпорот и поставлен на колени. Поэтому я не верю в сознательность и мудрость толпы, зараженной бациллой тирании. Ирак – яркое тому подтверждение. И «революция» в Иране, как и в Северной Корее, в ближайшей перспективе сродни теории иных продвинутых ученых: обезьяна сошла с ума и сразу стала человеком.

И все же даже самая глупая, казалось бы, мысль бывает иногда к месту. Аятолла Хаменеи (и не только он) думает, что в тупике только Америка. Но вместе с Америкой в тупике весь мир. Те же персы (опять камешек в огород иранских властителей дум) в таких случаях говорят: осла приводят на свадьбу не веселиться, а воду возить. Рвущийся к ракетно-ядерному оружию Тегеран быстро забыл уроки недавней войны с Саддамом Хусейном, войны, которую он проиграл, и если бы не кувейтская авантюра Багдада и не вмешательство тех же Соединенных Штатов, еще неизвестно, чем бы все это кончилось. Пока продолжалось великое противостояние между СССР и США с их сателлитами (не считать же, в самом деле, Бельгию или Люксембург, да и Францию тоже, отдельными игроками) в клерикальном мусульманском мире происходили глубинные изменения, на которые просто закрывались глаза.

Мне кажется, что и сейчас многие этого не понимают или не хотят понимать. И дело совсем не в нефти, которая тоже, безусловно, стала грозным оружием в грязных руках. Дело даже не в исламской атомной бомбе, которая, конечно, взорвала сложившуюся геополитическую расстановку сил. Дело в отравленных мозгах. Я не раз цитировал выдержки из палестинских школьных учебников, пропитанных ядом злобы и ненависти. Но Арафатия – не исключение, а лишь подтверждение старого правила. По таким же учебникам учится не одно поколение школьников большинства мусульманских стран.

Британская газета “Гардиан” недавно с удивлением обнаружила, что школьная программа обучения Саудовской Аравии способна дать путевку в жизнь только бин Ладену, но никак не Эйнштейну или Сахарову. Учебники, утвержденные, между прочим, министерством образования, сеют ненависть к любым без разбору “неверным”. Откройте любой из них, и обязательно встретите такие вот слова: “Все религии, кроме ислама – лживы”, поэтому «не проявляй к врагам ни терпимости, ни симпатии». Словно и не было 11 сентября 2001 года.

Семена ненависти, брошенные в благодатную почву, дают обильный урожай. Взорвавшейся бомбой стало заявление директора Института конфликтов и гуманитарных акций доктора Хесуса Нуньеса на заседании комиссии по расследованию обстоятельств мартовского теракта в Мадриде. «За этой трагедий стоит Саудовская Аравия, – сказал Хесус Нуньес. – Власти знали об этом, но не захотели пойти на конфликт с Эр-Риядом». Подробный план теракта разрабатывался в главной мечети Мадрида, формально именуемой “Исламским культурным центром”, которая полностью финансируется Саудовской Аравией. Это излюбленное и безопасное место встреч боевиков и фанатиков. Заезжие имамы открыто вербуют здесь местных мусульман. Об этом, конечно, знали и спецслужбы, но им было строго-настрого запрещено следить за тем, что там происходит, чтобы не лишаться поставок нефти по льготным ценам.

Быть глупым – роскошь, которую могут себе позволить лишь красивые женщины и состоятельные мужчины. Но только не политики. Поэтому нескончаемая череда политических абсурдов доводит уже не до гомерического смеха, а до инфарктов. Палата представителей одобрила подавляющим большинством голосов законопроект о зарубежных ассигнованиях. Конгрессмен Том Лантос предложил сократить военную помощь Египту, составляющую ежегодно ,3 миллиарда. Но его коллеги отклонили поправку о перераспределении 570 миллионов долларов с военных на экономические нужды. Каирская газета “Аш-Шарк аль-Аусат” назвала это решение «пощечиной израильскому лобби». Не скрывали радости и в окружении Хосни Мубарака, пресс-секретарь которого заявил журналистам: «Мы нуждаемся в американской помощи для развития нашего военного потенциала и сохранения баланса сил с Израилем». А Белый дом рассказывает нам сказки о каком-то «новом Ближнем Востоке».

Ко всему прочему Вашингтон выделил Каиру еще 0 миллионов. Для покрытия ущерба, понесенного им… во время войны в Ираке. Какие, интересно, убытки понес Египет? Отправил туда своих солдат? Выделил средства на гуманитарную помощь? Да нет. Единственная его «заслуга» в том, что вовремя взимал плату за проход военных кораблей и судов через Суэцкий канал, что принесло казне дополнительно свыше полумиллиарда долларов. Как раз в тот момент, когда конгрессмены словом и делом помогали Египту, иракский премьер-министр Ияд Алави обратился к мусульманским странам за военной помощью. При этом особый упор сделал на Пакистан, Египет и Марокко. Но получил отказ. Все тот же пресс-секретарь египетского президента Магид Абдель Фатах ответил, что его страна «не примет участия в многонациональных силах во главе с США в Ираке». Не проявили заинтересованности также Малайзия, Индия и Бангладеш. После панического бегства филиппинцев желающих бросить вызов террористам становится все меньше. Малайзия, возглавляющая организацию «Исламская конференция» и постоянно поучающая Израиль, предложила вместо солдат группу медицинских работников, да и то лишь после того, как обстановка в Ираке нормализуется.

