МИР ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ

Динара Гутарова

arthurВ Русский культурный центр «Наш Техас» пришли две посылки: одна с книгами на русском языке, а другая – с предметами народного промысла. Мы просто ахнули от такой красоты: расписные подносы, чайные сервизы, чайники и молочники, расписанные под Гжель и Хохлому. Эти дары нам прислали «заморские» меценаты – два молодых человека из Москвы, работающие под маркой «Russian worldwide» («Русские по всему миру»). Нам бы очень хотелось рассказать об этих удивительных людях. Несмотря на свою занятость, они «безвозмездно, просто даром», как говорила Сова из мультика про Винни-Пуха, рассылают по всему миру предметы, которые дороги сердцу каждого человека из России, даже если он давно не живет в родной стране.

Как это часто бывает, начать благотворительную деятельность помогла случайность. В 2008 году знакомая девушка Артура Нагибина, живущая в Чехии, попросила прислать книгу, которую в Праге купить не могла. «Я оказал ей эту услугу и, так как сумма была незначительная, не стал брать деньги. Можно сказать, это был первый случай, который затем вылился в целое направление некоммерческой деятельности», – рассказывает Артур. Затем он познакомился с Артемом Ямаевым, и они стали работать вместе: Артем размещал рекламу в интернете о том, что они принимают в качестве пожертвования книги на русском языке, подборки периодических изданий и изделия русских народных промыслов (гжель, хохлома, вербилки, палехская миниатюра, каслинское литье, дымковская игрушка, городецкая роспись, павловопосадские шали, матрешки и другие) для помощи соотечественникам за рубежом и людям, интересующимся русским языком и культурой. Артур отвечал на телефонные звонки и письма, занимался поиском тех, кому нужны книги и изделия русских мастеров, и доставкой.

И хотя у каждого из ребят есть своя серьезная работа (Артур занимается бизнес-консультированием, а Артем – специалист в сфере IT-технологий), в 2010 году они планомерно начали заниматься некоммерческой деятельностью. «Стало понятно, что заниматься этим спонтанно нельзя, и требуется некое помещение под склад и офис», – рассказывает Артур. Он с удовольствием рассказывает о том, как они находят книги, где закупают сувениры, находят единомышленников по всему миру. «Мне очень нравится общаться с русскими людьми, живущими в других странах, даже не выезжая за пределы Москвы», – рассказывает Артур.

artemИ действительно, мир такой маленький! За шесть лет куда только ни высылали ребята посылки: в Германию и Чехию, Италию и Англию и даже в Королевство Лесото в Южной Африке. В основном Артур с Артемом высылают книги и русские сувениры. Но иногда бывают неожиданные заказы. «Один раз Артуру позвонила пожилая женщина, которая рассказала, что живет в одной из африканских стран и попросила прислать пуховой платок и варежки. Зачем в Африке пуховой платок и варежки, для нас осталось загадкой, однако заказ мы ей отправили», – говорит Артем.

Работа у Артема с Артуром не из легких. Например, они вспоминают, как один из спонсоров предложил забрать у него две машины книг. Ребята наняли грузовик, чтобы все это вывезти. Но они остались не очень благодарны этому человеку, большое количество книг из-за сырости и небрежного хранения были непригодны для использования. По словам Артура, они сортировали их потом два месяца подряд каждые выходные.

Пока длится процесс регистрации некоммерческого фонда, Артур с Артемом занимаются развитием и расширением своей благотворительной деятельности. Совсем скоро проект «Russian worldwide» запустит свой сайт, на котором не только будут указаны контакты официальных некоммерческих организаций, созданных русскими за рубежом, но также будет опубликован бизнес-план, советы и инструкции для тех, кто хочет открыть русский культурный центр. На сайте заработает форум для частного общения русских и информация о жизни русских общин в различных странах и городах. Также ребята общаются по электронной почте с теми иностранцами, которые изучают русский язык и хотят попрактиковаться.

По вопросам сотрудничества с некоммерческой организацией «Russian worldwide» можете писать на почту Артуру Нагибину: russian.worldwide@gmail.com.

books

russiansuevenir

img_0838