АМЕРИКАНЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ БУША

По материалам прессы США

20 июля исполнилось 35 лет с того дня, когда астронавты экипажа «Аполлона – 11» высадились на Луне. В канун этого юбилея был проведен опрос общественного мнения по поводу амбициозной программы Буша по продолжению дальнейшего освоения космоса.

С 22 июня по 7 июля было опрошено по телефону 1000 человек. 68% американцев поддерживают план президента по освоению Луны, Марса и космоса при условии, что финансирование NASA из федерального бюджета не превысит 1% сегодняшнего уровня финансирования. 21% опрошенных считает важным, чтобы США сохраняли свою роль международного лидера в освоении космоса. 70% считают, что польза от космических полетов стоит риска, которому подвергаются астронавты.

И пока общественное мнение поддерживает инициативу Буша по развитию космических исследований на Луне, на Марсе и в космосе, некоторые эксперты говорят, что с тех пор, как 600 миллионов человек наблюдали за первыми шагами по Луне Нила Армстронга и Едвина Олдрина 20 июля 1969 года, привлекательность национальной космической программы изменилась.

Тогда миссия «Аполлона» диктовалась холодной войной, страхом, что Россия сделает это первой. План Буша превратить Луну в перевалочный пункт для полета на Марс рассматривается, когда свежа в памяти трагедия, произошедшая с шатлом «Колумбия» в 2003 году.

Тем не менее, каждый 7-й из 10-ти американцев поддерживет план президента.