Это сигнал и Белому дому, который должен коренным образом пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину. Пора отделить «попутчиков» от друзей и прекратить порочную практику в обязательном порядке купить чье-то расположение.

Ни одна современная кассандра не предскажет, по какому пути пойдет через полгода Ирак или каким будет постмубараковский Египет. Сунниты видят в Америке ненавистного врага. Спасенные шииты не оценили и уже не оценят, что для них было сделано. А курды чувствуют себя обманутыми. Из этих «компонентов» пирога не испечь. И не случайно на первые роли сейчас выдвигаются горлохваты. Такие, скажем, как шейх Акрам Абид Фрейх, который призвал иракцев к джихаду против США. “Я требую вывода войск, в противном случае Ирак превратится в кладбище американских солдат”, – заявил он на проповеди в городе Эр-Рамади.

120-тысячный американский военный контингент – прекрасная мишень для фанатичных и подготовленных боевиков. Держать под ударом такую группировку и накладно, и бессмысленно. С вооруженными террористами и диверсантами вполне бы справились мобильные маневренные группы спецназа. Совместно с подразделениями иракской армии. А основные силы, и, прежде всего, авиацию, стоит разместить в Курдистане. Это позволило бы решить все основные стратегические задачи. Если, допустим, в результате выборов к власти в Ираке придут исламисты, Курдистан останется зоной вне их влияния. Отсюда можно воздействовать на ситуацию, как в соседних арабских странах, так и в Иране. Да и постоянно виляющую хвостом Турцию поставить на место.

Однако при всей важности успешного завершения иракской миссии – это сегодня не главное и не основное. Америка до сих пор не определила своего положения в обновленном мире. Чего она добивается – быть камушком в общей мозаике, как того хотелось бы французам и китайцам, или лидером, способным повести человечество по столбовой дороге прогресса? Прежде всего, надо решить вопрос с НАТО. Если европейцы тянут одеяло на себя, пусть самостоятельно и занимаются проблемами собственной безопасности. Но тогда место НАТО на исторической свалке, где уже покоится Варшавский договор. Жизнь требует других форм сотрудничества и коллективной безопасности. Значит надо создавать новые структуры, отвечающие сегодняшнему дню. Вместе с теми странами, которые готовы работать рука об руку, а не конфликтовать.

У англичан есть очень хорошая пословица: если кто-то обманул меня, пусть будет стыдно ему, но если он обманул меня снова – пусть будет стыдно мне. Почему же тогда нам все время показывают одни и те же сцены театра абсурда? Председатель Лиги арабских государств Амр Муса палец о палец не ударил, чтобы помочь братьям-иракцам ни при Саддаме, ни сейчас. Зато примчался в Нью-Йорк на внеочередную сессию Генеральной ассамблеи ООН, посвященную обсуждению израильского забора безопасности. Нет, как видим, у арабов иных забот. Конгресс, в свою очередь, тоже, отложив в сторону все дела, осудил решение международного суда в Гааге о законности защитной стены в Израиле. Спасибо, конечно, за это. Только кому нужен этот сизифов труд? Джордж Буш со своими недалекими советниками умудрился превратить арабо-израильское противостояние в локальный палестино-израильский конфликт. И Лига арабских государств автоматически превратилась из участника конфликта в судью. Спокойствие на Ближнем Востоке наступит лишь тогда, когда будет подписан мирный договор между Израилем и этой самой лигой, куда входят все арабские страны.

До этого, похоже, доживут не все, но сцены из спектаклей международного театра абсурда мы увидим еще не раз. Ну, такие вот, например. 14 террористов, взорвавших два года назад французский танкер Limburg, подали жалобу на следователей, обвиняя их в том, что они угрожали перевести их в лагерь Гуантанамо. Когда их судили, они были гораздо смелей, скандируя: “Да здравствует бин Ладен! Смерть Америке!”… Министр иностранных дел Ливии Абдель-Рахман Шалкам заявил, что Триполи планирует подать в суд на госсекретаря Колина Пауэлла. За то, что он в своем интервью агентству JANA назвал ливийский режим “недемократичным и тоталитарного характера”… Эхуд Ольмерт достиг в Брюсселе соглашения, согласно которому отныне на всех израильских товарах будет указываться не только страна, но и место их производства…

На фоне этого крепчающего день ото дня маразма есть все-таки и светлые пятна. На пресс-конференции в Бейруте на днях было объявлено о создании «Арабского демократического движения за освобождение», цель которого, если верить, организаторам – утверждение демократии в арабских странах, а также создание единого арабского государства с общей экономикой по образцу Евросоюза. Новое движение пойдет тем же путем, что и основатель сионизма Теодор Герцль. «Его называли сумасшедшим, когда он говорил о создании еврейского государства, однако, в конце концов, его дело победило. Мы должны проявить такое же упорство, какой бы далекой и недостижимой ни казалась поставленная нами цель», – сказал один из лидеров нового движения. Что ж, не надо бояться ошибок. Может быть, одна из них приведет, как Колумба, к открытию Америки.